Толк новости
Политика |

Молодых алтайских промышленников могут выдвинуть на думские выборы через два года

Эксперты предупреждают, что "раскрутить" бизнес на участие в парламентских выборах в 2026 году может оказаться совсем не просто
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае, по данным "Толка", начались первые предварительные обсуждения выборов 2026 года. Несмотря на отдаленность кампании и предварительный характер политических "набросков", сегодня обсуждают вероятных кандидатов на одномандатные округа, которых на следующих выборах в Алтайском крае станет, скорее всего, меньше – не четыре, как было раньше, а три. А возможными претендентами могут стать молодые промышленники.

Кто на новенького

По информации "Толка", сейчас во властных кругах начинаются предварительные консультации по поводу возможных претендентов на думские округа.

В Госдуме 450 депутатов. 225 из них избираются от партий, то есть представляют определенную идеологию. 225 – по одномандатным округам, когда избиратели голосуют за конкретного человека от своей территории.

На прошлых выборах 2021 года в Алтайском крае было четыре округа. Депутатами от них стали Даниил Бессарабов, Иван Лоор, Александр Прокопьев и Мария Прусакова. Первые трое представляют “Единую Россию”, Прусакова – КПРФ.

В июне 2024 года Александр Прокопьев по предложению врио главы Республики Алтай Андрея Турчака занял в регионе пост зампреда правительства, министра экономического развития. Довыборы по бийскому округу, который он представлял в Госдуме, пройдут в сентябре 2025 года.

Однако на основных парламентских выборах 2026 года число округов в Алтайском крае может сократиться до трех, так как количество избирателей в регионе уменьшилось. Принцип подбора кандидатов на них от власти может измениться.

По информации источников "Толка", один из возможных вариантов состоит в том, что округа должны представлять молодые промышленники – люди дела, плотно связанные с регионом, "кующие" технологическую, продовольственную и прочую безопасность страны, а также имеющие ресурсы для избрания.

В числе претендентов звучат имена гендиректора Барнаульского завода АТИ Артема Шамкова, а также руководителя машиностроительного предприятия "Комплекс Агро" и депутата АКЗС Дмитрия Беляева.

Однако последний опроверг эту информацию. Он сообщил "Толку":

"Госдума – это огромное отвлечение времени, а учитывая сложную обстановку на рынке, нужно максимально сосредоточиться на развитии производства, поэтому участие в выборах считаю для себя невозможным".

Артем Шамков воздержался от комментариев. Напомним, что он около года был депутатом АКЗС (победил на довыборах в 2020 году), а в случае переизбрания в 2021-м якобы мог иметь амбиции и на получение думского мандата. Однако он проиграл на краевом округе и не прошел в действующий созыв заксобрания региона.

Между тем на этой неделе планируется торжественное открытие реготделения Клуба молодых промышленников, которое пройдет на площадке завода АТИ. "Сбитые летчики" или реальные игроки

Предполагается, что представительство депутатов-одномандатников в Госдуме полностью обновится. Однако эти перспективы выглядят не так однозначно.

Одним из главных претендентов на выбывание из Госдумы называют 68-летнего Ивана Лоора, экс-спикера краевого заксобрания, который работает в Думе уже второй созыв (с 2016 года). Его относят к политноменклатуре прежнего поколения и предыдущей команде управления в регионе.

Уже перед прошлой кампанией звучали сомнения в том, нужно ли ему баллотироваться и сможет ли он победить. Но славгородский округ, по которому он шел, считается самым сложным по структуре, населению, географии. И фактически Лоор оказался тем, кто один смог получить нужную поддержку. Некоторые наблюдатели предполагают, что в 2026 году этот "фокус" повторить не удастся, однако, по другим данным, депутат по-прежнему имеет на округе крепкие позиции и неплохую "социологию" по поддержке избирателями.

Сам депутат сказал "Толку", что ему важно мнение главы региона и федеральной власти:

"Кроме амбиций и желания, необходимо сначала знать мнение губернатора, захочет или нет он работать с будущим депутатом, который будет отстаивать интересы края в Федеральном Собрании, а также позиция федеральных органов власти! Если этого не будет, то об амбициях не стоит заявлять. У меня лично на эту тему с губернатором разговора не было. И я считаю, что сегодня в целом сложно строить такие долгосрочные планы".

