"Думаете, нас не обманывали?": Бенгардт – об очереди инвесторов и дорогом отдыхе

Белокуриха
Белокуриха Фото: Толк

Патриарх курортного дела Алтая рассказал "Толку", есть ли у Алтайского края шансы воспользоваться удачным моментом и привлечь сюда акул турбизнеса

Сначала пандемия, закрывшая границы, а теперь и санкции серьезно усилили интерес к туризму внутри страны. Кратно возросшие потоки туристов, в том числе богатых, увеличили внимание к отрасли инвесторов. Алтайский край, который годами бился за то, чтобы со своим предложением выйти за пределы Сибири, получает шанс привлечь по-настоящему крупных игроков. В числе точек притяжения – "Белокуриха горная", "Бирюзовая Катунь".

О том, ждать ли Алтаю очереди из инвесторов, есть ли риски прихода "шабашников", почему премиум-сегмент выгоден государству, а также о том, на каких условиях на "Белокуриху горную" заходит новая госкорпорация и почему туда не пришли Олег Тиньков и владелец McDonald's, "Толк" поговорил с председателем совета директоров холдинга "Курорт Белокуриха" Александром Бенгардтом.

Восстали из пепла: какие алтайские санатории заработали миллиарды

После финансово провального 2020 года, когда из-за пандемии санатории не работали несколько месяцев, 2021 год стал для них успешным

300 тысяч рублей за сутки

– Как вы считаете, есть ли сегодня предпосылки к значительному росту интереса инвесторов к Алтаю? Может ли между ними возникнуть конкуренция или никто в очередь не выстроится?

– Сверх меры на это полагаться нельзя по той простой причине, что интерес этот продиктован внешнеполитическими факторами, временными в своей основе. Раньше была возможность бывать на Западе, на Востоке. И вдруг открылись лучшие стороны собственной страны. Многие их не знали, а кто-то и не хотел знать.

И на этом фоне огромное значение приобретает работа с инвесторами, которая должна быть скрупулезной и большой у любого правительства. Мы видели то количество десятков миллиардов рублей, которые выводились за рубеж все эти годы. Но сейчас навстречу российскому бизнесу делаются шаги достаточно серьезные, чтобы он развивался здесь.

Конечно, число людей, желающих вложиться во внутренний туризм в этот период времени, увеличилось. Я хоть и не слишком высокого уровня человек, но и по своему опыту могу судить об этом. Многие обращаются – из Австралии, Эмиратов, из других регионов России, хотят вложиться. На разных условиях, иногда неприемлемых.

Государству сейчас важно понять: пройдет кризис, восстановятся отношения между странами и намерения инвесторов могут сильно сократиться. Нужно воспользоваться ситуацией и сделать все, чтобы их поощрить.

А инвесторам, в свою очередь, нужно тоже понимать: один раз отобрали на Западе, могут отобрать и второй. Строить и инвестировать нужно в своей стране.

Знаете, как бывает при оказании платных услуг? У некоторых сотрудников возникает соблазн брать плату мимо кассы. И вот смотришь потом итоги: у одних – небольшой официальный результат, а у других – серьезные цифры. Я всегда говорю: тем, у кого вышло много, премию 100%, потому что они порядочные, добросовестные, их нужно поощрять. Так же и с инвесторами.

Белокуриха горная
Белокуриха горная
Фото: Виталий Барабаш

– То есть существует задача привлечения инвесторов, есть спрос с их стороны. А есть ли предложение на Алтае, достаточное для запросов? Особенно для тех, кто хотел бы развивать премиум-туризм. Ведь есть мнение, что спрос на Алтай есть, а вот площадок, сервиса, качества тут нет.

– Возьмем опыт "Белокурихи горной". Эту площадку изначально проектировали по старой советской схеме – на 6 тыс. мест. Позвали одного инвестора, второго – а они требуют переделать генплан. Спустя лет пять-шесть мы поняли, что нужно менять подход. Действующая Белокуриха – прекрасное место отдыха на уровне трех-четырех звезд. А вот под премиум необходимо строить новое. И это "Белокуриха горная". Вместо пяти-шести тысяч мест там нужно оставить в шесть-семь раз меньше, но совсем другого качества.

