Алтайский край оказался в "красной зоне" рейтинга отчаяния регионов
Из 79 регионов Алтайский край занял 67 место в рейтинге регионов отчаяния, попав в топ "антилидеров". Меньше всего, согласно рейтингу, "от отчаяния" гибнут в Астраханской области и в Москве.
В Алтайском крае особенно тревожна ситуация с детскими самоубийствами. По официальной статистике, в 2020 году 17 детей покончили с собой и ещё 124 ребёнка совершили неудачную попытку суицида. При этом каждый день правоохранители получают по два-три сигнала о попытках свести счёты с жизнью от несовершеннолетних.
Кроме того, около 80% молодых людей хотят уехать из Алтайского края. Невесёлую статистику озвучили на заседании круглого стола в Общественной палате региона. Накануне там обсуждали проблемы молодёжи на Алтае.
"Существует такое устойчивое размежевание, что есть Москва и все остальные регионы. Ну, Москва-Питер, можно так сказать. И все остальные регионы по отношению к ним ущербны, в них ничего хорошего нет, перспектив нет. И поэтому даже в этой ситуации, когда кто-то хочет остаться, они именно за справедливость стартовых возможностей", – говорит заведующая кафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова.
Это и есть ответ на вопрос, почему молодые люди стремятся покинуть родной регион, считают эксперты.
"Алтайский край на сегодняшний день занимает последнее место по уровню заработной платы в Сибири. Уровень разрыва по зарплатам гигантский. <...> Люди, по сути, остались сами с собой, брошенные в сельской местности, а в Алтайском крае живёт 50% населения там. У нас все едут в Москву, чтобы развивать свои проекты. Так построена система центральная", – объясняет основатель интернет-сообщества "Барнаул 22" Алексей Курелёнок.
Что касается "отчаянных" регионов, то здесь эксперты видят прямую связь с темпами роста региональной экономики. Также на уровень "отчаяния" может влиять уровень безработицы, общее состояние рынка труда. Ещё один фактор "уныния" – это жилищные условия населения.
Однако есть и немного другое мнение: часто причина алкоголизма и суицидов кроется в том, что людям просто некуда сходить. Здесь имеются в виду дома культуры, детские и спортивные площадки, а также городская инфраструктура в целом.
"Моногорода, сельские территории, у которых почти нет развития – основной упор надо делать на то, чтобы там люди были заняты, и чтобы у людей там, кроме "работа-дом", ещё что-то было. То есть условно можно получать 17 тысяч и быть счастливым", – считает политолог Константин Лукин.
Еще один политолог Юрий Овиденко видит сложившуюся ситуацию в крае следующим образом:
"Позитивные стороны в нашей жизни всё равно существуют. Первое: мы потихонечку справляемся с общей проблемой – с коронавирусом. Это тоже накладывало определённый отпечаток, как внутри семьи, так и вне. Я думаю, нам важна самоорганизация. Не искать сегодня крайних, плохих, кто в этом виноват. Совместно решать эту задачу: возвращаться в кружки – сегодня можно это делать. Выходить на площадки, заниматься спортом, ходить на концерты, что тоже сегодня разрешено".