Звучат сомнения и относительно переизбрания Марии Прусаковой, лидера алтайских коммунистов. Она яркий представитель КПРФ, единственный депутат-одномандатник от оппозиции, представляющий край в Госдуме. В 2021 году КПРФ получила ошеломительную поддержку в регионе, однако даже с учетом этого победу Прусаковой на рубцовском округе ряд экспертов рассматривали как результат в том числе политического компромисса, решение по которому принимали на федеральном уровне и при поддержке краевого блока внутренней политики.

Согласится ли власть "отдать" оппозиции думский округ в 2026 году при условии их сокращения в регионе, большой вопрос. Тем более что, по информации инсайдеров, позиции Прусаковой и в партии могли ослабнуть, а характер ее отношений с руководством — измениться.

Сама депутат относительно собственных амбиций сообщила "Толку", что главная роль в определении кандидатов принадлежит партии – это будет делать съезд с учетом рекомендаций крайкома:

"Точно могу сказать, что по всем округам мы будем выдвигать кандидатов – и в 2026 году, и на довыборах в следующем году по бийскому округу".

А вот 48-летний Даниил Бессарабов, который представляет барнаульский округ в Думе второй созыв, рядом экспертов оценивается как по-прежнему крепкий политический игрок. Долгое время он считался "протеже" прежней управленческой команды края. Однако он имеет уверенные позиции на федеральном уровне. По неподтвержденной информации, его карьера может развиваться по разным сценариям – от перехода на работу в Верховный или Конституционный суд до даже губернаторства.

"Но если у него не будет железных гарантий по этим вариантам, округ он вряд ли отдаст", – предположил один из региональных политологов.

Сам депутат сообщил "Толку", что у него "есть амбиции и желание эффективно работать до конца срока полномочий, есть опыт парламентской деятельности, который востребован на федеральной площадке и идет на пользу региону".

"Главное, что у меня и моей команды выстроен прямой и доверительный диалог с активом округа. Сегодняшний день начался с телефонных разговоров с рядом руководителей предприятий округа и главой одного из района. Сейчас посмотрю соцсети – там в личку со своими проблемами часто обращаются жители. Так что, как любит повторять председатель Госдумы Вячеслав Володин, у политиков нет отпусков, даже если формально идут парламентские каникулы, только тогда есть шанс получить поддержку избирателей на следующих выборах".

Не все так просто

Между тем на определение кандидатов будет влиять целая совокупность факторов, многие из которых сейчас являются неизвестными переменными в этом "уравнении". Как минимум, вовсе не факт, что бизнес так же охотно, как еще лет 10 назад, будет заинтересован в политических инвестициях и участии в выборах.

"Времени еще достаточно много, и пока есть много факторов неопределенности. Например, не ясно, какой будет конфигурация политического и электорального полей, какими будут экономические процессы в стране, – говорит Ярослава Шашкова, политолог, профессор АлтГУ. – Второй вопрос – насколько бизнес будет готов участвовать в выборах? Уже на прошлой парламентской кампании, даже региональной, были примеры, когда предприниматели либо отказывались от участия, либо колебались при принятии решения. Тем более что в связи с возможным сокращением округов и, соответственно, увеличением их площади стоимость проведения кампании возрастет".

А она, по словам Шашковой, точно увеличится, так как уже сегодня значительно выросла стоимость полиграфии, а без нее все равно не обойтись, несмотря на развитие онлайн-технологий. На дефицитном рынке труда подскочила зарплата технологов, СММ-щиков, "полевых" работников и т. д.

Эксперты также говорят, что бизнес, финансовая нагрузка на который увеличивается, может не захотеть тратить на кампании серьезные ресурсы без железобетонных гарантий избрания. А ее им вряд ли кто-то даст.

"Плюс пока невозможно сказать, какими будут ключевые критерии отбора кандидатов – их патриотичность, открытость, включенность в проблематику регионов, участие в СВО или что-то другое", – называет еще один фактор неопределенности Ярослава Шашкова.

Читать в полной версии ➔