Вот сейчас там строится премиум-комплекс Grand-Cryo Resort – на 54 номера и 20 вилл. Цена заложена – 50 тысяч рублей за сутки при размещении до 100 кв. метров и 300 тысяч – свыше 300 "квадратов". Доход там будет примерно равен такому же объему, какой дал бы санаторий на 600-700 коек. Да, стоимость путевки будет большая, но и условия – совсем другие.

Что в этой ситуации получает государство? У предприятия будет высокая доходность, причем абсолютно прозрачная, а значит, и налог на прибыль. Зарплату персоналу собственник будет вынужден платить высокую, соответствующими станут и отчисления с нее. Налог на землю опять же. То есть государство заинтересовано. Пусть оно способствует тому, чтобы в "Белокурихе горной" появилось семь-восемь хороших отелей премиального класса.

Проект в Белокурихе горной
Проект в Белокурихе горной
Фото: Виталий Барабаш

Нужно идти навстречу инвесторам, которые намерены развивать это направление. Конечно, с условием, что у них хорошая репутация. Думаете, мы не сталкивались с ситуациями, когда нас пытались обмануть? Да сколько угодно. Но мы не отказались от работы с инвесторами в целом. Нет, этот опыт заставил нас выработать методику.

Рестораны крупной курортной компании Белокурихи заработают по-новому

Пятью ресторанами, принадлежащими "Курорту Белокуриха", займется отдельная управляющая компания, которая сделает ставку на эксклюзивное сырье

Во-первых, мы обращались в правоохранительные органы с просьбой проверить, посмотреть счета, характеристики. Они нам помогали. Во-вторых, мы землю сразу не продавали – пожалуйста, бери в аренду, вкладывай, потом оформляй в собственность.

И даже в этой ситуации нас обманывали – брали участок и перепродавали. Но что делать? Жизнь такая. Надо вникать в ситуацию, иметь грамотную команду.

– А повышенный спрос сейчас создает риски того, что появятся "шабашники", которым нужно деньги куда-то вложить, но желания вникать в специфику нет?

– Если мы имеем серьезный уровень организации власти, то она такого не допустит. Вот генплан той же "Белокурихи горной". Если обозначен пятизвездочный отель, построить на две звезды никто не позволит – и разрешение не дадут, и в эксплуатацию не примут.

Откуда взялся большой интерес к "премиальнику"? В том числе – от зависти одного бизнесмена, который видит, что другой получает хорошие деньги. Но если он вникнет, то поймет: чтобы получать такие деньги, нужно и вложить много. Тот же Grand-Cryo Resort уже инвестировал около 1 млрд рублей. Хочешь комплекс премиум-класса? Пожалуйста. Но, будь добр, сделай все в соответствии уровню.

У нас был случай, когда пришел инвестор, заявил красивый проект, а строить начал из шлакоблоков. Два года судились. И конечно, когда кто-то новый появляется, такой опыт в голове всплывает, смотришь внимательно.

Но есть и другие примеры. Пришел на площадку Николай Кириллович Кавун из Бийска. Его проект называется "Олимп-парк" – не на пять звезд, но на добротные три-четыре звезды. Мы ему неимоверно благодарны. Ведь мы в самом начале бились-бились, искали инвестора. Тогда, кстати, Александр Говор, который сейчас покупает McDonald's, присматривался к "Белокурихе горной", одним из первых. Но не сложилось. А Николай Кириллович пришел и начал строить. А глядя на него, пришли и другие.

Белокуриха горная
Белокуриха горная
Фото: Виталий Барабаш

"То ли инвестор, то ли буржуйчик"

– Вы говорите о необходимости привлечь семь-восемь крупных инвесторов для "Белокурихи горной". Такое число можно будет быстро найти при имеющемся спросе?

– Не факт. Инвесторы ведь какие? Есть те, кто четко понимает, чего хотят, и делают они быстро. А есть те, кто начинает вкладываться, но двигаются они сверхскрупулезно – время идет, а шаги минимальны. И подгонять их сильно нельзя: они, как лань, раз – и убежали.

