Алтайскому краю предрекли кадровый голод еще на ближайшие пять лет

Пустующее кресло
Пустующее кресло Фото: pexels.com

Острая потребность в кадрах сохранится в регионе как минимум до 2030 года. Сейчас на одного соискателя в среднем приходится три вакансии, хотя должно быть наоборот

Алтайским работодателям придется мириться с кадровым дефицитом еще как минимум пять лет. Такие перспективы озвучила начальник краевого управления по труду и занятости населения Надежда Капура в ходе пресс-конференции 14 мая. По ее словам, ситуацию не сможет поправить даже повышенный пенсионный возраст, поэтому власти максимально сосредоточатся на вовлечении в занятость инвалидов, женщин с детьми и подростков.

Специалисты управления оценивали перспективы рынка труда в ходе масштабного опроса работодателей, который проводился в 2024 году по поручению президента. Результаты оказались не самыми обнадеживающими: по словам Надежды Капуры, нехватка кадров в регионе будет наблюдаться до 2030 года.

Гром грянет – и заявления пачками. Иван Панов – о роли профсоюзов и росте зарплат

Глава крайсовпрофа рассказал, как работодателей убеждают поднимать зарплаты, чем грозит беспечность самозанятым, что не так с охраной труда и зачем сегодня вступать в профсоюз "без плюшек"

Анализ сделан в том числе с учетом замещающей потребности в работниках: "подушка безопасности", созданная поднятием пенсионного возраста, практически исчерпана, отметила начальник профильного управления.

Чиновница также добавила, что сейчас специалисты управления изучают динамику рынка уже с семилетним горизонтом планирования, то есть до 2032 года.

"Это дает нам возможность сегодня формировать запрос для системы образования на подготовку кадров, формировать контрольные цифры приёма для наших образовательных организаций. Здесь мы очень тесно работаем с министерством образования края и с нашими предприятиями".

Власти также сосредоточат усилия на вовлечении в занятость женщин с детьми, инвалидов, в том числе I и II групп, а также подростков.

"По закону подростки имеют право трудиться с 14 лет. И мы видим, что наши несовершеннолетние ребята сегодня очень стремятся получить свой первый заработок: порядка 10 тыс. подростков мы ежегодно трудоустраиваем через службу занятости", – пояснила Капура.

Резюмируя, начальник управления отметила, что сейчас на одного соискателя в регионе приходится три рабочих места, хотя для здорового конкурентного рынка труда ситуация должна быть противоположной.

По последним данным, в крае остаются незамещенными 24 тыс. вакансий. Острую нехватку специалистов ощущают сферы сельского хозяйства, строительства, транспорта, образования и другие.

Большой разрыв: что не так с подготовкой кадров для сельского хозяйства

Аграрная отрасль показывает большой отток кадров, но их подготовка и в школах, и в профобразовании столкнулась с рядом проблем

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4