С началом строительного сезона в крае стала острее ощущаться нехватка рабочих рук. И это при том, что объемы ввода жилищных объектов продолжают сокращаться
Бетонщики, электросварщики, монтажники и маляры: стройки региона по-прежнему остро нуждаются в кадрах. Несмотря на то, что отрасль сейчас переживает не лучшие времена и динамика ввода жилья заметно упала, количество незакрытых вакансий от предприятий в разы превышает число соискателей.
На единой цифровой платформе сведения о вакансиях вот уже как 2,5 года обязаны размещать все работодатели. Но вопрос с поиском кадров, видимо, стоит уже настолько остро, что работников ищут и через социальные сети и мессенджеры. Острый дефицит рук вынуждает работодателей повышать зарплаты. К слову, стоимости смены сотрудника строительной сферы могут позавидовать специалисты многих других отраслей.
Несмотря на повышение престижа и зарплаты рабочих профессий, прогноз на будущее по кадрам неутешительный. Поэтому начинать взращивать молодых специалистов работодателям края, говорят эксперты, нужно уже сейчас.
"И руководители строительных организаций, и органы власти, и образовательные учреждения в едином каком-то формате должны определять и программы выпуска, и специальности, которые необходимы на сегодняшний день, только так эту проблему можно разрешить сегодня", – поделился заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак.
Компании-флагманы строительной сферы отбирают себе потенциальных работников среди студентов уже на первом курсе их обучения. Стратегию на опережение, видимо, перенять придется и другим работодателям.
А еще специалисты предлагают заключать всестороннее соглашение, в котором четко обозначат положения по достойной зарплате, социальной поддержке и условиям труда работников, которые сегодня на вес золота.