Эксперт рассказал россиянам об особенностях езды на автомобиле за границей

Редакция, Авто, 17:24, 09.07.2020
Эксперт рассказал россиянам об особенностях езды на автомобиле за границей Фото: pixabay

Европейские ПДД совпадают с российскими более чем на 95%. Поэтому лучший способ обезопасить себя от возможных штрафов — дотошно соблюдать российские правила дорожного движения

Главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков рассказал, какие нюансы нужно знать, планируя путешествие на машине за границу, сообщает "Слово и Дело".

По его словам, многие послабления, которые разрешены в России, строго караются за границей. Так, например, почти по всей континентальной Европе запрещено использование шипованной резины.

"Если мы едем из Петербурга в Финляндию, автомобиль на шипованных шинах допускается на прохождение границы. Однако при входе на паром из Скандинавии в Польшу автомобиль либо нужно "переобуть", либо его не допустят", — приводит пример эксперт.

В большинстве стран Европы также запрещено использование видеорегистраторов и радар-детекторов. Дело в том, что по европейским законам запись с камер нарушает частную жизнь. 

В России многие заезжают за знак "Кирпич", чтобы подъехать ближе к озеру, а в Европе можно проехать мимо незаметной таблички и заехать на частную территорию.  

Также в Европе запрещено без необходимости включать противотуманные фары. При заезде на горнолыжные курорты нужно использовать цепи противоскольжения. 

По словам Кадакова, водительские права у иностранцев забирают в редких случаях, как правило, они могут отделаться крупным штрафом.

Эксперт назвал самые частые нарушения россиян за границей. Так, чаще всего иностранные граждане в чужой стране нарушают скоростной режим, правила парковки.

Нередки и случаи езды в нетрезвом виде. В Европе порог допустимой дозы алкоголя в крови выше, чем в России, – 0,5 промилле. Это означает, что человек вправе сесть за руль, выпив один бокал вина. 

Последним распространенным нарушением является отсутствие страховки. В некоторых странах нужно покупать виньетку — это специальная наклейка на лобовое стекло, которая свидетельствует о наличии временной страховки.

Россияне стали чаще брать автокредиты на фоне пандемии

Россияне стали чаще брать автокредиты на фоне пандемии

В апреле рынок автокредитования замер из-за пандемии и закрытия дилерских центров. За этот период был сформирован отложенный спрос, который начал активно реализовываться уже в мае

Ранее сообщалось, что в период пандемии и снижения доходов жители Алтайского края стали чаще продавать автомобили. По оценке местных экспертов, на фоне роста предложения спрос на машины снижается.

1000

Лента новостей