Госкорпорация "перехватила" управление "Белокурихой 2" у инициатора проекта
Управление алтайским туркластером "Белокуриха горная" (ранее "Белокуриха 2") кардинально изменится. Если до недавнего времени оперативным и стратегическим развитием территории занимался якорный инвестор – компания "Курорт Белокуриха", то сейчас распоряжение свободными участками и работа с новыми резидентами перешли к госкорпорации "Туризм.РФ".
В отраслевом сообществе возникло мнение, что прежнего основного инвестора, по сути, "отодвинули" от проекта, который он запустил и "выстрадал". Но в самой компании "Курорт Белокуриха" в оценках куда сдержаннее. Председатель совета директоров холдинга Александр Бенгардт объяснил причины, оценил риски и обозначил надежды. В госкорпорации на два запроса "Толка" так и не ответили. В профильном управлении края воздержались от подробностей.
Когда "зашла" госкорпорацияСоглашение о сотрудничестве правительство Алтайского края и корпорация подписали в ноябре 2021 года в Москве. Тогда аналогичные документы завизировали главы девяти регионов. Власти края сообщали, что "Туризм.РФ" будет участвовать в развитии туркластера "Предгорье Алтая". Но судя по дальнейшим событиям и имеющейся у "Толка" информации, речь идет прежде всего конкретно о площадке "Белокуриха горная".
Госкорпорацию "Туризм.РФ" создали осенью 2020 года по решению правительства страны на фоне всплеска интереса к внутреннему туризму во время ковидных ограничений. В ее руководстве – те, кто в том числе создавал инфраструктуру отдыха для олимпийского Сочи. В корпорации сообщали, что рассмотрели несколько сотен инвестиционных предложений в сфере туризма России, выбрали 50 наиболее перспективных для развития на ближайшее время.В апреле текущего года Белокуриху посетил первый замглавы корпорации Денис Секачев, подтвердивший планы корпорации развивать территорию.
Именно тогда и возникли вопросы. А как же "Курорт Белокуриха"? Как инициатор проекта, его якорный инвестор и "Туризм.РФ" будут работать на одной площадке? Кто какие функции будет выполнять?
Снялись с "якоря"Как рассказал "Толку" Александр Бенгардт, оказалось, что "Курорт Белокуриха" потерял статус якорного инвестора в связи с завершением действия федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма", по которой и удалось официально создать кластер "Белокуриха горная" и подвести к ней магистральные сети.
Отметим, однако, что действие программы завершилось раньше, чем осенью 2021 года, и "Курорт Белокуриха" до последнего занимался привлечением инвесторов на площадку.
После подписания соглашения с "Туризм.РФ" основным инвестором стала именно госкорпорация, объяснил Бенгардт.
По его словам, это означает, что теперь управлять теми земельными участками, которые еще не предоставлены инвесторам, будет "Туризм.РФ", и он же привлекать на них новых резидентов. По оценке главы "Курорт Белокуриха", речь идет примерно о 20% земель от общей площади кластера.
Уже занятые участки также могут "присоединиться" к этой территории, но при условии согласия работающих на них инвесторов. Сейчас, например, идут переговоры с Татьяной Нешатаевой, собственницей самого центрального участка площадью почти в 17 гектаров.
Какими будут правовая основа и формат работы корпорации, официально пока не заявлялось. Но, как следует из открытых данных, создается специальная проектная – управляющая – компания, в которую "Туризм.РФ" входит уставным капиталом до 49%. Второй стороной может выступать как частный инвестор, так и госструктура. Последний вариант, например, опробовали в Пермском крае, писал Business Class.
Судя по всему, такая схема будет применена и в Алтайском крае. Как писал официальный сайт "Туризм.РФ" в конце 2021 года, совет директоров корпорации одобрил инвестпрограмму в 36,5 млрд рублей путем участия в уставном капитале 53 инвестпроектов. По этой программе в регионах создадут инфраструктуру, в том числе "в Пермском, Краснодарском краях, на Алтае, на Камчатке, в Адыгее и в других регионах".
Кто может выступить соучредителем такой управляющей компании по "Белокурихе горной", пока не ясно. В самой корпорации на два запроса "Толка" не ответили.
В управлении края по туризму на вопросы, какой будет схема участия корпорации в управлении "Белокурихой горной" и будет ли создана управляющая компания с ее участием, "Толку" ответили, что "Туризм.РФ" предлагает "механизмы, направленные на комплексное развитие территории и поддержку инвесторов", среди которых мастер-планирование, а также "участие в уставном капитале частного инвестора и содействие в получении льготного кредита".
"Иные формы участия корпорации в развитии "Белокурихи горной" не рассматривались", – говорится в ответе.
Вопрос, какой будет роль основного инвестора – "Курорт Белокуриха", в ведомстве оставили без внимания.
