Фотокорреспондент "Толка" прогулялся по жилому кварталу, в границах которого сохранились остатки имперского винного склада, каждое здание которого – памятник архитектуры и огненной трагедии
Власти Алтайского края решили отреставрировать красивое кирпичное здание-памятник на проспекте Сибирском, 43. Этот образец дореволюционной архитектуры входит в состав комплекса бывшего ликеро-водочного завода (или просто "ликерки") с непростой историей, территорию которого в середине 2010-х годов застроили многоэтажками. "Толк" выяснил, что осталось от исторического ансамбля и как он выглядит сейчас. Подробности – в нашем материале.
Второе дыхание старины
Здание, которое планируют отреставрировать и приспособить к современному использованию, расположено в районе парка "Изумрудный". Оно прячется в глубине квартала, ограниченного проспектом Комсомольским, улицей Путиловской и проспектом Сибирским.
Внешне это двухэтажная постройка с подземным уровнем рубежа XIX–XX веков из красного керамического кирпича. В ней прослеживаются характерные для промышленной архитектуры Барнаула черты. В том числе узнаваемые детали фасада и арочные окна с кирпичными сводами.
Все это намерены обновить. Когда – пока неизвестно. В настоящее время краевые власти в лице учреждения по содержанию административных зданий запустили поиск подрядчика для разработки проекта реставрации. Цена вопроса – более 4 млн рублей. Подробности читайте здесь.
Сейчас кирпичная постройка используется под чисто административные цели. В старинном доме размещается пункт отбора на военную службу по контракту военного комиссариата Алтайского края. Однако изначально это был жилой дом. И не абы кого, а управляющего Казенным винным складом Минфина Российской империи.
Три реликвии и соседи-новоделы

Барнаульский казенный винный склад больше известен как винно-водочный завод или "ликерка". Он состоял из более десятка зданий, 13 из которых были кирпичными. По стечению обстоятельств в документах Алтайохранкультуры этот ансамбль именуется комплексом "Пивоваренного завода Аграновских", что, по данным разных источников, в том числе научно-исследовательских документов, не соответствует действительности.
По словам барнаульского историка и краеведа Данила Дегтярева, на сегодняшний день от большого ансамбля "ликерки" осталось всего шесть зданий, признанных памятниками архитектуры регионального значения. Пять из них разбросаны по территории ЖК "Две эпохи". Одно, с Военным комиссариатом (пр. Сибирский, 43), расположено за границами жилого комплекса
"Фактически внутри "Двух эпох" осталось всего два [старинных] здания бывшего казенного винного склада: бондарная и спиртохранилище. Кроме того, на территории жилого комплекса стоят три новодела – это современные постройки, имитирующие исторические здания. Это два одинаковых небольших здания складов. Еще одно, выходящее на проспект Комсомольский, имитирует главный производственный корпус казенного винного склада в Змеиногорске", – пояснил "Толку" Данил Дегтярев.
Все шесть построек, включая новоделы, находятся под охраной государства. А что с остальными? Им повезло гораздо меньше – в силу разных причин они так и не получили охранный статус и оказались обречены. Подробнее читайте здесь.
Встреча двух эпох

В 2016 году территория Барнаульского ликеро-водочного завода перешла в собственность компании "Строительная перспектива" застройщика Андрея Комякова.
Оказавшиеся в пятне застройки здания и строения "ликерки" без охранного статуса пошли под снос.

Демонтаж вызвал волну протестов барнаульских общественников. Активисты даже обращались в прокуратуру, но правоохранители не нашли фактов нарушения законодательства.
Сегодня в границах территории с богатой историей стоят корпуса жилого комплекса, состоящего из четырех высоток в 16 и 23 этажа. В их тени среди других хозпостроек и притаились кирпичные свидетели былого.
Английский проект

История казенного винного склада своими корнями уходит в конец XIX века. В царской России тогда ввели государственную монополию на производство и продажу этилового спирта.
Для реализации намеченного плана казна построила по всей стране сеть очистительных винных складов. Это было не только место хранения, но и полноценное производство. Очередь Барнаула подошла в 1899 году вместе с основанием завода, строительство которого завершилось в 1902 году. Его возвел инженер Н. Скворцов по типовому английскому проекту.
Любопытно, что стройка едва не забуксовала. По данным большого исследования компании "Архитектурно-реставрационная мастерская", власти Барнаула оказались не в восторге от идеи появления алкогольного предприятия и как могли тормозили процесс. Но его было не остановить.
Барнаульцы будто чувствовали, что казенный склад не сулит ничего хорошего. Тревожные опасения сбылись в 1914 году, когда началась Первая мировая война и мобилизация. Массы призывников "оседали" в Барнауле. На фоне введенного "сухого закона" в городе вспыхнули народные волнения, быстро переросшие в погромы.
Беспощадный огонь

Опираясь на архивные источники, эксперты утверждают, что продажу алкоголя запретила городская дума. Причина понятна. Решение приняли в связи с наплывом "неорганизованной массы населения".
В первую очередь досталось как раз винному складу, где под замком хранилось все горячительное в городе. Не спасла даже выставленная военная охрана. Здание было весьма "привлекательным для погрома", говорят источники. А вечером в нем вспыхнул чудовищный по своим масштабам пожар, который не могли потушить несколько дней. В огне тогда погиб большой производственный корпус.
Восстановление шло хаотично и непланомерно, утверждают эксперты. По их словам, ответственные за ремонт не ставили своей целью восстановление первоначального облика комплекса. По сути, они нанесли непоправимый ущерб строениям. Специалисты отмечают, что эффект был сопоставим с уроном пожара 1914 года.
Тем не менее производство теплилось. Оно пережило революцию и Великую Отечественную войну. После нескольких преобразований и смены наименований в 1946 году Казенный винный склад получил привычное многим название – Барнаульский ликеро-водочный завод. С ним он просуществовал еще 70 лет, пока предприятие в середине 2000-х годов не закрыли. Здания комплекса ветшали около 10 лет, пока сюда не пришла большая стройка.