Роспотребнадзор: как нужно хранить салаты, чтобы избежать отравления
В Новый год россияне традиционно готовят салаты для праздничного стола. Последующие несколько дней мы доедаем то, что осталось. Роспотребнадзор дал советы по правильному хранению салатов, сообщает ТАСС.
В ведомстве пояснили. что из-за неправильного хранения в салатах возникают микроорганизмы, вырабатывающие токсины. В результате у человека может возникнуть тяжелое отравление.
"Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления", – подчеркнули в ведомстве.
У каждого салата – свой срок годности, но обычно в них смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Майонез и соусы ускоряют процесс размножения микробов. Так, их нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.
Салаты из сырых и вареных овощей, с мясом, птицей или копченостями могут храниться после заправки около 12 часов. Блюда из консервированных овощей и вареных яиц после заправки хранятся только шесть часов.
Специалисты ведомства советуют заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол.
Ранее диетолог Маргарита Королева посоветовала заменить картофель на топинамбур в салате оливье.