Масочная проформа. Почему на Алтае не получается заставить людей носить защиту
Губернатор края Виктор Томенко издал указ, который обязал торговлю и транспортников следить за тем, как жители края соблюдают масочный режим. Формально контроль за выполнением требований, связанных с этим режимом, действительно ужесточён. Но почему все получается не совсем так, как задумывалось властями? Рассмотрим, как все происходит на самом деле.
ТорговляВ больших торговых сетях обновили объявления об ужесточении масочного режима и даже отказываются обслуживать покупателей без масок: штрафы могут наложить на сами торговые точки или на сотрудников, так что формально там все делают правильно.
А на деле часто это выглядит так: если человек заходит без маски, ему не препятствуют в посещении торгового зала без средства индивидуальной защиты. Он там ходит, набирает товары, дышит, может быть, кашляет на других, разговаривает. То есть потенциально может разбрызгивать слюну, будучи, возможно, бессимптомно зараженным.
Контроль осуществляется только на кассе. Так как без маски обслуживать нельзя, кассир требует надеть защиту. Если нет своей, то предлагает взять магазинную. Нередко это какой-то клочок синтетической ткани с прорезями для ушей, который лежит в пакете или коробке. Как и кем сделаны эти маски, насколько они стерильны, кто проверяет, чтобы клиент не касался других масок?
Хорошо, покупатель надел маску в непосредственной близости от кассира. Но ведь он не только не был защищен во время похода по торговому залу, но и, если была очередь, простоял безмасочным рядом с другими покупателями до того момента, пока его не одёрнул кассир.
На момент расчета такой покупатель не мытьём, так катанием оказывается в какой-то защите. Формально торговая точка выполнила предписания указа. А реально все усилия по ужесточению режима оказываются профанацией.
В небольших несетевых магазинах отношения с покупателями более нежные. Нередко там можно увидеть и самих продавцов с масками на подбородке. А уж клиентов в таких точках продаж вообще прощают, раз никого из проверяющих рядом нет.
ТранспортМасочный режим в транспорте должен начинаться с остановки или вокзала. На последних, особенно на железнодорожном транспорте или на больших автобусных междугородних вокзалах, эта мера соблюдается. Однако и сюда народ заходит всякий. Полицейским или сотрудникам станции постоянно приходится напоминать о масках.
Но стоит только отвернуться, как люди норовят стянуть маску совсем или поместить её на подбородок. А вот на обычных городских остановках все отдано на откуп сознательности пассажиров. И там чаще всего толпятся безмасочные люди.
В час пик на популярных остановках таких нарушителей скапливается много. Нередко эти люди штурмуют автобусы, трамваи и троллейбусы кучей. Хорошо, если кондуктор или водитель приструнят их потом, попросят надеть маски. Но ведь и сами кондукторы с водителями частенько носят свои защитные средства как попало, а то и вовсе обходятся без них.
Поэтому пассажиры до сих пор не очень-то напрягаются с соблюдением правил. Стоит просто посмотреть на проезжающий общественный транспорт, чтобы убедиться, что в нём нет и половины пассажиров с защитой.
А в час пик кондуктору в толпе некогда даже проконтролировать толком, кто в маске, кто без. А уж тем более устраивать перепалку, заставляя защититься, или тормозить автобус и выгонять нарушителя. Так автобус вообще никуда не доедет, а прочие пассажиры будут скандалить и требовать везти их скорее дальше.
В электричках схожая ситуация. Люди у касс и на вокзале под присмотром железнодорожников или транспортной полиции для вида надевают что-то на лицо. Особенно это заметно на крупных вокзалах. Но чем дальше от Барнаула (проверено на себе), тем таких сознательных всё меньше. На остановках где-нибудь в Тальменском районе масочников считанные единицы.
Народ в селах лезет в поезд без защиты, идет по вагонам, усаживается плотно рядом с другими. Люди едут без масок, пока не появятся кондукторы или полицейские. Те, конечно, заставляют надеть защиту, но не дежурят постоянно. И как только представители РЖД или МВД уходят, маски снова пропадают. Пассажиры в закрытом помещении (окна запрещают открывать, так как работает кондиционер) не перестают дышать, разговаривать, покашливать, иногда чихать.
ФормализмПовторюсь, формально всё властями сделано – до организаций указ и санкции доведены. И даже, как сказали в краевом Роспотребнадзоре, с начала июля возобновлен контроль за ношением масок. Формально организации, которых коснулось ужесточение режима, как могут, указ выполняют. Но реально, по сути, не сделано ничего. Потому что разруха, как говорится, в головах.
Люди до сих пор не понимают, зачем носить маски. А заставить их это делать можно только в момент контроля на очень короткое время. Для того, чтобы следить постоянно, свободных рук нет ни у магазинов, ни у транспортников.
Формально маски у многих есть. Порой это одноразовые маски – некогда синие, но уже давно порыжевшие от долгого ношения на подбородке или в кармане. А то и непонятные тряпочки с прорезями для ушей.
Тут надо либо усиливать проверки и сильнее (и чаще) наказывать, либо больше и больше объяснять, в чем необходимость ношения масок. Потому что сейчас всё свелось к форме, а не содержанию.
Почему надо носить маскиМногие смотрят на это требование так:
"Эти там наверху придумали, что маска защитит меня от больных. Но я-то слышал, что вирус мельче дырочек в ткани, поэтому маска никак не защитит. А еще и лето, жарко. Зачем мне заморачиваться? Все обман, как шапочки из фольги.
Но тут нужно посмотреть на ситуацию с обратной стороны. Среди заразившихся есть много бессимптомных, которые даже не подозревают, что являются опасными для окружающих. Если на таком человеке (а им можете быть вы или кто-то еще из стоящих с вами рядом в магазине или автобусе) есть маска, то при выдохе, разговоре или чихании слюна из его рта вылетит в масочную ткань. Именно от этих частичек слюны от другого человека защищает вас его маска. А ваша, в свою очередь, защищает вашего соседа в очереди.
Вы же не знаете наверняка, в данный момент являетесь носителем или нет. А если на вас и на другом есть маски, то между вами сразу два барьера, что еще больше снижает риск заразиться.
При этом надо честно себе признаться, что если вы лично (не приведи господи, конечно) вдруг нечаянно стали бессимптомным носителем вируса и у вас он легко проходит, это еще не факт, что вы не передадите ковид кому-то, кто тоже легко отделается. То есть вы реально из-за своей беспечности можете стать причиной тяжелого заболевания для другого человека. Значит, на вас тоже есть часть ответственности за чье-то здоровье и даже жизнь. Вот что нужно понимать.
Материалы рубрики "Потолкуем" представляют собой личные мнения авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.