По нашим данным и с учетом опыта других регионов, логика работы госкорпорации такова: она входит в управление туробъектом, формирует комплексный мастер-план территории, помогает с обеспечением ее инфраструктурой, привлекает инвесторов, то есть серьезно увеличивает капитализацию площадки, закладывая основу для ее развития. А затем, спустя несколько лет, выходит из проекта, предлагая свою долю инвестору – либо тому, с кем развивает площадку, либо, если тот отказывается по каким-то причинам, кому-то со стороны. А полученные средства направляет на развитие новой территории.
В случае с Алтайским краем вопросы возникают потому, что "Белокуриха горная" – уже фактически готовая площадка с действующим генпланом, подведенными по госпрограмме магистральными (и частично внутриплощадочными) коммуникациями и некоторым пулом инвесторов, в том числе крупных.
Все идет по мастер-плануМастер-план – одна из "фишек", предлагаемых корпорацией. Это, по сути, основной "градостроительный" и стратегический комплексный документ, в котором будут детально проработаны вопросы расположения коммерческих объектов, их обеспечения коммуникациями, размещения общественных пространств и т. д. Он будет распространяться на территорию, управляемую "Туризм.РФ".
При этом есть генплан "Белокурихи горной", который был разработан раньше. Исполнителем была одна из ведущих архитектурно-строительных компаний "СИАСК" из Новосибирска, в портфеле заказчиков которой – алтайские "Алтай-West", Altay Resort, новосибирская клиника им. Академика Мешалкина и другие. Сейчас, по данным "Толка", представители госкорпорации также сотрудничают с этим проектировщиком.
По словам Бенгардта, присоединение к территории корпорации, а значит и вхождение в мастер-план, заявляется как совершенно добровольное. Некоторым инвесторам, которые уже находятся в завершающей стадии строительства или работают, это просто невыгодно – им незачем переоформлять все документы. А, например, для Татьяны Нешатаевой это может быть, напротив, целесообразно.
Александр Бенгардт надеется, что прежний генплан будет действовать, иначе могут появиться основания для судебных разбирательств: "Были подписаны соглашения с инвесторами, исходя из этого документа. Они купили землю, начали строить. Как им могут сказать, что правила изменились?".
Попавшие в сетиИнфраструктура к "Белокурихе горной" тоже в основном подведена. Дорога – известный всем серпантин, ставший одной из визитных туристических карточек региона. Ее построили в 2015 году, она обошлась в 743 млн рублей, писал официальный сайт края.
Газ, вода, электричество до территории кластера доведены. Теперь весь вопрос – в строительстве внутриплощадочных сетей. Именно они, а точнее их отсутствие, долгое время оставались главным камнем преткновения для более интенсивного развития площадки.
Но их тоже при поддержке бюджета потихоньку строят: появилась дорога до Мишиной горы, в этом году доведут до биатлонного комплекса. Газ и электричество уже есть на объектах.
Всего на создание инфраструктуры в туркластере потратили не менее 2,5 млрд рублей.
Инвестиции на миллиардыКак сообщали в правительстве края, уже сегодня в "Белокурихе горной" реализуют более 10 инвестпроектов на общую сумму около 40 млрд рублей.
В числе крупнейших инвесторов – собственно "Курорт Белокуриха", которая построила горнолыжный комплекс на Мишиной горе, два ресторана и у которой остался участок в восемь гектаров под строительство санатория. Его сейчас проектируют, но непосредственно к строительству в компании планируют приступить через несколько лет. Уже работает в кластере комплекс "Олимп-парк", который построил и запустил первым Николай Кавун из Бийска. Он – глава компании "Сиблюкс", которая с 1998 года занимается деревянным домостроением. Он начал строить комплекс еще в 2016 году. Первым принял все "шишки" от отсутствия сетей и запустился, когда воду ему так еще и не подвели. Более 1 млрд рублей в создание объекта уже вложил другой инвестор – компания "Гранд-Крио Алтай" Владимира Шуппо (Москва), который строит санаторный комплекс премиум-класса на 54 номера и 20 вилл. Он планирует завершить строительство уже в этом году.Также именно он будет развивать горнолыжный комплекс на горе Глухариной, этот проект начинал "Курорт Белокуриха", но продал долю в 85% московскому инвестору в начале 2021 года, писал "Коммерсантъ".
Центральный участок территории принадлежит Татьяне Нешатаевой (Пермский край), которая занимается организацией речных круизов. Она собственник и руководитель компаний "Круизный флот "Русич" и "Экспресс-тур". Она также отдельно развивает направление по организации туров на Алтай, для этого создан специальный сайт.Участок в "Белокурихе горной" она приобрела в июне прошлого года, тогда же заключила инвестиционное соглашение с городом. Как сообщали в правительстве региона, Нешатаева заявила о планах построить санаторно-курортный комплекс на 1,2 тыс. мест. Общий объем инвестиций может достичь 4 млрд рублей, писала "Алтайская правда".
Сейчас ведутся переговоры с одной из сибирских газовых компаний, которая также может зайти с крупным проектом.
В компании "Курорт Белокуриха" заявляют, что целенаправленно заниматься привлечением инвесторов теперь будет корпорация, но и они не "бросят" тех, с кем уже начали работать.