Масочная проформа. Почему на Алтае не получается заставить людей носить защиту

Главный редактор СМГ, Потолкуем, 7:26, 15.07.2020
Масочная проформа. Почему на Алтае не получается заставить людей носить защиту Фото: pixabay.com

С конца прошлой недели в Алтайском крае действуют ужесточения масочного режима из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом. Почему же ничего не получается на самом деле?

Андрей Никитин

Андрей Никитин
Главный редактор СМГ

Губернатор края Виктор Томенко издал указ, который обязал торговлю и транспортников следить за тем, как жители края соблюдают масочный режим. Формально контроль за выполнением требований, связанных с этим режимом, действительно ужесточён. Но почему все получается не совсем так, как задумывалось властями? Рассмотрим, как все происходит на самом деле.

Торговля

В больших торговых сетях обновили объявления об ужесточении масочного режима и даже отказываются обслуживать покупателей без масок: штрафы могут наложить на сами торговые точки или на сотрудников, так что формально там все делают правильно.

А на деле часто это выглядит так: если человек заходит без маски, ему не препятствуют в посещении торгового зала без средства индивидуальной защиты. Он там ходит, набирает товары, дышит, может быть, кашляет на других, разговаривает. То есть потенциально может разбрызгивать слюну, будучи, возможно, бессимптомно зараженным.

Откатываться не планируем: Томенко не намерен снова закрывать магазины и базы

"Откатываться не планируем": Томенко не намерен снова закрывать магазины и базы

Утверждён указ, что масочный режим введён не только как требование к жителям края, когда они посещают места масочного пребывания, но и требования к тем, к кому они пришли, к самим организациям

Контроль осуществляется только на кассе. Так как без маски обслуживать нельзя, кассир требует надеть защиту. Если нет своей, то предлагает взять магазинную. Нередко это какой-то клочок синтетической ткани с прорезями для ушей, который лежит в пакете или коробке. Как и кем сделаны эти маски, насколько они стерильны, кто проверяет, чтобы клиент не касался других масок?

Хорошо, покупатель надел маску в непосредственной близости от кассира. Но ведь он не только не был защищен во время похода по торговому залу, но и, если была очередь, простоял безмасочным рядом с другими покупателями до того момента, пока его не одёрнул кассир.

На момент расчета такой покупатель не мытьём, так катанием оказывается в какой-то защите. Формально торговая точка выполнила предписания указа. А реально все усилия по ужесточению режима оказываются профанацией.

В небольших несетевых магазинах отношения с покупателями более нежные. Нередко там можно увидеть и самих продавцов с масками на подбородке. А уж клиентов в таких точках продаж вообще прощают, раз никого из проверяющих рядом нет. 

Транспорт

Масочный режим в транспорте должен начинаться с остановки или вокзала. На последних, особенно на железнодорожном транспорте или на больших автобусных междугородних вокзалах, эта мера соблюдается. Однако и сюда народ заходит всякий. Полицейским или сотрудникам станции постоянно приходится напоминать о масках.

Но стоит только отвернуться, как люди норовят стянуть маску совсем или поместить её на подбородок. А вот на обычных городских остановках все отдано на откуп сознательности пассажиров. И там чаще всего толпятся безмасочные люди.

Бийских автоперевозчиков оштрафуют за нарушение масочного режима

Бийских автоперевозчиков оштрафуют за нарушение масочного режима

Несмотря на то, что в Алтайском крае ужесточили масочный режим, далеко не все жители его соблюдают, в том числе и в общественном транспорте

В час пик на популярных остановках таких нарушителей скапливается много. Нередко эти люди штурмуют автобусы, трамваи и троллейбусы кучей. Хорошо, если кондуктор или водитель приструнят их потом, попросят надеть маски. Но ведь и сами кондукторы с водителями частенько носят свои защитные средства как попало, а то и вовсе обходятся без них.

Поэтому пассажиры до сих пор не очень-то напрягаются с соблюдением правил. Стоит просто посмотреть на проезжающий общественный транспорт, чтобы убедиться, что в нём нет и половины пассажиров с защитой.

А в час пик кондуктору в толпе некогда даже проконтролировать толком, кто в маске, кто без. А уж тем более устраивать перепалку, заставляя защититься, или тормозить автобус и выгонять нарушителя. Так автобус вообще никуда не доедет, а прочие пассажиры будут скандалить и требовать везти их скорее дальше.

В электричках схожая ситуация. Люди у касс и на вокзале под присмотром железнодорожников или транспортной полиции для вида надевают что-то на лицо. Особенно это заметно на крупных вокзалах. Но чем дальше от Барнаула (проверено на себе), тем таких сознательных всё меньше. На остановках где-нибудь в Тальменском районе масочников считанные единицы.

Народ в селах лезет в поезд без защиты, идет по вагонам, усаживается плотно рядом с другими. Люди едут без масок, пока не появятся кондукторы или полицейские. Те, конечно, заставляют надеть защиту, но не дежурят постоянно. И как только представители РЖД или МВД уходят, маски снова пропадают. Пассажиры в закрытом помещении (окна запрещают открывать, так как работает кондиционер) не перестают дышать, разговаривать, покашливать, иногда чихать.

Формализм

Повторюсь, формально всё властями сделано – до организаций указ и санкции доведены. И даже, как сказали в краевом Роспотребнадзоре, с начала июля возобновлен контроль за ношением масок. Формально организации, которых коснулось ужесточение режима, как могут, указ выполняют. Но реально, по сути, не сделано ничего. Потому что разруха, как говорится, в головах.

