Как визит Олега Матыцина скажется на развитии спорта в Алтайском крае

Редактор, Спорт, 8:51, 01.02.2021
Как визит Олега Матыцина скажется на развитии спорта в Алтайском крае
Как визит Олега Матыцина скажется на развитии спорта в Алтайском крае Фото: Фото: Анна Меньшикова

Федеральный чиновник неоднократно говорил во время визита, что точечная помощь - не главное, важна стратегия развития спорта в крае

Министр спорта России Олег Матыцин впервые побывал в Барнауле с рабочим визитом 29 января. В этот день шанс на общение с федеральным чиновником имели все, кто к этому стремился. В это день Матыцину пришлось услышать и неудобные вопросы, но в каждом из них он обещал разобраться. 

Показали мастер-класс

После утреннего подписания соглашения о сотрудничестве с правительством Алтайского края Олег Матыцин в сопровождении регионального министра спорта Алексея Перфильева отправился в спорткомплекс "Победа", где в это время проходил чемпионат Сибири по настольному теннису.

Министр спорта России Олег Матыцин играет в настольный теннис в Барнауле
Министр спорта России Олег Матыцин играет в настольный теннис в Барнауле

Только оказавшись в зале, министры сразу подошли к свободному теннисному столу и взяли в руки ракетки. В пиджаках и галстуках Матыцин и Перфильев показали свое умение в этой игре – оба являются мастерами спорта по настольному теннису.

Не случайное решение

С учетом того, что и Матыцин и Перфильев именно как спортсмены состоялись в настольном теннисе, решение о строительстве в регионе Центра этого вида спорта выглядит не случайным.

О том, что в крае появится такой объект, заявил министр спорта региона Алексей Перфильев. Главный тренер сборной Алтайского края по настольному теннису Степан Багиян отметил, что строительство нового спортивного объекта запланировано на 2024 год и обратился к Матыцину с просьбой ускорить реализацию этого проекта.

Министр спорта России воздержался от конкретных заявлений, но обещал рассмотреть возможность поиска дополнительных средств на спорткомплекс. Матыцин сказал, что надеется поучаствовать в открытии этого объекта в будущем.

Шанс спросить напрямую

Жительница Барнаула Анна пожаловалась федеральному министру, что в Барнауле с 2019 года нет возможности заниматься фигурным катанием бесплатно, а аренда льда стоит 11 тысяч рублей за час, что для многих родителей – даже в пересчете на каждого – неподъемные деньги. На проблемы со льдом "фигуристы" заявляли и раньше. 

Алексей Перфильев заверил, что вопрос на контроле. Региональный министр спорта напомнил о новых ледовых площадках в Рубцовске и Бийске, а также о ледовом долгострое на пр. Сибирском в Барнауле, который вошел в краевую адресную инвестиционную программу. Этот объект обещают сдать в 2024 году. Там смогут заниматься и фигурным катанием. 

Возможностью напрямую задать наболевшие вопросы федеральному чиновнику воспользовалась и глава федерации настольного тенниса Новосибирской области Лариса Ганихина, которая пожаловалась Матыцину на местного министра спорта.

Министру спорта России Олегу Матыцину задали в Барнауле неудобные вопросы
Министру спорта России Олегу Матыцину задали в Барнауле неудобные вопросы

Женщина упрекнула регионального чиновника в том, что он когда-то занимался плаванием и помогает своему виду спорта, который дает медали, а настольный теннис, дающий преимущественно массовость, находится "в подвалах".

Федеральный министр заявил, что такой подход не допустим, и чиновник на таком посту должен уделять равное внимание всем видам спорта. Тем более, по словам Матыцина, достижений не может быть без массовости.

Перспективный Кубок

Вместе с губернатором Алтайского края министр спорта России ознакомился с тем, что уже сделано на барнаульском гребном канале для проведения второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который состоится в мае 2021 года.

Губернатор Виктор Томенко по итогам визита говорил о том, что, возможно, понадобится дополнительная финансовая помощь федерации. Однако цели и суммы не уточнил. Однако в целом, сказал он, подготовка идет по плану.

Олег Матыцин высоко оценил готовность гребного канала к проведению этапа Кубка мира
Олег Матыцин высоко оценил готовность гребного канала к проведению этапа Кубка мира

"Подготовка идёт в рабочем режиме без каких-либо нарушений сроков. Сам по себе объект очень интересный и перспективный, он отвечает всем международным требованиям. Я уверен, что на нём пройдет ещё не одно мероприятие международного спортивного календаря", – сказал Матыцин по итогу посещения гребного канала.  

На гребном канале его и губернатора встречал председатель федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Шамков. Он поблагодарил Олега Матыцина за поддержку в проведении этапа Кубка мира в Барнауле, а также сообщил о графике поставки спортивного инвентаря и выразил признательность председателю президиума попечительского совета "Фонда поддержки олимпийцев России" Игоря Левитина за личный вклад в укрепление материальной базы спорткомплекса и приобретение спортивных лодок.

С манежем так ничего и не ясно

На встрече с алтайскими студентами Матыцин ответил на один из острых вопросов в спортивной сфере – о необходимости строительства в Барнауле легкоатлетического манежа. Ранее этот же вопрос министру задавали и журналисты.

Министр спорта России встретился с алтайскими студентами
Министр спорта России встретился с алтайскими студентами

Федеральный чиновник заявил, что перед тем, как принимать решение, нужно узнать позицию Всероссийской федерации легкой атлетики, понять, на какую аудиторию будет работать новый спортивный объект:

"Если пазл сложится, министерство сделает все возможное, чтобы проект был реализован".

Лента новостей