Толк новости
Спорт |

Фигурное катание в Барнауле деградирует из-за склок и отсутствия интереса власти

Жалоба жительницы Барнаула министру спорта России на отсутствие в городе бесплатных секций по фигурному катанию вряд ли поможет изменить ситуацию
Читать в полной версии ➔

В Барнауле с 2019 года нет ни одной бесплатной секции по фигурному катанию. Об этом теперь знает министр спорта России Олег Матыцин, посетивший Алтайский край с рабочим визитом 29 января. Как удалось выяснить "Толку", региональная федерация фигурного катания ждет господдержки, а власти ждут от "фигуристов" массовости, результатов и прекращения внутренних распрей.

Пожаловалась министру  

Жительница Барнаула Анна 29 января воспользовалась возможностью и напрямую попросила министра спорта России повлиять на то, чтобы в городе открыли отделение фигурного катания при муниципальной школе по хоккею имени Алексея Черепанова.

  

"С 2019 года школу на бесплатной основе закрыли. Дети полностью занимаются за счет родителей. Стоимость аренды льда достигает 11 тысяч рублей за час. Для нас это непосильная сумма", – сказала женщина.  

 По ее словам, письма, которые родители пишут в администрацию, теряются. Ответов нет. Все разводят руками.

Председатель региональной федерации фигурного катания на коньках Евгений Трошин подтвердил "Толку", что с 2019 года в крае действительно нет бесплатных секций по фигурному катанию. По его словам, отделение фигурного катания при хоккейной школе им. Алексея Черепанова закрыли по решению городского спорткомитета с резолюцией о том, что оно неэффективно.

Тогда спортом в мэрии Барнаула "рулил" Алексей Каретников. В июне 2019 года он покинул свой пост. 

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев в ответ на замечание жительницы Барнаула отметил, что в регионе есть проблемы с бесплатным льдом, но постепенно они решаются. Чиновник напомнил о новой ледовой арене в Рубцовске, а также о планах по строительству ледового дворца в Бийске и возвращению к теме долгостроя на проспекте Сибирском в Барнауле, который все же обещают достроить к 2024 году. 

Олег Матыцин поделился мнением, что в этой ситуации может помочь механизм государственно-частного партнерства:

"Лед и вода – самые окупаемые сооружения. Отставание необходимо ликвидировать за счет государства и частного инвестирования".

Дорого и бесперспективно

Жительница Барнаула Елена рассказала "Толку", что ее 9-летняя дочь пять лет занимается фигурным катанием, но сейчас они думают перейти в конькобежный спорт.

"Во-первых, очень дорого заниматься фигурным катанием, а, во-вторых, не видим перспектив в этом виде спорта", – отметила собеседница.

Дочь Елены занимается фигурным катанием на "Карандин-Арене". Ежемесячная плата за тренировки – 6,5 тысяч рублей. Перед соревнованиями приходится брать дополнительные подкатки, за каждый час – 500 рублей. В отдельные месяцы плата увеличивается до 16 тысяч.

Отдельные и существенные траты идут на коньки, которые стоят от 25 тысяч рублей, а также костюмы. Елена рассказала, что последнее платье для дочери они сшили за 13,5 тысяч рублей.  

Трошин признает, что в Барнауле единицы могут себе позволить платить за занятия детей фигурным катанием, поскольку очень дорого.

За месяц занятий в группе начальной подготовки в Академии фигурного катания им. П.Н. Черноусова родители платят 5 тысяч рублей. В группах, где идет спортивная специализация, стоимость занятий увеличивается до 7-13 тысяч. А если добавить плату за индивидуальные тренировки и другие расходы, в месяц может выйти до 30 тысяч рублей.

Мать юной спортсменки уверена, что фигурное катание в Алтайском крае уже никогда не будет бесплатным. Но даже не в деньгах видит главную проблему Елена, а в том, что сколько бы не платили и не тренировались, на межрегиональных соревнованиях барнаульские спортсмены всегда выглядят слабо:

  

"Приезжаешь в Новосибирск или Кемерово и отворачиваешь от позора глаза. Что наши дети могут, и что могут их ровесники из других городов - огромная разница".

Нужны тренеры

Елена рассказала, что в школе фигурного катания "Динамо-Алтай", где занимается ее дочь, только один тренер является кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию. Еще три специалиста имеют педагогическое образование и работают исключительно по литературе.

В Академии фигурного катания П.Н. Черноусова в прошлом году тренерский состав пополнился двумя заслуженными мастерами спорта из Москвы и Санкт-Петербурга, но у таких специалистов час подкатки стоит от 1 тысячи рублей и выше.

Раздрай внутри федерации

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев уверен, что прежде чем вести речь о создании краевой спортшколы фигурного катания или открытии отделения этого вида спорта, необходима инициатива от федерации:

"Именно федерация должна определиться, каким путем она намерена развиваться. Краевая школа создается, когда есть результаты. Мы не можем создавать школы по просьбе каждого жителя Алтайского края".

Чиновник добавил, что помимо спортивных результатов не менее важным критерием для создания школы является массовость.

Министр отметил, что есть несогласованность в действиях внутри федерации фигурного катания. Разные клубы выступают в отношении друг друга с взаимными обвинениями. В такой ситуации создание единой школы с государственным финансированием выглядит как минимум туманным.

Апелляция к власти 

Евгений Трошин убежден, что на сегодняшний день вся проблема заключается в нежелании городских властей заниматься этим вопросом, поскольку открывая отделение фигурного катания, городскому бюджету придется взять на себя определенную финансовую нагрузку:

"На примере других городов мы понимаем, что без государственного участия в финансировании спортивной школы, развивающей зимние виды спорта, не будет результатов за родительский счет".

По данным Трошина, сейчас в Алтайском крае фигурным катанием занимается около 300 детей, в основном девочки. В академии, которую он возглавляет, пока занимается только 10 мальчиков.

Читать в полной версии ➔