Толк новости
Общество |

Диетолог рассказала, чем может быть опасен маргарин

Существует мнение, что дешевый и некачественный маргарин остался в прошлом, и сегодня можно смело заменять им сливочное масло без вреда для здоровья
Читать в полной версии ➔

Диетолог Марият Мухина рассказала, что будет, если регулярно употреблять маргарин вместо сливочного масла, сообщают "Слово и Дело".

Маргарин – это продукт из жиров и воды. Чаще всего он делается на основе растительных масел. В разных странах мира для этого берутся разные масла: в Европе – рапсовое, в Америке – соевое.

Маргарин появился в 19 веке во Франции, когда Наполеон III захотел создать замену дорогому сливочному маслу. Продукт был назван так за свой блестящий отблеск, от греческого слова margaros – "перламутр".

Производство дешевого маргарина было налажено в Советском Союзе, и в самые тяжелые для страны годы спас многих от голода.

Но позже ученые доказали, что маргарин содержит опасные трансжиры, которые могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

"Маргарин - это неоднозначный продукт, который был создан для людей с низким достатком. Раньше диетологи полагали, что маргарин из-за отсутствия холестерина спасёт всех от атеросклероза. Но всё оказалось по-другому", - рассказала диетолог.

В маргарине все-таки есть витамины А, Е, фолиевая кислота, минеральные компоненты, фосфор, кальций, натрий. Но сам процесс гидрирования фактически превращает эти жирные кислоты в тяжелые жиры, которые попросту "откладываются на боках".

Если выбирать между вкусным и дешевым маргарином или дорогим сливочным маслом, то лучше все-таки выбрать натуральный продукт, советует Марият Мухина.

Ранее "Толк" сообщал, что врач-гастроэнтеролог рассказала, могут ли другие напитки заменить воду. Многие эксперты подчеркивают, что именно простая чистая вода оказывает самое благоприятное воздействие на человеческий организм.

  
Читать в полной версии ➔