От 15 тысяч: как будут штрафовать нарушителей масочного режима в Алтайском крае

От 15 тысяч: как будут штрафовать нарушителей масочного режима в Алтайском крае

Сейчас Алтай находится на первом этапе снятия ограничений, о втором этапе речи даже не идет, заявила представитель регионального Роспотребнадзора

Люди до сих пор не понимают, зачем носить маски. А заставить их это делать можно только в момент контроля на очень короткое время. Для того, чтобы следить постоянно, свободных рук нет ни у магазинов, ни у транспортников.

Формально маски у многих есть. Порой это одноразовые маски – некогда синие, но уже давно порыжевшие от долгого ношения на подбородке или в кармане. А то и непонятные тряпочки с прорезями для ушей.

Тут надо либо усиливать проверки и сильнее (и чаще) наказывать, либо больше и больше объяснять, в чем необходимость ношения масок. Потому что сейчас всё свелось к форме, а не содержанию.

Почему надо носить маски

Многие смотрят на это требование так:

"Эти там наверху придумали, что маска защитит меня от больных. Но я-то слышал, что вирус мельче дырочек в ткани, поэтому маска никак не защитит. А еще и лето, жарко. Зачем мне заморачиваться? Все обман, как шапочки из фольги.

Но тут нужно посмотреть на ситуацию с обратной стороны. Среди заразившихся есть много бессимптомных, которые даже не подозревают, что являются опасными для окружающих. Если на таком человеке (а им можете быть вы или кто-то еще из стоящих с вами рядом в магазине или автобусе) есть маска, то при выдохе, разговоре или чихании слюна из его рта вылетит в масочную ткань. Именно от этих частичек слюны от другого человека защищает вас его маска. А ваша, в свою очередь, защищает вашего соседа в очереди.

Вы же не знаете наверняка, в данный момент являетесь носителем или нет. А если на вас и на другом есть маски, то между вами сразу два барьера, что еще больше снижает риск заразиться.

При этом надо честно себе признаться, что если вы лично (не приведи господи, конечно) вдруг нечаянно стали бессимптомным носителем вируса и у вас он легко проходит, это еще не факт, что вы не передадите ковид кому-то, кто тоже легко отделается. То есть вы реально из-за своей беспечности можете стать причиной тяжелого заболевания для другого человека. Значит, на вас тоже есть часть ответственности за чье-то здоровье и даже жизнь. Вот что нужно понимать. 

Материалы рубрики "Потолкуем" представляют собой личные мнения авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции. 

1000

Ну вы же сами в прошлый раз писали, что надо всех неверу.щих в маски и ковид водить на экскурсию в больницу с заболевшими. Так чего вы пишете все время? Просто снимите на видео этих больных, как их плохо и крутите по телеку каждый час, чтобы дошло наконец

Джек
Гость, а вы считаете, что заболевшие в ковидном госпитале в красной зоне все так и лезут в видеокамеру посниматься???
Ответить

Только выборы или голосование за поправки способны остановить распроспространение болезни. Маски не помогут!

Котя
Владимир, ещё вы забыли про парады, они тоже излечивают массово
Ответить
Сон
Владимир, вы видимо правда болеете
Ответить

И много кондукторов заразились при исполнении своих непосредственных обязанностей? Приведите статистику, не стесняйтесь. Или таковых на сегодня нет, и вся эта истерия высосана из пальца?

Доктор Иван
Чучмек, да дай бы Бог. Но более 6000 человек с вами точно не согласятся, а ещё чуть более 100 и сказать уже совсем ничего не смогут ибо мертвы
Ответить

Запрет на обслуживание без маски нарушает сразу ТРИ федеральных законодательных акта...Гражданский кодекс, Закон о защите прав потребителей и КоАП...Притом нарушения, подпадающие под Административный кодекс грозят нарушителям (торговцам) от 300 до 500 тысяч штрафа...Поправка принята мартом этого года. 5. Отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных "законом", - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. (часть 5 введена Федеральным законом от 18.03.2020 N 56-ФЗ)

Гость
Дюша, КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения читайте и наслаждайтесь, ее 1 апреля этого года ввели. она все остальное бьет
Ответить
Гость
Дюша, тут важно понимать "или угрозе ее возникновения", то есть, могут чо угодно
Ответить
Фемида
Дюша, Вам эти права зачитают в ковидном госпитале или на похоронах. Не дай Бог конечно
Ответить

Есть исследования, говорящие, что бессимптомные никого не заражают. Я не медик, но мне это кажется вполне реальным. А ещё есть исследования, что от маски больше вреда, чем пользы, вплоть до кислородного голодания. Да и вообще, когда я надеваю маску, в лицо я руками лезу больше чем обычно, лицо потеет, чешется, поэтому думаю, что пользу маски преувеличивают.

Доктор
Надежда, Аминь
Ответить

А почему работники торговли должны покупать себе маски сами? Крупных сетей не касается, там выдают. Маску, перчатки и всё за свой счет. Неужели трудно проверить, закупал ли работодатель средства защиты или нет. Нужно проверять не только наличие средств защиты у работников торговли, но и выдачу их работадателем.

Смысл население Алтая заставлять носить маски, когда границы края открыты и приезжают со всей России. Так и говорили бы, оденьте маски чтоб иногородних не заразить, на них количество медикаментов не выделено в больницах.

Объясните почему Путлеру дали костюм с автономной подачей кислорода, а не маску, маска же защищает ? Второе, маска действительно провоцирует кислородное голодание и может обострять сердечно сосудистые проблемы особенно у пожилых людей. Тут надо понимать, кому маски выгодны, собянину например который заводик приобрел.

обмен

Лента новостей