X

Бережливое производство. Как реализуют нацпроект "Производительность труда"

Автограф, 15:45, 29.12.2022
Стратегическая сессия по национальному проекту "Производительность труда"
Стратегическая сессия по национальному проекту "Производительность труда" Фото: Предоставлено Алтайским центром кластерного развития

Четвертый год на территории Алтайского края реализуется национальный проект "Производительность труда". За это время его участниками стали 72 предприятия региона

Большинство предприятий – участников национального проекта "Производительность труда" в Алтайском крае уже освоили технологии бережливого производства. Итоги работы по нацпроекту в 2022 году подвели на стратегической сессии, организованной минэкономразвития Алтайского края и Алтайским центром кластерного развития. О том, каких успехов достиг край на этом поприще, – в материале "Автографа".

Обучение бережливому производству

Национальный проект "Производительность труда" включает комплекс мероприятий, нацеленных на оптимизацию процессов, улучшение качества товаров и сокращение доли брака. Но любое изменение требует, в первую очередь, обучения персонала – его знакомства с современными инструментами бережливого производства. В рамках реализации регионального проекта "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях" проходят обучение сотрудники алтайских предприятий-участников. Кроме того, с 2021 года обучаются региональные команды из числа сотрудников органов исполнительной власти региона и подведомственных учреждений. При плане (на конец 2022 года) в 1183 человек, обучение завершил уже 1571. Это значит, что сформировался целый пласт людей, владеющих необходимой информацией и применяющих ее на практике. Важно еще и то, что происходит дальнейшее распространение знаний среди сотрудников предприятий, благодаря профессиональной работе их внутренних тренеров и инструкторов, освоивших инструменты бережливого производства и прошедших обучение в рамках нацпроекта.

Также активно используется учебная производственная площадка "Фабрика процессов". В 2021 году она дополнена модулем "Фабрика офисных процессов". Обе "Фабрики" расположены в центре "Мой бизнес". Такое интегрирование позволило охватить не только предприятия, входящие в периметр нацпроекта, но и презентовать инструменты бережливого производства субъектам малого предпринимательства. Всего на "Фабриках" проведено более 50 тренингов.

Говоря об адресной работе экспертов на предприятиях, необходимо отметить, что в текущем году свою деятельность в крае завершили представители "Федерального центра компетенций в сфере производительности труда". Их ресурсный план для Алтайского края исчерпан, но в регионе остается собственное ядро специалистов – эксперты сертифицированного регионального центра компетенций – уже очень опытные и готовые к открытому диалогу.

Сергей Кореннов
Сергей Кореннов
Фото: Предоставлено Алтайским центром кластерного развития

Сергей Кореннов, заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики:

"Стоит отметить, что национальный проект с каждым годом набирает все большую популярность среди предпринимательского сообщества. В крае проводятся различные мероприятия по популяризации и освещению результатов проекта. Яркий пример — Слет внутренних тренеров и инструкторов по бережливому производству, где сотрудники предприятий повышают свои компетенции и улучшают коммуникативные навыки, необходимые для передачи знаний своим коллегам. В первый год организации мероприятия в нем приняли участие 52 представителя из 30 алтайских предприятий, в текущем году количество участников составило уже 60 человек. Подобные мероприятия вызывают активный отклик среди предприятий-участников, а также доказывают эффективность их проведения".

Лидеры и рационализаторы

Популярными системными мерами в Алтайском крае остаются программы обучения управленческих кадров "Лидеры производительности" и "Акселератор экспортного роста". Отметим, что по первой программе за период с 2019 по 2022 годы обучение прошли 126 человек, а по второй – 31 человек.

Еще одним направлением в реализации регионального проекта является развитие движения рационализаторов. В рамках данного направления Минэкономразвития России совместно с "Агентством развития профессионального мастерства" (WorldSkills Russia) организуют проведение ряда мероприятий, таких как создание точек кипения Hi-Tech, проведение Кубка по рационализации, проведение цикла онлайн-лекций "Марафон рационализаторов", обучение по программе "Рационализаторство".

Меры господдержки

В рамках реализации регионального проекта "Системные меры по повышению производительности труда" предприятиям Алтайского края доступен ряд мер государственной поддержки. Например, льготные займы Фонда развития промышленности от 50 до 300 млн. рублей на срок до 5 лет под 1 % годовых на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда на промышленных предприятиях.

Заявителю необходимо быть участником региональной программы повышения производительности труда, получить сертификат Федерального центра компетенций, свидетельствующий о наличии у компании ключевых элементов производственной системы, о достаточном уровне использования внутренних ресурсов повышения производительности. Или получить протокол по созданию производственного потока-образца по итогам работы с федеральным или региональным центром компетенций.

Также в текущем году запущена цифровая платформа Эффективность.РФ, которая позволяет определить цифровую зрелость предприятия, разработать общий план цифровизации, подобрать программные продукты и меры государственной поддержки, составить план внедрения и обучения. Оператором предоставления данных услуг определено АНО "Цифровые технологии производительности".

Фабрика процессов
Фабрика процессов
Фото: Предоставлено Алтайским центром кластерного развития

Распространение наставничества

Эффективным методом внедрения технологий бережливого производства является выявление и распространение передового практического опыта наставничества, направленного на повышение производительности труда и тиражирование эффективных практик в Алтайском крае. Реализации этой цели содействует проведение ежегодного краевого конкурса "Лучшие практики наставничества", включающего четыре номинации: "Наставничество в области повышения производительности труда", "Наставничество в профессиональном развитии молодежи", "Наставничество в профессиональном самоопределении", "Наставничество в области прорывных технологий". Победители и призеры данного конкурса награждаются дипломами Губернатора Алтайского края, а также победители могут принимать участие в федеральном этапе конкурса.

В целом, на сегодняшний день из 72 участников нацпроекта в Алтайском крае 60 уже завершили мероприятия по оптимизации производственных процессов на пилотных участках. В среднем время протекания рабочего процесса сократилось в 2,1 раза, а выработка на одного сотрудника увеличилась в 1,5 раза. И теперь предприятия перестраивают работу остальных цехов и поточных линий по данному образцу.

Нацпроект по производительности труда может стать более доступным

Нацпроект по производительности труда может стать более доступным

На сегодняшний день в национальный проект "Производительность труда" в Алтайском крае вовлечены 72 краевых предприятия, численность персонала которых составляет более 22,5 тыс. человек

Лента новостей