Толк новости
Общество |

Как угольное отопление влияет на экологию Барнаула и других сибирских городов

Один из ключевых моментов, который влияет на уровень загрязнения, – это эффективность сжигания угля. Чем она ниже, тем больше выбросов "вылетает в трубу"
Читать в полной версии ➔

В Сибири большинство ТЭЦ и котельных работают на угле. Возможно ли заменить черное золото на более экологичный газ? Во время прямого эфира в Instagram заместитель технического директора СГК Константин Кушнир рассказал, какие проблемы в отрасли стоят наиболее остро, действительно ли угольное отопление так сильно влияет на экологию и как в этом плане выглядит Барнаул на фоне других сибирских городов.

ТЭЦ и котельные

Воздействие ТЭЦ на приземный слой атмосферы, по словам специалиста, сопоставимо с котельной, которая имеет более низкие выбросы. При этом с точки зрения  выработки тепла ТЭЦ примерно в три раза более эффективна.

  

Один из ключевых моментов, который  влияет в том числе на уровень загрязнения, – это эффективность сжигания угля. Чем она ниже, тем больше выбросов "вылетает в трубу". Самая низкая эффективность – у печей и котлов в частном секторе, самая высокая – у современных ТЭЦ.

Еще один важный фактор – высота трубы. В том же частном секторе трубы расположены на высоте не больше 10-15 метров, из-за этого зимой в таких районах висит шапка смога. А смог – это не что иное, как крупные частицы сажи, вылетающие из трубы и задерживающиеся в приземных слоях атмосферы.

"Средний дом сжигает за сезон 10 тонн угля. Котельная в 10 раз больше, но она и отапливает непропорционально больше домов", – подчеркивает Кушнир.

Зимой выбросов больше?

Сейчас выбросы ТЭЦ по сравнению с летом практически не изменились. Летом ТЭЦ работают в режиме генерации: вырабатывают электроэнергию и поставляют горячую воду, поэтому как такового "простоя" нет совсем.

Зимой, по словам Кушнира, есть так называемые пиковые режимы в сильные морозы. В это время подключается больше котлов, пока что такой необходимости нет.

Модернизация в Барнауле

Чем современнее ТЭЦ и котельные, чем лучше там система очистки выбросов, тем меньше вреда наносится экологии, подчеркивает Кушнир.

  

Барнаул в этом плане на фоне других сибирских городов смотрится очень неплохо. На барнаульских ТЭЦ в этом году продолжится ремонтная программа всей газоочистки, которая существует на станциях СГК. На ТЭЦ-3, крупнейшем объекте по тепловыработке в городе, установлены электрофильтры, которые обеспечивают нормативные показатели по выбросам.

В ближайшие пять лет СГК планирует модернизировать и закрыть часть котельных в столице Алтайского края. К концу 2026 года в городе останется всего 29 малых теплоисточников. Сейчас их 34.

В целом в столице края, по оценкам Константина Кушнира, мало проблем с загрязнением воздуха из-за воздействия промышленности.

Проблемы Бийска и Рубцовска

В других алтайских городах ТЭЦ тоже постепенно модернизируют. Например, в Бийске в прошлом году заменили один из электрофильтров после пожара, а в следующем году запланировано доработать проект по восстановлению земель вокруг ТЭЦ.

В Рубцовске ситуация немного сложнее: уровень очистки выбросов здесь всего 80%. Дело в том, что сама система сжигания угля другая, и в результате остаются загрязнения более крупной фракции. 80% очистки удалось добиться после установки нового фильтра. Сейчас работы по установке очистного оборудования там ведут на малых котельных. 

Красноярск и другие соседи

Самая напряженная обстановка сложилась в Красноярске, рассказывает Кушнир. Тем не менее за последние 10 лет благодаря модернизации оборудования выбросы удалось сократить на 20%. Для сравнения: на всех предприятиях СГК за последние пять лет выбросы сократились на 5%.

Самый проблемный объект Красноярска – ТЭЦ-1. Она требовала масштабной модернизации, которая сейчас как раз проводится: здесь монтируют новый современный электрофильтр. Это не последние работы на ТЭЦ: еще два фильтра установят к концу 2021-го. В итоге новая система будет улавливать до 99,9% загрязнений.

В Новосибирске общая ситуация довольно благоприятная, рассказывает Кушнир. В городе устанавливают системы газоочистки,  а вскоре будут реконструировать и золоотвалы. Один из последних удачных экспериментов – перевод ТЭЦ-5 с каменного на бурый уголь. В результате выбросы сократились в полтора раза, а образование отходов – в два с половиной.

Климат и воздух

На загрязненность атмосферы любого города влияет не только наличие промпредприятий, ТЭЦ и частного сектора: ландшафт и климат играют очень серьезную роль. И Барнаулу в этом плане, по мнению Кушнира, повезло.

"Барнаул, на мой взгляд, как и Новосибирск, расположен  в неплохих климатических условиях, и здесь мало проблем, связанных с воздействием на воздушный  бассейн какой-либо промышленности. Да, есть отдельные районы, где действительно запыленность очень высокая. Но это устраняется не изменением выбросов, а благоустройством той территории, которая есть", – прокомментировал Кушнир.

Можно ли совсем отказаться от угля   

Уголь – это самый доступный источник тепла, и его запасов, по оценке Кушнира, хватит еще на 500 лет. Отказаться от него в ближайшее время, по мнению специалиста, невозможно. В первую очередь из-за высокой стоимости альтернативного вида топлива – газа.

Если перевести угольные ТЭЦ на газ, выбросы снизятся примерно в пять раз. А вот тариф на тепло увеличится в три раза.

"Споры, какой вид топлива лучше, будут всегда. Однако от угля вряд ли мы сможем отказаться в ближайшее время, тем более в угледобывающих районах. Поэтому, на мой взгляд, двигаться надо в направлении развития технологий его сжигания", – подытожил Кушнир.

С каждым годом СГК тратит на экологические проекты все больше: если в 2018-м в это направление было вложено 500 млн рублей, то  в 2019 году – уже 1,3 млрд. В текущем году уже потрачен 1 млрд, но работы будут продолжаться до конца года.

 

Читать в полной версии ➔