От 15 тысяч: как будут штрафовать нарушителей масочного режима в Алтайском крае

Редакция, Общество, 8:03, 14.07.2020
От 15 тысяч: как будут штрафовать нарушителей масочного режима в Алтайском крае Фото: Анна Меньшикова

Сейчас Алтай находится на первом этапе снятия ограничений, о втором этапе речи даже не идет, заявила представитель регионального Роспотребнадзора

Роспотребнадзор совместно с Росгвардией и полицией начиная с 3 июля составил 125 протоколов за нарушение масочного режима на физлиц. Наказание предусматривает штраф от 15 тысяч рублей. Санкции изменились, сообщила представитель регионального Роспотребнадзора Лариса Зубова 13 июля на онлайн-конференции.

Откатываться не планируем: Томенко не намерен снова закрывать магазины и базы

"Откатываться не планируем": Томенко не намерен снова закрывать магазины и базы

Утверждён указ, что масочный режим введён не только как требование к жителям края, когда они посещают места масочного пребывания, но и требования к тем, к кому они пришли, к самим организациям

Однако пояснения полиции дают основания для разных трактовок наказания. 

Лариса Зубова сообщила, что ужесточается контроль за исполнением всех действующих норм. За нарушение масочного режима наказывать будут и гражданина, и того, кто его обслужил. Раньше санкция предусматривалась по ст. 20.6.1 КоАП РФ (от 1 тысячи рублей на гражданина), сказала Зубова. Сейчас, по ее словам, штраф будет от 15 до 40 тысяч рублей. 

Однако данная санкция прописана в другой статье административного кодекса – 6.3 ч. 2. Согласно ей, наказание наступает в следующих случаях:

  • если действует ЧС (он в крае не введен по коронавирусу),
  • если введен карантин (он также не установлен, в регионе действует только режим повышенной готовности),
  • если человек нарушил самоизоляцию (по выданному постановлению Роспотребнадзора как больной или контактировавший с больным),
  • при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих (COVID-19 в перечне есть).

Вместе с тем в пресс-службе регионального главка полиции "Толку" рассказали, что ст. 20.6.1, предусматривающая наказание от 1 тысячи рублей, остается в силе.

Позже и в Роспотребнадзоре подтвердили, что штраф от 15 тысяч рублей касается должностных лиц – условно говоря продавца, который обслужил клиента без маски.

Примечательно, что, по словам Зубовой, полиция, Росгвардия и Роспотребнадзор возобновили мониторинг. С какого времени он не велся и почему приостанавливался, Зубова не уточнила. 

По ее словам, всего с 3 июля проверили 2112 объектов, из них 665 – в Барнауле. На основании проверок составили 125 протоколов (половину – в Барнауле).

Принимать решение о назначении штрафа или отклонении протокола будет суд. Случаи отказов в вынесении штрафов, как уже писал "Толк", были неоднократно. 

Юрлицам за нарушения, зафиксированные Роспотребнадзором, по словам Зубовой, грозит штраф от 200 до 500 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности. По протоколам полиции – от 100 до 300 тыс. рублей.

Вместе с тем пока многие жители Барнаула не слишком рвутся соблюдать масочный режим, надевают маски только у кассы или даже сопротивляются этому и ругаются.

Больше тысячи за пять дней: в Алтайском крае еще 235 человек заболели COVID

Больше тысячи за пять дней: в Алтайском крае еще 235 человек заболели COVID

Регион пока не опускается ниже отметки в 200 заболевших коронавирусом ежесуточно – это удерживает край и в антилидерах по темпам заболеваемости в России

1000

Штрафы должны быть высокими, иначе люди не понимают!И не в обслуживании надо ограничивать, а запретить вход без масок! Оставить один вход и выход. Вчера в Марийке жена в маске, муж с тележкой без! На замечание ответил, что здоровый, имея при этом лет 55 жизни, огромное пузо и красное лицо, и ради вот таких врачи в ковидках рискуют жизнью, разлучены с детьми, семьями?!! И уж где-где, но в поликлинике без масок не должно быть, ан нет, есть! И принимают, и разговаривают с ними, вместо того, чтобы гнать в три шеи!!! Только гнать отовсюду !!!! И штрафы не нужны будут.

Anat
Я , последняя буква в алфавите. Думаю что штрафовать надо начать с Вас. Нисколько не сомневаюсь что для ВАс сумма 30-40 не обременительна. А более кардинальный метод растрелливать раз без маски растреллять
Ответить

Может людям в масках надо предложить и глаза заклеивать, а то расшатывают свою нервную систему при виде человека без маски

обмен

Лента новостей