Деньги уже не те. Что такое инфляция и что о ней необходимо знать

Деньги. Монеты. Мелочь
Деньги. Монеты. Мелочь Фото: Pexels

Тревожные сообщение о росте инфляции практически не исчезают из российских экономических сводок последних лет. При этом ясности в том, что это за процесс, все-таки несколько не хватает

Водоворот непростых событий, в котором оказалась Россия, заставил многих людей всерьез заинтересоваться экономикой и происходящими в ней процессами. Одним из них является инфляция, о которой у многих представление примерно следующее: это нечто непонятное и явно плохое. Подливают масла в огонь и новости о том, что годовая инфляция в России ускоряется. Что же это за явление, откуда оно берется и есть ли в нем какие-то плюсы, разбирался корреспондент "Толка".

Что такое инфляция?

Под инфляцией сегодня понимают долгосрочный рост цен на товары и услуги. Если вы купили десяток яиц за 70 рублей, а через год он стоит уже 80, это та самая инфляция в наглядном виде.

Причем конкретно в этом примере показатель инфляции равен 14%.

"Объем денежной массы в стране – и наличной, и безналичной – должен примерно соответствовать объему производимых товаров и услуг, поступающего импорта, в общем, всего, что можно купить за деньги. Если объем денежной массы больше, то часть денег не находит своего применения, и, чтобы их пустить в оборот, срабатывают рыночные механизмы, идет предложение покупателю купить дороже" – описывает процесс инфляции в самом упрощенном виде экономист Игорь Мишулин.

Откуда инфляция берется?

Цены могут расти по самым разным причинам. Это, например, повышение спроса, нехватка товаров, падение курса национальной валюты, а также, как ни странно, сами люди. Они нередко готовятся к росту цен, опасаясь подорожания, и начинают закупаться впрок, образуется дефицит товара, и цена начинает расти.

Кроме того, на инфляцию может повлиять рост государственных расходов, когда государство начинает, грубо говоря, печатать деньги. Хорошим "удобрением" для инфляции является рост налогов и акцизов.

Какие виды инфляции бывают?

Инфляцию делят на три вида: ползучую, галопирующую и гиперинфляцию:

  • ползучая – когда все дорожает постепенно, на 3-5%,
  • галопирующая – когда цены растут со скоростью от 10 до 100% в год,
  • гиперинфляция – цены летят ввысь с комическими скоростями, вплоть до тысяч процентов.

Кроме того, можно выделить инфляцию официальную и личную. Связано это с тем, что для измерения уровня инфляции используют индекс потребительских цен (это изменение стоимости "потребительской корзины"). Данный показатель вычисляет Росстат. А уже при помощи ИПЦ оценивают инфляцию.

Однако перечень потребляемых товаров у каждого гражданина свой, и потому кто-то может "глобальной" инфляции не замечать, а кто-то, наоборот, почувствует ее гораздо острее. Влияет на индивидуальную инфляцию и множество других факторов, например специфика экономики региона.

Рубли. Деньги
Рубли. Деньги
Фото: Pexels

Инфляция – это плохо?

В целом, конечно, да. Особенно если она набирает серьезные обороты. Однако многие эксперты считают, что инфляция, в целом, экономике необходима.

Потому как если, например, просто заморозить рост цен командным решением сверху, возникнет обыкновенный дефицит товаров.

Как можно снизить инфляцию?

Чтобы ограничить инфляцию, Центробанк, например, может повысить ключевую ставку, чтобы привлечение денег стало дороже. Это делается, чтобы сократить количество кредитов.

"Если люди не берут кредиты, то они и не покупают. А раз они не покупают, предложение сокращается, и идет падение цен", – описал этот механизм экономист Артем Поломошнов.

Кроме того, государство может сократить эмиссию денег либо создать альтернативный спрос, чтобы отвлечь с рынка избыток денежной массы.

Что значит "инфляция ускорилась"? Стоит ли ждать роста цен?

Здесь все, в общем-то, тоже не очень сложно. В сообщениях об ускорении инфляции сказано: она-де выросла в годовом выражении до 16,7 % по состоянию на 1 апреля. Понимать это следует так: если поделить год, допустим, на кварталы, то цены будут расти примерно в темпе 4% за квартал. Впрочем, она может как стать быстрее, так и замедлиться. Хотя имеющийся показатель достаточно высок.

"Это нездоровый показатель инфляции, хотя ее отсутствие – это тоже грустно для экономики. Нормальная инфляция – от 3 до 5%. Если она меньше, может начаться стагнация экономики", – пояснил Артем Поломошнов.

Другой эксперт-экономист, Игорь Мишулин, считает, что сейчас давать какие-то прогнозы или оценки по поводу уровня инфляции рано.

"Сейчас нельзя сказать, что у нас уже инфляция 16%. Может быть, на данный момент так и есть. Но это происходит потому, что резко поменялся курс рубля. Продавцы товаров начинают поднимать цены, и это тянет за собой цены и на услуги, и на ресурсы. Но то, что будет на самом деле, мы пока не знаем", – заявил Мишулин.

Вопреки всему: почему растет рубль и что будет с долларом

Рубль отыграл почти все потери, понесенные с конца февраля, и уверенно укреплялся всю текущую неделю. Разбираемся в причинах роста национальной валюты

Лента новостей