Толк новости
Сельское хозяйство |

"Хуже неурожая". К чему приведет избыток зерна в крае при ограниченных рынках сбыта

Урожай в регионе в этом году, по прогнозам, значительно превысит прошлогодние показатели. Но при этом у алтайских производителей возникают сложности с главными импортерами – Казахстаном и Китаем
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае прогнозируется большой урожай, но особого оптимизма аграрным экспертам это не внушает: перегрев рынка неизбежно приведет к падению цен. К тому же ближайший сосед и главный торговый партнер — Казахстан — наглухо закрыл ворота для импорта базовой культуры — пшеницы: в республике уборочная кампания тоже обещает рекорды. Алтайская продукция продолжает оставаться востребованной в Китае, но у партнеров из КНР возникают проблемы с расчетами из-за вторичных санкций. Эти проблемы обсуждали в ходе отраслевого форума "Зерно Сибири" в Барнауле.

Есть что съесть

"Валовка" зерновых в Алтайском крае ожидается в объеме 5,3–5,5 млн тонн в зависимости от погодных условий – примерно на 1 млн тонн больше, чем в 2023 году, заявил на форуме зампред правительства региона Александр Лукьянов.

Уборка "маслички" начнется через месяц, но и здесь ожидают 2,1 млн тонн против 1,7 млн годом ранее.

При этом в бункерах хранится еще много прошлогоднего урожая: на 1 июля, отметил вице-премьер, край имел на балансе свыше 1,7 млн тонн зерна. Это на 500–600 тыс. тонн больше "комфортного остатка". На этом фоне главной проблемой аграриев снова становится сбыт выращенной продукции.

"Железный занавес"

Для внутреннего рынка выращенный в крае и Сибири объем избыточен. Но с его вывозом, понятно уже сейчас, будут проблемы – экспортное "окно" будет ограниченным. Наш степной "сосед" и один из главных потребителей сельхозпродукции – Казахстан – ввел запрет на ввоз российской пшеницы всеми видами транспорта до конца 2024 года.

Запрет не распространяется на продукты переработки пшеницы, другие сельхозкультуры, а также на транзит пшеницы через республику.

Эксперты форума образно назвали эту ситуацию "железным занавесом", имея в виду, разумеется, не "идеологические", а сугубо экономические соображения страны-партнера: дело в том, что в Казахстане ожидается свой рекордный урожай – порядка 16 млн тонн при среднемноголетних показателях в 13,5 млн.

"В Казахстане ожидается большой профицит зерна. На конец сезона 2024/25 переходящие остатки прогнозируются в пределах 4,5–5 млн тонн. Казахстан тоже заинтересован сбыть свою пшеницу, при этом обеспечив достойную цену для отечественных производителей. Именно для этого запрет и введен, чтобы потребляли пшеницу, выращиваемую в Казахстане", – пояснил "Толку" официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Введенный запрет вынуждает производителей и зернотрейдеров оперативно искать альтернативу Казахстану: учитывая географические особенности Алтайского края и Сибири в целом, сделать это не так просто.

"У нас офис питерский работает по европейской части России: зерно грузится через северо-западные или черноморские порты. А нам в омском офисе будет сложнее: у нас 60% всего трейдинга уходило в Казахстан! Будем перестраиваться. Логисты смотрят, где дешевле и быстрее", – делится начальник отдела закупа омской компании "Зерновые линии" Павел Хитев.

"Мы занимаемся предоставлением вагонов-зерновозов. Нас все происходящее напрямую касается, потому что мы зависим от наших трейдеров и переработчиков. Не едут они – не едем мы. Наша компания пока смотрит в сторону Дальнего Востока. Все еще рассчитываем на Китай. Пока непонятно, куда повезем", – добавляет менеджер уральской компании "НТК" Валерий Профатилов.

Восток – дело тонкое

Эксперты аграрного рынка говорят о глобальном развороте на Китай, однако и во взаимодействии с этим стратегическим партнером в сезоне-2024 возникли сложности: международные санкции повлияли на скорость банковских операций и, как следствие, на своевременность расчетов за отгруженную продукцию.

"У нас последний платеж прошел, мы считаем, достаточно успешно – за 10 дней. А до этого мы ждали, пока клиенты закроют платеж, два месяца. До всей этой ситуации деньги приходили за два-три дня. Получается, ты покупаешь у фермеров продукцию, планируешь одну экономику, а деньги замораживаются на долгий срок, возникают логистические, банковские проблемы. Учитывая высокую ставку Центробанка – 21% с учетом комиссии банков, происходит резкое снижение маржинальности сделки", – поделился с "Толком" представитель барнаульской трейдинговой компании Nord Евгений Сиденко.

