X

Испытание силы воли. Как ездить по выделенкам и не получить штраф

Разметка на выделенных полосах
Разметка на выделенных полосах Фото: пресс-служба мэрии Барнаула

Выделенные полосы превратились в испытание для автовладельцев. Сложно устоять в пробке, когда рядом пустой кусок дороги. Разбираем – почему нельзя поддаваться соблазну

Девятибалльные пробки в Барнауле показали: выделенные полосы для общественного транспорта оправдали себя. Когда рядовые автовладельцы стоят в заторах, автобусы бодро ездят согласно графикам. То, что радует одних, не дает покоя другим. Некоторые автолюбители нет-нет, да и вынырнут из гущи пробки на свободную выделенку. Другие же просто не знают, как вести себя на дороге по соседству со спецразметкой. Как правильно вести себя рядом с таким "соседом" и не попасть на штраф, помогли разобраться в ГИБДД и мэрии города.

1

Что же такое выделенка?

"Выделенная полоса для движения общественного транспорта – участок дороги, предназначенный для движения маршрутных транспортных средств, обозначенный соответствующими техническими средствами организации дорожного движения (дорожные знаки, дорожная разметка) в соответствии с ГОСТ Р 52289 "Технические средства организации дорожного движения"", – рассказали в ГИБДД.

В Барнауле для выделенок выбрали участки крайних правых полос основных и самых загруженных магистралей, а также часть трамвайных путей на самых оживленных улицах. Они отделены от остальной дороги специальной разметкой (сплошная полоса). Заезды и выезды отмечены "пунктиром". Большинство таких полос отмечены буквой "А". Действуют они, начиная от дорожного знака с автобусом и до ближайшего перекрестка или знака отмены.

2

Для чего их ввели в Барнауле?

Выделенные полосы появились в краевой столице в мае этого года. По словам ряда экспертов, такая возможность рассматривалась ранее, но только качестве вероятного сценария развития транспортной сферы горда. Их введение было делом не скорого времени. Масштабная стройка в районе Нового рынка укорила процесс.

Напомним, 21 мая в краевой столице перекрыли движение по участку проспекта Ленина в районе ТЦ "Пионер". В этом месте оживленная магистраль проходила по старому мосту через железнодорожные пути, который соединял две части Барнаула. Сооружение закрыли на реконструкцию, а в городе запустили новые схемы движения личного и общественного транспорта.

Приоритет отдали последнему, поэтому специалисты в сфере дорожного хозяйства сосредоточились на создании условий для более комфортного и беспрепятственного движения автобусов разной вместимости, трамваев и троллейбусов. Выделенные полосы возглавили список необходимых мер, и теперь пассажиры могут быстро добираться в любую часть города, не теряя время в пробках.

Выделенные полосы на дорогах Барнаула
Выделенные полосы на дорогах Барнаула
Фото: Михаил Полубедов

3

Где обустроили автобусные и трамвайные полосы?

Выделенные полосы появились на участках тех барнаульских дорог, куда перераспределились потоки транспорта. Как говорилось выше, они отмечены специальной разметкой и знаками.

Еще раз вспомним, на участках каких дорог действуют ограничения, связанные с выделенками:

  • На проспекте Ленина: от улицы Матросова до Аносова, улицы Северо-Западной до поворота на Аносова, от улицы Партизанская до площади Октября, а также на улице Аносова в направлении проспекта Калинина.

  • На проспекте Калинина: от площади Октября до улицы Пионеров в оба направления и от улицы Аносова до улицы Кулагина в сторону центра города.

  • На проспекте Строителей: от проспекта Красноармейского до Павловского тракта и от улицы Ядринцева до проспекта Красноармейского.

  • Для беспрепятственного движения трамваев, спецполосы выделили на улице Челюскинцев (по четной стороне от улицы Партизанской до Победной, по нечетной – от проспекта Строителей до улицы Молодежной). Их отделили от основной дороги столбиками. Такое же нововведение появилось на улице Советской Армии (от моста до Павловского тракта).

4

Каким транспортным средствам, кроме автобусов, можно пользоваться выделенными полосами?

В ГИБДД "Толку" рассказали, что по выделенным полосам могут двигаться в маршрутные транспортные средства (автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки), школьные автобусы, легковые такси, велосипедисты.

Кроме того, выделенными полосами могут пользоваться водители спецтранспорта с проблесковыми маячками синего цвета и звуковыми сигналами, если они выполняют неотложное служебное задание и могут обеспечить безопасность движения.

