Паразиты, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах, могут нести опасность для здоровья человека. Случаи паразитарных заболеваний в России многочисленны
Эксперты Роскачества опросили ученых и выяснили, что любая рыба опасна для здоровья, если она не подверглась достаточной термической обработке, сообщают "Известия".
"Большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина — употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы и рыбной продукции", — рассказала доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ "ВНИРО" Елена Харенко.
В частности, употребление в пищу сырой рыбы может вызвать анизакидоз. Это наиболее опасное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. У зараженного человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника.
Такие паразиты встречаются в нототении, скумбрии, тунце, сардине, кете, горбуше, сельди, треске, салаке, ставриде, пикше, морском окуне, камбале, рыбе-сабле, кальмаре, осьминоге, креветке и моллюске.
При употреблении в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых может развиться описторхоз, который поражает печень и желчевыводящие пути.
Употребив судака, щуку, налима, окуня, ерша, можно заразиться дифиллоботриозом. Он протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией.
От заражения спасет термическая обработка, посол или замораживание рыбы.
В курице нашли хлор, но это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в "хлорную баню"
Ранее Роскачество нашло следы антибиотика в образцах двух популярных марок сметаны.