Власти рассказали о планах разгрузить главный город-курорт Алтайского края

Телеканал, 16:41, 26.04.2022

Ранее, в ноябре 2021 года, правительство Алтайского края заключило соглашение о сотрудничестве с корпорацией "Туризм.РФ" в целях реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства"

В Алтайский край прибыли представители минстроя России и корпорации "Туризм. РФ", чтобы обсудить потенциал туристической территории "Предгорье Алтая", в том числе туркластера "Белокуриха горная".

В регионе хотят создать современную туристическую инфраструктуру для реализации инвестпроектов.

Первый замгендиректора корпорации "Туризм.РФ" Денис Секачёв во время посещения туркластера заявил, что сейчас город Белокуриха перегружен, поэтому важно развивать другие курорты в области бальнеологии.

"На наш взгляд, здесь можно развить новый курортный центр до 2000 номеров, с перспективой роста. У нас есть "дорожная карта" между регионом и корпорацией. Сегодня первый этап: мы приехали посмотреть на эту площадку, после этого мы приступаем к следующему этапу – мастер-планированию данной территории", – сказал он.

Курорт построят в едином стиле, с единым архитектурным кодом, с зоной гостеприимства. По словам Секачева, здесь все должно быть настроено на то, чтобы туристам было удобно. Он предположил, что уже в 2025-2026 годах отдыхающие будут поправлять здоровье на новом курорте края.

Зампредседателя правительства края Иван Кибардин отметил, что власти выполняют все свои обязательства по соглашению – ведут строительство всей необходимой обеспечивающей инженерной и транспортной инфраструктуры в туркластере "Белокуриха горная". Частные инвестиции направляются на создание туристических объектов.

Как отметил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, сейчас на создание инфраструктуры государство направило более 2,6 млрд рублей. К площадке "Белокуриха горная" подвели все необходимые магистральные сети. Сейчас ведется строительство внутриплощадочных сетей. К концу 2022 года планируют завершить строительство уже второй внутриплощадочной автомобильной дороги – до горы Глухариной. Первую дорогу – до горы Мишина – построили еще в прошлом году.

Во время совещания участники рассмотрели информацию о получении господдержки на реализацию инвестпроектов.

В ближайшее время с московскими представителями встретится губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае за четыре года курортного сбора на благоустройство Белокурихи собрали 120,6 млн рублей, в том числе – 30,6 млн рублей в 2021 году, что превысило план на 600 тыс. рублей.

На следующей неделе в Алтайский край хлынет поток туристов со всей страны

На следующей неделе в Алтайский край хлынет поток туристов со всей страны

Бурные горные реки, кристально-чистые озера и мощнейшие водопады – Горный Алтай колыбель туризма. Напитаться чистейшем воздухом туда приезжают и возвращаются вновь сотни тысяч человек

Лента новостей