Власти рассчитывают активнее привлекать к труду инвалидов для преодоления кадрового дефицита. Одной из мер станут компенсации предприятиям на зарплату и обустройство специальных рабочих мест
Предприятия региона смогут вернуть до 200 тыс. рублей, потраченных на оборудование рабочих мест для инвалидов I и II группы. Такие компенсации вводятся с 2025 года и будут выплачиваться из федерального бюджета. Об этих и других мерах поддержки работодателей рассказала начальник краевого профильного управления Надежда Капура в ходе пресс-конференции 14 мая.
Одна из мер стимулирования – возмещение затрат на заработную плату. Максимальная сумма выплаты составляет 110 тыс. рублей на одного работника. Средства выплачиваются из федерального бюджета по нацпроекту "Кадры", стартовавшему в 2025 году.
Кроме того, у работодателей появилась возможность вернуть деньги, потраченные на обустройство рабочих мест для инвалидов самых "тяжелых" групп – первой и второй, а также ветеранов боевых действий с инвалидностью. Максимальная федеральная компенсация, на которую могут рассчитывать предприятия, составляет 200 тыс. рублей на одно место.
Надежда Капура отметила, что похожие меры поддержки установлены и на краевом уровне. В частности, в регионе действует субсидия в размере одного краевого МРОТ на частичную оплату труда инвалидов. Кроме того, край также готов возмещать работодателям затраты на покупку инструментов, мебели, расширение дверных проемов и другие мероприятия, призванные облегчить труд людей с особенностями здоровья. Максимальная компенсация на эти цели составляет 115 тыс. рублей.
"В условиях цифровизации, безусловно, это могут быть рабочие места, где труд автоматизирован, где возможно доукомплектовать место каким-то необходимым оборудованием – когда человек, условно говоря, не имеет нижней конечности или имеет ранение, ему трудно стоять, но при этом он может выполнять манипуляции руками. Это уже индивидуальная работа с каждым работодателем", – пояснила Надежда Капура.

По словам руководителя ведомства, уровень занятости инвалидов всех категорий в крае уверенно растет: в 2025 году он составил 24%, превысив прошлогодний показатель на 4 пункта.
Надежда Капура также напомнила, что для работодателей региона установлены обязательные квоты на трудоустройство специалистов с ограниченными возможностями: 4% инвалидов должны работать в коллективе численностью более 100 человек и 3% – там, где штат составляет от 30 до 100 трудящихся.
При этом она отметила, что не у всех предприятий есть техническая возможность нанимать маломобильных работников – например, если речь идет о вредных производствах. В этом случае работодатель может исполнить свои обязательства с помощью посредников.
"Работодатель может заключить договор с организацией, например с обществом инвалидов Алтайского края, и они под эту квоту трудоустраивают инвалида. А работодатель оплачивает труд этого работника общественной организации. Эта мера рабочая, она помогает инвалиду оставаться в активной трудовой деятельности и иметь доход", – пояснила Капура.

Добавим, что нацпроект "Кадры" дает работодателям возможность претендовать на компенсации и по другим основаниям. Например, можно получить федеральную субсидию до 110 тыс. рублей на трудоустройство участников СВО, бывших заключенных, многодетных родителей, усыновителей.
Кроме того, предприятие вправе оформить субсидию в размере более 430 тыс. рублей при найме приглашенного специалиста востребованной профессии, переехавшего из другого муниципалитета или региона.
Управление по труду также содействует переобучению безработных и граждан других уязвимых категорий.