Глава алтайского объединения переработчиков Валерий Гачман считает, что в этом затруднении не нужно искать политической подоплеки:

"Нужно говорить не о Китае, а о китайских банках, которые очень дорожат своей работой на международном рынке".

Однако при сотрудничестве с КНР, по словам экспертов, нужно также быть готовым к тому, что китайские покупатели часто "роняют" цены.

"Китаю интересны все культуры, которые мы выращиваем в Алтайском крае: пшеница, ячмень, горох, лен, рапс. Да, мы развернулись на Восток, но все мы знаем, что Китай – достаточно жесткий переговорщик. Если Канада в этом году вырастила большой урожай гороха, то Китай сразу этим пользуется и снижает цены у нас", – констатирует Евгений Сиденко.

По данным Россельхознадзора, экспорт алтайской продукции за 7 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го "просел" более чем на треть. Однако при сопоставлении с началом последней "пятилетки" – с 2019 годом – объемы отгрузок с Алтая и из Сибири в целом за границу значительно выросли, подчеркнула Мария Шостак, директор алтайского филиала "Центра оценки качества зерна". Цена не "греет"

Перенасыщение рынка неизбежно приведет к снижению и без того не рекордных цен, констатируют эксперты. Уже сейчас отмечена отрицательная динамика по базовой культуре – пшенице. По состоянию на 16 августа тонна зерна 3-го класса торговалась за 11 723 рубля – на 1,8 тыс. рублей дешевле, чем в июле, и на 2,4 тыс. меньше, чем на старте 2024 года. Цена на подсолнечник пока растет, но со стартом уборки этой культуры цифры начнут варьироваться, подчеркнул Александр Лукьянов.

Кроме того, цена на сибирское и алтайское зерно, подчеркнул Владимир Петриченко, напрямую зависит от урожайности полей в Казахстане: чем меньше намолотили в соседней республике, тем дороже оказывается пшеница по отношению к выращенной в европейской части России, и наоборот.

"Возьмите цену на европейскую пшеницу, отнимите 1,5–2 тыс. рублей – и получите цену на сибирское зерно. Казахстан перестает быть той "горячей печкой", которая грела рынок Сибири и Урала. Не только потому, что они закрылись, но и потому, что у них второй по величине урожай", – поясняет Владимир Петриченко.

На закупочные цены в крае и стране в целом не может не влиять и глобальный контекст с множеством "чувствительных" параметров. Об этом директор "ПроЗерно" рассказал на примере зернобобовых.

"Я пока вижу 6 млн тонн производства зернобобовых в России. Что не очень хорошо? То, что экспорт в Европейский союз закрыт импортными пошлинами – это раз. Если сейчас вырастет курс доллара и упадет, соответственно, курс рубля, то появится так называемая курсовая пошлина. Она сейчас 4,5%, можем увидеть 5,5% и, не дай бог, 7%. Оснований для роста цены на зернобобовые пока нет", – рассказал Петриченко.

Падение цен – болезненное для алтайских крестьян явление в условиях и без того невысокой рентабельности производства. В 2023 году она составила 20,3% против 41,4% годом раньше, рассказывал в апреле на заседании правительства края министр сельского хозяйства Сергей Межин. Доля убыточных хозяйств выросла с 11% до 21%.

У хозяйств растут затраты на дизтопливо, транспорт, ветеринарные препараты, агрохимию, на повышение фонда оплаты труда и т. д. А цена на продукцию таких темпов не показывает.

Тем не менее, говорят эксперты, алтайское зерно и продукты его переработки конкурентоспособны благодаря своему высокому качеству. Например, 98% образцов озимой пшеницы свежего урожая признано зерном продовольственных кондиций, хорошие прогнозы и по другим зерновым.

"Самое главное – наша продукция востребована. Пока это так, мы найдем и рынки, и способы расчета с покупателями из любых регионов земного шара", – подытожил Валерий Гачман.

Летний форум "Зерно Сибири" прошел на Алтае в 3-й раз. В нем приняли участие более 120 экспертов АПК из 14 регионов, а также из КНР и Казахстана.

Читать в полной версии ➔