Иными словами, выделенками в особых случаях может пользоваться полиция, скорая помощь, МЧС, спецслужбы, аварийные газовые службы.

5

Могут ли по выделенной полосе ездить легковые автомобили?

Могут, но далеко не все. Как было сказано на пункт выше, по выделинке могут ездить легковые такси, но далеко не все. Такие автомобили должны быть оборудованы так называемыми "шашечками" на кузове (или его боках), оранжевым опознавательным фонарем и таксометром.

Такси
Такси
Фото: РИА "Новости"

6

Как повернуть направо, если крайняя правая полоса отмечена буквой "А"?

В пресс-службе ГИБДД пояснили, что если выделенная полоса для общественного транспорта отделена от остальной проезжей части прерывистой линией, то при повороте автолюбители должны сначала перестроится на нее, а потом уже совершать маневр.

При выезде на дорогу, для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части тоже разрешается заезжать на выделенку. Но только, в местах с "пунктиром" и при условии, что машина не создаст помех для движения общественного транспорта.

7

Какой штраф грозит за выезд на полосу "А"?

Согласно части 1 статьи 12.17 за движение транспортного средства по так называемой "автобусной" полосе предусмотрен штраф в размере 1,5 тыс. рублей. С мая этого года в Барнауле было зафиксировано 2695 случаев таких нарушений ПДД.

8

Кто следит за исполнением ПДД, чтобы автовладельцы не ездили по полосам "А"?

Первое время в районе выделенок дежурили инспекторы ГИБДД, но скоро на каждой из них заработает камера фото и видеофиксации нарушений. Компания "НТЦ "Галэкс" – подрядчик, выигравший аукцион – приступила к установке оборудования в начале августа. Работы уже завершены, но пока камеры работают в тестовом режиме.

Цена контракта составила 18 млн рублей. На эти деньги рабочие смонтировали 8 комплексов петербургского производства "Атом ИС". По словам подрядчика, в Барнауле такие еще не устанавливали.

Выделенные полосы для общественного транспорта
Выделенные полосы для общественного транспорта
Фото: barnaul.org

9

Где появились новые камеры?

Камер фиксации нарушений ПДД на магистралях Барнаула с выделенными полосами появятся на проспектах Ленина, Калинина, Строителей и улице Челюскинцев.

На проспекте Ленина он появятся в районе главного корпуса АлтГТУ, здания Главпочтамта (Ленина, 54), а также в районе Дома со шпилем (если ехать в сторону площади Октября).

На проспекте Строителей камеры заработают неподалеку от ТЦ Galaxy, на проспекте Калинина – в районе дома № 14 и остановки "Радиозавод", а на улице Челюскинцев – у перекрестка с Капитальным переулком.

"Постепенно количество нарушений, связанных с выездом на выделенные полосы, становится меньше: и водители разобрались в дорожной ситуации, и инспекторы ГИБДД ее контролируют. Думаю, с появлением камер фиксации нарушений автомобилисты станут еще более дисциплинированными, – считает Валерий Ведяшкин", – цитирует пресс-служба мэрии зампредседателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Валерия Ведяшкина.

10

Как будут работать камеры видеофиксации нарушений?

Принцип работы камер довольно просто, отмечают в администрации Барнаула. В автоматическом режиме они фиксируют номера транспортных средств, выезжающих на выделенную полосу. Далее информация передается в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП).

Здесь система самостоятельно проверяет номера по базам. А случае, если он не принадлежит маршрутному транспортному средству, автомобилю экстренной службы (с включенным проблесковым маячком и спецсигналом) или легкового такси, то владельца ждет "письмо счастья".

Напомним, путепровод на проспекте Ленина у ТЦ "Пионер" полностью закрыли для движения 21 мая. До конца следующего года он будет реконструирован. Восстановить движение по этой части проспекта Ленина планируют 30 ноября 2023 года. Новый мост будет разительно отличаться от старого. Здесь появится по три полосы движения транспорта в обе стороны, две трамвайные линии и широкие пешеходные тротуары.
Рассыпался на глазах. Что увидели строители, когда сносили мост на Новом рынке

"Рассыпался на глазах". Что увидели строители, когда сносили мост на Новом рынке

Оголенная арматура, крошащийся бетон и трещины – таким запомнили строители Барнаульского ДСУ-4 снесенный мост на проспекте Ленина. Но это были не все признаки аварийности