Ракшин и москвичи: кто и какие крупные отели построит на Алтае с госпомощью
В Алтайском крае могут появиться шесть новых крупных отелей, в Республике Алтай – еще два. В конце мая Минэкономразвития РФ утвердило новый пул компаний, которым государство готово субсидировать кредиты на строительство гостиничных и туркомплексов. В перечень вошли юрлица и проекты "двух Алтаев". Основные локации – уже известные "Бирюзовая Катунь", Белокуриха, игорная зона и Манжерок.
Проекты Алтайского краяГостиничный комплекс "Отель вилладж" 5 "звезд". Инвестор – "Алтай Пэлас Кэпитал". Площадка – игорная зона "Сибирская монета".
Сегодня развитием игорной зоны занимается несколько компаний одного собственника – предпринимателя Владимира Кутьева.
Последние несколько лет здесь идет активное развитие. В 2023 году в краевом управлении по туризму рассказывали о начале строительства отеля из трех корпусов по 80 номеров каждый. В 2024-м "Алтай Пэлас" получил госсубсидирование на строительство горнолыжного комплекса и приступил к проекту.
"Коммерсант" в прошлом году писал, что во второй половине 2025 года ожидается введение в работу первого корпуса пятизвездочного отеля. До 2027-го планируется возвести еще один корпус.
По оценке отраслевых экспертов, совокупные инвестиции в проект могут составить около 9-10 млрд рублей, сообщало издание. При этом на территории уже работает отель, несколько десятков шале, казино, спа-комплекс, концертная площадка и другие объекты.
Гостиничный комплекс "Катунь RIVER". Инвестор – "Катунь река". Площадка – ОЭЗ "Бирюзовая Катунь".
"Катунь река" стала инвестором турзоны в 2022 году. Ее учредитель – Алексей Вавилкин, руководитель и собственник московской строительной компании "Амтек", которая реализует еще один проект на "Бирюзовой Катуни" – апарт-отель (им будет управлять известный федеральный гостиничный оператор Cosmos Hotel Group).
В 2022 году Алексей Вавилкин объяснял, что интерес к внутреннему туризму в стране растет с каждым годом и Алтаю нужны новые качественные отели. В "Катунь River" планируется построить коттеджный и гостиничный комплексы, СПА-центр, ресторан, говорил инвестор.
Объем инвестиций в этот проект не назывался. Но известно, что стоимость апарт-отеля, первую очередь которого планируется запустить к концу 2025 года, составляет 3,9 млрд рублей.
Ранее представители "Амтека" сообщали, что решение развивать собственные туркомплексы на Алтае в компании приняли после того, как поучаствовали в реализации других проектов в качестве подрядчиков, в частности – на возведении курорта "Манжерок" Сбербанка.
Парк-отель 3 "звезды" и СПА-отель 4 "звезды" с оздоровительным центром. Инвестор – "Белокуриха Горная – 5" и "Белокуриха Горная – 3".
Обе компании, согласно ЕГРЮЛ, учреждены госкорпорацией "Туризм.рф", которая с 2021 года является оператором по управлению территорией "Белокуриха Горная" – 54 га, которые до того времени еще не "освоили" инвесторы и не находились в частной собственности.
О каких именно проектах идет речь, публично не сообщалось.
В ноябре 2024 года в ходе Международного туристского форума VISIT ALTAI говорили, что на этой площадке мастер-планом предусмотрено создание шести современных отелей совокупно на 1160 номеров. "Реализация проектов <…> будет осуществляться в партнерстве с частными инвесторами", – писал сайт краевого управления по туризму.
Второй корпус Grand Chalet Altay. Инвестор – "Лес и река". Площадка – ОЭЗ "Бирюзовая Катунь".
Grand Chalet Altay – действующий туркомплекс премиального уровня, построенный компанией Евгения Ракшина. Сейчас им управляет федеральный отельный оператор Zont. Новый проект, судя по всему, предполагает расширение мощностей существующего отеля.
Санаторно-гостиничный комплекс. Инвестор – "Термы". Площадка – курорт Белокуриха.
Еще один проект Евгения Ракшина, собственника компании-инвестора. Комплекс будет построен по адресу, по которому сегодня расположен санаторий "Аврора", принадлежащий ему. Этот объект уже сегодня объединяет несколько корпусов около известной в городе-курорте Ореховой аллеи, включая те, что ранее относились к санаторию "Марьино". Очевидно, и в данном случае собственник решил увеличить мощности по приему гостей.
Проекты Республики АлтайГостиничный комплекс "Бархатово" категории 4 "звезды". Инвестор – компания "Бархатово".
Юрлицо зарегистрировано в Горно-Алтайске, но в Онгудайском районе республики есть село Бархатово. Где именно будет реализован проект, не сообщается. Собственник компании – Илья Бутаков, который также управляет тюменской строительной компанией "Новый клин".
Отельный комплекс высокой ценовой категории на территории всесезонного курорта "Манжерок". Инвестор – "Алтай мастер". Площадка – Манжерок.
Гостиничный и горнолыжный комплексы "Манжерок" в республике развивает Сбер, который поэтапно вводит объекты различного назначения и класса.
Отметим, что в 2024 году одобрение Минэко получили восемь проектов в Алтайском крае и три – в Республике Алтай. Большая часть также относилась к площадкам "Бирюзовой Катуни", Белокурихи и "Сибирской монеты".
Впрочем, практика показала, что одобрение Минэкономразвития и попадание юрлица в перечень может не гарантировать реализацию проекта. Так, например, произошло с одобренным в 2024 году комплексом "Жемчужина Алтая", который должен был включить санаторий, гостиницы, спа-комплекс и другие объекты. Его инвестором выступали бизнес-структуры семьи Вдовиных.
Но в конце марта 2025 года инвесткомиссия Республики Алтай лишила проект регионального статуса из-за того, что инвестор даже не подготовил проектную документацию и не получил разрешение на строительство. Инвестсоглашение власти региона расторгли в апреле, рассказал глава республики Андрей Турчак.
"По "Жемчужине Алтая" могу вам сказать, что все, тема закрыта," – подчеркнул глава региона.
А это значит, что у инвестора забрали землю, которую предоставляли в аренду, а это ни много ни мало 35 участков общей площадью 142,9 га.