С инвестором небольшого уровня соглашение о сотрудничестве подписывает город, а с крупным – уже край. И в любом случае ставится задача контролировать ситуацию: государство гарантирует определенные условия, а инвестор – вложения. И не факт, что он побежит к нам.

Например, я с большим уважением отношусь к Олегу Тинькову, который один из немногих построил крупный бизнес не на приватизации. Его люди несколько раз у нас были. Мы уже было обрадовались, готовили соглашение. Но не состоялось.

– А сейчас такого уровня инвесторы могут зайти?

– Совершенно невозможно определить, кто и как зайдет. Мы, занимаясь инвестициями, знаем, что любому потенциально интересному объекту нужно сначала дать идеологическое сопровождение, то есть сформировать его образ, проводить форумы, встречи, привозить гостей, журналистов и т. д. Мы это делаем, но каждый раз не знаем: вот этот человек на квадроцикле – инвестор или просто буржуйчик, а вот этот на горных лыжах катается с молодой дамой – инвестор или нет? Но кто-то смотрит внимательно, анализирует и проявляет в итоге интерес.

Белокуриха горная
Белокуриха горная
Фото: Виталий Барабаш

К каким-то предложениям, инициативам мы не готовы. Скажем, был вариант открытия хорошего рыбного ресторана, в том числе с привлечением к поставкам авиации. Хорошее дело. Но пока нет у нас такой проходимости и такого объема посетителей премиум-категории.

Но во что я твердо верю? Когда российские жители впервые по-настоящему увидят свою страну, многие ее полюбят, уверяю вас. Но для этого работать надо – всем и много.

"Система должна быть более гибкой"

– Вы сказали о качестве госуправления. В чем вы сейчас видите роль власти? В том, чтобы развивать новые площадки и "пробивать" создание инфраструктуры под них? Или в поиске инвесторов на действующие проекты?

– Роль государства всегда была основополагающей. Общие правила для инвесторов устанавливает оно. Из последних примеров – появление такого инструмента, как субсидируемые длинные инвестиционные кредиты под невысокий процент.

И это очень правильная история. Ведь редко у какого инвестора есть чемодан с деньгами. Он идет в банк и говорит, что ему нужен кредит в 1-2 млрд рублей под 5% на 15 лет. Да, это длинные деньги. Но так и должно быть, потому что вложения в курортной отрасли возвращаются медленно.

Это если говорить о поддержке федерального уровня. Что касается краевого, то когда крупные инвесторы заходили к нам, сотрудничество с ними закреплялось на уровне губернатора. И мы всегда говорили им: вы получите поддержку, госструктуры мешать вам, а тем более "лезть в карман" не будут. И не было примеров, когда бы это нарушалось.

– А если говорить о сотрудничестве с государством? У вас богатый опыт.

– Да, по "Белокурихе горной" мы подписали соглашение с Ростуризмом по федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма", оно жестко контролировалось. И условия были тоже жесткие: государство строит дорогу к такому-то времени, а мы к нему же должны вложить уже 300 млн рублей. Очень трудно. Нас это заставляло входить в кредиты, годами "нагонять" те затраты. Систему нужно сделать более гибкой, а промежуток инвестиций – более длительным.

"Белокуриха-2"
"Белокуриха-2"
Фото: visitaltai.info

– Вы готовы были бы пойти еще раз на реализацию программы с государством на таких же условиях?

– На таких – нет. А на других – с удовольствием. Я прошел этот опыт и готов пойти обратным путем. Мы сейчас плотно занимаемся развитием кластера в Солонешенском районе – Денисова пещера, Шинок. Вокруг них огромная история. Меня лично очень интересует Денисова пещера, я ведь историк по образованию. И эта тема – про нашу страну, историю, науку. Это не про лживый патриотизм. Тут не надо ничего выдумывать. Можно поддерживать молодых ученых, археологов.

Это то самое идеологическое сопровождение. Люди, все социумы должны быть подготовлены к тому, что если ты отдыхаешь в своей стране и хочешь знать археологические памятники, – езжай на Алтай.

