X

Когда и на сколько в Алтайском крае увеличится стоимость техосмотра

Техосмотр
Техосмотр Фото: avtoradio.ru

Изменения связаны с тем, что в сентябре 2022 года была утверждена новая методика расчета этого показателя, разработанная ФАС

Предельная стоимость техосмотра для всех видов транспортных средств увеличится в Алтайском крае с 1 января 2023 года. Соответствующее постановление правительства региона опубликовано на официальном портале правовой информации.

Рост предельной стоимости связан с изменениями в законодательстве на федеральном уровне, в том числе с появлением новой методики расчета предельного размера платы за ТО.

Механизм разработала федеральная антимонопольная служба, а утвержден он был осенью 2022 года. Предельный размер оплаты, согласно соответствующему приказу ФАС, должен "обеспечивать возмещение экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов на проведение техобслуживания", а также получение прибыли, необходимой для развития и финансирования расходов на проведение ТО.

В ГИБДД напомнили о введении новых правил техосмотра с 1 марта

В ГИБДД напомнили о введении новых правил техосмотра с 1 марта

Административная ответственность за управление транспортным средством без диагностической карты с 1 марта 2022 года вырастет до 2 тысяч рублей

"Расчет предельного размера платы за проведение техосмотра на 2023 и 2024 годы основывается на индексации с учетом накопленного уровня инфляции ранее установленного предельного размера платы (год, предшествующий году расчета)", – сказано в приказе ФАС.

При этом для всех категорий транспортных средств устанавливаются нижние пороги стоимости, дешевле которых цена ТО опускаться не должна.

В Алтайском крае предельные размеры стоимости техосмотра в 2023 году будут находиться как раз на этом минимальном уровне. Так, например, с 1 января 2023 года предельная стоимость ТО транспорта категории N1 ("транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонн") в Алтайском крае составит 999 рублей. А осмотр легкового автомобиля категории M1 ("транспортное средство, используемое для перевозки пассажиров и имеющее, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения") не может стоить дороже 913 рублей.

В сравнении с прошлой предельной величиной предельной стоимости ТО в регионе все же наблюдается заметный рост. Осмотр того же самого автомобиля категории M1 в регионе в настоящее время не может быть дороже 552 рублей. А транспорт категории N1 осмотреть стоит 589 рублей.

Кроме того, постановление краевого правительства (и методика ФАС) касаются и городского электротранспорта. Предельная стоимость техосмотра троллейбусов и трамваев в Алтайском крае в 2023 году составит 1 311 рублей. Сейчас же максимальная цена этой процедуры – 920 рублей.

Напомним, с 1 марта в России действуют обновленные правила техосмотра. Основные изменения связаны с ответственностью за управление транспортным средством без диагностической карты техосмотра.

Штрафы и предупреждения: в России изменят автомобильную главу кодекса

Штрафы и предупреждения: в России изменят "автомобильную" главу кодекса

Автор законопроекта подчеркивает, что основная задача – смягчить наказание за мелкие поступки и ужесточить за нарушения потенциально опасные

Лента новостей