Золотой ключик. Что необходимо знать о ключевой ставке ЦБ

Деньги. Купюры.
Деньги. Купюры. Фото: Pexels

В апреле 2022 года заметно подросшая ключевая ставка ЦБ сделала шаг назад и теперь равна 17%. Почему это произошло и как это влияет на экономику

Повышение (и понижение) ключевой ставки Центробанка стало еще одним экономическим явлением, которое ощутили на себе как рядовые граждане, так и представители бизнеса. Особенно остро последствия этих перемен успели почувствовать те, кто планировал решить жилищный вопрос с помощью ипотеки. Что же такое ключевая ставка, должна она быть высокой или низкой, и какой она может быть в ближайшем будущем корреспондент "Толка" узнал у алтайских экспертов.

Ставки сделаны

Ключевая ставка – это величина процентов, под которые ЦБ занимает деньги коммерческим банкам. Она служит ориентиром межбанковского кредитования, то есть того, за какие деньги банки "покупают" деньги друг у друга. С ее помощью Центробанк, например, способен, регулировать курс рубля. Впрочем, есть у нее и другие функции.

Сейчас этот показатель в России равен 17%. Хотя совсем недавно ключевую ставку повышали до 20%.

"С помощью этой ставки можно увеличивать или уменьшать денежную массу, то есть количество денег в обращении. Чем ниже ставка, тем больше возможностей у предприятий и населения брать кредиты, а значит будет больше продукция, и население будет больше покупать. Однако на денежную массу влияют и другие факторы", – пояснил доцент кафедры финансов и кредита Алтайского госуниверситета Василий Привалов.

Ключевая ставка влияет на стоимость кредитного и депозитного портфеля. То есть, очень грубо говоря, на то, сколько банк должен клиентам и сколько клиенты должны банку.

Зачем менять

"Когда к нам приходили иностранные инвесторы, они имели возможность занимать деньги в валюте дешево, и размещать деньги внутри страны дешево", – отмечает директор барнаульского отделения "Открытие Инвестиции" Андрей Шалаев.

А в санкционный период ставку увеличили, чтобы остановить спекулятивный спрос, то есть ситуацию, когда люди занимают деньги у банков, покупают валюту и спекулируют на разнице курсов.

Снижают ключевую ставку для того, чтобы запустить рыночную экономику, дав людям возможность получать более дешевые кредиты.

"Таким образом ЦБ остановил резкое укрепление рубля, чтобы валютная выручка, продаваемая внутри страны, приносила в бюджет больше", – сообщил Шалаев.

Резкое укрепление рубля уменьшает доходы минфина. Которые поступают в рублях. Потому рубль и пришлось немного "затормозить". Если же рубль становится дешевле, то государство проще выполнять свои внутренние финансовые обязательства, те самые, неисполнение которых и называется дефолтом.

Деньги. Копилка
Деньги. Копилка
Фото: pexels.com

Кстати, в период кризисов, чаще всего, ключевую ставку в мире именно снижают. Россия и Белоруссия, по словам Василия Привалова, единственные страны. которые придерживаются обратной стратегии. А связано это с тем, что при снижении ставки в странах, где экономика не очень крепко стоит на ногах, падение ключевой ставки чревато резким ростом инфляции.

"Денег ставится много, и цены не понижаются. а растут, потому что деньги "дешевые", – описал инфляционный механизм Привалов.

Что будет дальше

По всей видимости, в дальнейшем ЦБ будет ставку скорее все-таки снижать. Что связано с целым рядом факторов, не в последнюю очередь, политических.

"Оппозиционные депутаты начали говорить о заоблачной ключевой ставки, и, чтобы пойти им на встречу и было принято это решение", – считает Привалов.

И именно стратегию на понижение ставки Видит правильной Василий Привалов. Она же, похоже, и реализуется.

Хотя резкого возврата к прошлым значениям этого показателя ожидать не стоит. Уже на следующем заседании директоров ЦБ ставку могут снизить до 15%. К концу года она. вероятнее всего, стабилизируется на уровне 12-13%. Если, конечно, не произойдет никаких новых экстренных событий, из-за которых граждане могут вновь строем пойти в банки за деньгами со своих вкладов.

Но в целом, то как будет развиваться экономическая ситуация в мире, по-прежнему предсказать сложно.

Деньги уже не те. Что такое инфляция и что о ней необходимо знать

Тревожные сообщение о росте инфляции практически не исчезают из российских экономических сводок последних лет. При этом ясности в том, что это за процесс, все-таки несколько не хватает

Лента новостей