Сейчас мы там выкупаем земли, инвестируем в развитие Денисовой пещеры. И уже сейчас готовы предлагать инвесторам различные варианты участия.

Денисова пещера
Денисова пещера
Фото: visitaltai.info

Так вот, возвращаясь к сотрудничеству с государством. Мы видим тут такой путь. Давайте утвердим программу развития кластера "Денисова пещера". Мы начнем туда возить гостей, не создавая государству ни проблем, ни забот, не спрашивая ничего. Начнем работать с местным бизнесом, с привлечением инвесторов. И когда государство увидит итоги нашей работы – по потоку, по финансовой отдаче, мы скажем: "Пришло время – мы инвестировали, вот такие результаты уже есть. Поддержите дорогой, коммуникациями". Думаю, тогда поддержат. Хотя сейчас они к этой идее относятся с опаской.

– Какая временная перспектива реализации этого проекта?

– Думаю, лет 15. Но шаги будут уже лет через пять-семь.

"Хочется избежать конфликтов с инвесторами"

– Госкорпорация Туризм.рф подписала соглашение с Алтайским краем, которое предполагает, что она будет развивать "Белокуриху горную". Каким будет механизм вашего сотрудничества с ней? "Курорт Белокуриха" – инициатор этого проекта, был якорным инвестором. В корпорации заявляют, что будут помогать с инфраструктурой и создадут мастер-план. Но коммуникации уже подведены и существует генплан территории. Как это все соотносится друг с другом?

– Мы действительно были якорным инвестором, вкладывали деньги, довели проект до определенного уровня. Но после завершения действия ФЦП нам сказали, что мы утрачиваем статус якорного инвестора. Губернатор подписал договор о сотрудничестве с корпорацией Туризм.РФ, которая, согласно документу, становится основным инвестором.

В протоколе, который подписал глава региона, предлагается все свободные городские земли на "Белокурихе горной", а их примерно 20% от общей площади участка, передать корпорации для заключения соглашений с будущими инвесторами. На эту территорию будет распространяться мастер-план. Это право губернатора, и он им воспользовался. Что, наверно, объяснимо.

Те земли "Белокурихи горной", на которых уже работают резиденты, тоже могут войти в "пятно" территории Туризм.РФ, но при согласии инвесторов. Сейчас, например, идут переговоры с Татьяной Нешатаевой, которой принадлежит центральная часть курорта, а это 17 гектаров, и она предварительное согласие дала.

Я также предлагал им присоединить еще ряд городских лесов и земель, которые примыкают к площадке, потому что в их схеме санаториев предполагается меньше, а территорию они просят больше. Они пока почему-то не идут на это.

– Но существующий генплан продолжит действовать?

– Да, он сохраняется, потому что в противном случае могут возникнуть перспективы судебных исков. Ведь были подписаны соглашения с инвесторами, исходя из этого документа. Они купили землю, начали строить. Как им могут сказать, что правила изменились?

Мы этот вопрос выясняли – отношение корпорации к этому спокойное: вхождение под их ведомство – добровольное. Конечно, очень хочется избежать конфликтов с действующими инвесторами. Например, Grand-Cryo Resort не намерен присоединяться к ним, потому что проект уже на финише, осенью планируется введение в эксплуатацию. Какой смысл все переделывать?

Мы также знаем, что Туризм.РФ взаимодействует с разработчиками действующего генплана.

Зарина Догузова в Белокурихе
Зарина Догузова в Белокурихе
Фото: Виталий Барабаш

– А вы что в этой ситуации будете делать?

– Мы направим усилия на освоение нового кластера в Солонешенском районе, на развитие действующих объектов в Белокурихе.

– А в "Белокурихе горной" вы продолжите развивать свои проекты? Вас не трогают?

– Нет. Будем надеяться, что и не тронут. У нас там есть территория под застройку – восемь гектаров. Это не лучший участок. Лучший – в центре, и если привлекать инвесторов, то, конечно, туда. Если Туризм.РФ сможет это сделать, хорошо.

