Арбитражный суд Алтайского края определил "виноватого", которому необходимо было отремонтировать здание на Ленина, 94, еще в 2023 году
Здание бывшего ДИТР (Дома инженерно-технических работников) на проспекте Ленина в Барнауле остается "героем" судебных споров. Информация об очередном повороте судьбы памятника архитектуры размещена в картотеке Арбитражного суда.
Развитие получил процесс, в прошлом уже выигранный администрацией Октябрьского района Барнаула. Согласно его финалу, "Центр по обеспечению деятельности казначейства России" обязан привести здание на Ленина, 94 в порядок: выполнить покраску и ремонт фасада, отремонтировать ступени, восстановить штукатурный слой на колоннах и фронтоне, произвести восстановление "архитектурных и художественно-скульптурных деталей", а также окрасить и восстановить карниз и балконы здания.
Причем сделать это необходимо в течение четырех месяцев с момента вступления решения суда в силу.
Однако решение было принято еще весной 2023 года, а каких-либо подвижек по улучшению состояния постройки все еще не видно. По всей видимости, это объясняется тем, что "Центр" не намерен так просто сдаваться: с момента вынесения вердикта "федералы" оспаривают решение в различных инстанциях.
Очередная такая инстанция, а именно Седьмой арбитражный апелляционный суд, приняла собственное решение 27 марта 2025 года. Связано оно было с тем, что "Центр" в декабре 2024 года обратился в Арбитражный суд Алтайского края с требованием назначить вместо себя другого ответчика — Росимущество.
Именно в собственность Росимущества, опять же по решению суда, отошло здание ДИТР. И именно на него и должны были, с точки зрения "Центра", лечь обязанности по ремонту постройки. Однако Арбитражный суд Алтайского края это требование не поддержал, оставив ремонт обязанностью "Центра". Седьмой арбитражный апелляционный суд, как уже было сказано, в этом вопросе также поддержал алтайских коллег.
Напомним, здание ДИТР является объектом культурного наследия родом из 1950-х. В 1990-е его площади стали сдавать в аренду, а затем постройку забросили. До 2024 года оно находилось под крылом "Центра по обеспечению деятельности казначейства России". Организация сумела через суд "спихнуть" здание Росимуществу, которое, впрочем, также попыталось отказаться от объекта с помощью суда (безуспешно).