Диетолог рассказала, чем может быть опасен маргарин
Диетолог Марият Мухина рассказала, что будет, если регулярно употреблять маргарин вместо сливочного масла, сообщают "Слово и Дело".
Маргарин – это продукт из жиров и воды. Чаще всего он делается на основе растительных масел. В разных странах мира для этого берутся разные масла: в Европе – рапсовое, в Америке – соевое.
Маргарин появился в 19 веке во Франции, когда Наполеон III захотел создать замену дорогому сливочному маслу. Продукт был назван так за свой блестящий отблеск, от греческого слова margaros – "перламутр".
Производство дешевого маргарина было налажено в Советском Союзе, и в самые тяжелые для страны годы спас многих от голода.
Но позже ученые доказали, что маргарин содержит опасные трансжиры, которые могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания.
"Маргарин - это неоднозначный продукт, который был создан для людей с низким достатком. Раньше диетологи полагали, что маргарин из-за отсутствия холестерина спасёт всех от атеросклероза. Но всё оказалось по-другому", - рассказала диетолог.
В маргарине все-таки есть витамины А, Е, фолиевая кислота, минеральные компоненты, фосфор, кальций, натрий. Но сам процесс гидрирования фактически превращает эти жирные кислоты в тяжелые жиры, которые попросту "откладываются на боках".
Если выбирать между вкусным и дешевым маргарином или дорогим сливочным маслом, то лучше все-таки выбрать натуральный продукт, советует Марият Мухина.
Ранее "Толк" сообщал, что врач-гастроэнтеролог рассказала, могут ли другие напитки заменить воду. Многие эксперты подчеркивают, что именно простая чистая вода оказывает самое благоприятное воздействие на человеческий организм.