В Алтайском крае за четыре года собрали 120 млн рублей курортного сбора

Дата завершения эксперимента – 31 декабря 2022 года. По словам депутата Антона Васильева, сейчас в комитет поступила инициатива Думы Ставропольского края о продлении эксперимента до 2027 года

Кроме того, мы сохраняем определенные обязательства по этому кластеру – в работе с теми инвесторами, которые выходили на нас раньше. Ведь некоторые из них годами "созревают". Мы разве можем бросить их? Эти начинания мы завершаем.

Например, работу ведем с одной из газовых компаний. Они в стадии принятия решения. Если согласятся зайти на площадку, то будем выходить на уровень губернатора и решать вопрос заключения прямого договора между правительством и инвестором. Но в данном случае речь идет о проекте, который планируют развивать на земле, не управляемой корпорацией.

Также мы договорились, что если кто-то из инвесторов станет выходить на нас напрямую, а такое возможно, то мы будем связываться с Туризм.РФ. Нам и мне лично важно, чтобы "Белокуриха горная" развивалась дальше.

Морально я себя чувствую нормально. Потому что здравомыслящие люди понимают, что холдинг "Курорт Белокуриха" вложил сюда деньги и довел площадку до хорошего состояния.

– В том и дело, что изначально это была дикая территория на горе, а сейчас обеспеченная площадка для развития.

– Знаете, я получил удовольствие. Мне было приятно, что мы вели переговоры с очень солидными компаниями, общаясь с ними, многому учились. Благодаря развитию "Белокурихи горной" здесь прошел госсовет с участием президента.

Нам очень помогает Игорь Евгеньевич Левитин (помощник президента. – Прим. ред.). Например, спортивную составляющую сюда он привел. И сейчас приезжая, он смотрит, как мы развиваемся. В этом году увидел, как работает горнолыжный комплекс на Мишиной горе, и оценил его очень высоко. В этом году и биатлонный комплекс продолжим развивать.

Белокуриха горная
Белокуриха горная
Фото: www.belokuriha-2.ru

Так что я испытал удовольствие от роли инвестора в этом кластере. И потом, мне уже 73-й год. Каждый тратит время на какие-то проекты. Я вот на такой.

О каких проблемах рассказал собеседник

Леса и горнолыжка

– Нужно корректировать лесное законодательство. Конечно, есть вопиющие факты безнаказанной, незаконной вырубки лесов, для курорта это вообще особая тема. Но и сдерживать развитие горнолыжного спорта и отдыха ограничениями по объемам вырубленных лесов ни в коем случае нельзя. Если территория предназначена для развития курорта и утверждена схемой генплана, то нельзя это делать. Сейчас на такие согласования уходят годы.

Курортный сбор

– Мы были одними из инициаторов введения курортного сбора, потому что все тяготы по содержанию города – мостов, дорог, сооружений – несли мы. Ходили, конечно, с протянутой рукой и к другим. Но давали, кто сколько мог. Конечно, сбор "задевает" карман отдыхающих. Но ведь и эффект какой! Я считаю, что размер сбора можно увеличить и его часть направлять на охрану леса, окружающего курорт. По закону если лес – на территории города, то мы можем его содержать, чистить и охранять. Как и федеральный, если взять его в аренду. Мы же не хотим сгореть! В Иркутске, вспомните, все сгорело за считаные минуты.

Кадры

– Потребность острейшая, бывает, с трудом находим. Есть у нас структура в крае – Академия гостеприимства. Во-первых, нужно, чтобы там готовили средний медперсонал, его не хватает катастрофически, и не только у нас. Во-вторых, строить здесь общежития, чтобы студенты от академии проходили практику круглый год. Мы идем к этому. В-третьих, повышать зарплату поварам четвертого-шестого разрядов, а остальным говорить, чтобы учились, тогда больше получат.

В центре Белокурихи хотят построить новый санаторий почти за 8 млрд рублей

Глава Алтайского края Виктор Томенко пошутил, что, возможно, новый комплекс даст региону нового губернатора, – сам он начал знакомство с ним именно с Белокурихи