Толк новости
Общество |

Алтайский депутат добивается, чтобы людей не судили за заготовку сухостоя

В 2020 году было выявлено 316 фактов присвоения ветровальной, сухостойной древесины. Возбуждено 171 дело об административном правонарушении
Читать в полной версии ➔

Жители Алтайского края недоумевают, почему их продолжают наказывать за заготовку сухостоя, несмотря на принятый закон  "О валежнике". Зампредседателя АКЗС Сергей Серов пояснил, что проблема в подмене понятий сухостоя и валежника. Об этом он рассказал в ходе онлайн-конференции.

По его словам, официально валежником считаются лежащие деревья и ветки, которые упали по естественным причинам. А сухостойные деревья – это усохшие, но стоящие на корню деревья.

"Сухостойные деревья валежником не являются. Рубка сухостойных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение, уничтожение или повреждение государственного имущества", – пояснил он.

В зависимости от причиненного ущерба наступает административная или уголовная ответственность.

Однако депутат считает, что необходимо разрешить людям заготовку сухостоя. В мае 2019 года "аграрный" комитет АКЗС уже направлял в Совет Федерации предложение расширить понятие "валежник". Однако пока этот вопрос так и не решен.

Ранее "Толк" писал, что жителей алтайского села оштрафовали за путаницу с валежником. В минприроды напоминали, в чем разница между валежником и сухостоем. С 2019 года в силу вступил закон "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края".

  

 

Читать в полной версии ➔