X

Алтайские хлебопеки пока освоили лишь половину "нашумевших" федеральных субсидий

Хлеб. Хлебокомбинат
Хлеб. Хлебокомбинат Фото: Анна Меньшикова

Крупнейшими получателями отраслевой господдержки в Алтайском крае стали хлебокомбинаты "Алтайские закрома" и "Русский хлеб"

25 хлебопекарных предприятий Алтайского края получили федеральную помощь – субсидии на поддержку производства, следует из данных опубликованных на сайте Алтайпищепрома. Из 52,2 млн рублей, выделенных в этом году региону, пока хлебопекам выплатили почти 21 млн. Ведомство объявило третий отбор.

По итогам первого отбора субсидии на общую сумму в 14,8 млн рублей получили 22 предприятия. Самые крупные транши пошли комбинатам "Русский хлеб" и "Алтайские закрома" (более 4 млн – каждому, оба – Барнаул). Свыше 1 млн направили компаниям "Хлеб Алтая" (Бийский район) и "Хошабаев" (Барнаул). Минимальный размер субсидии тогда составил 54,3 тысячи рублей, ее получила компания "Алтайторг" из Алтайского района.

Результаты второго отбора на общую сумму чуть более 6 млн рублей позволили получить поддержку 20 компаниям, из которых 17 остались прежними, а еще три добавились. Лидеры по объему поддержки сохранились – "Алтайские закрома" и "Русский хлеб", который за оба этапа получили 6,3 млн и 5,7 млн соответственно.

У комбината "Алтайские закрома" выручка от продажи в 2021 году составила 943,5 млн рублей, чистая прибыль – 7 млн. У "Русского хлеба" выручка в прошлом году составила 435,9 млн рублей, но вчистую предприятие понесло убыток в 19,7 млн.

Что за субсидию получили хлебопеки

Федеральные власти анонсировали выделение денег на поддержку производителей хлеба еще в марте. Тогда из-за турбулентности на рынках после начала спецоперации, на фоне введения санкций и резкого колебания курса валют взлетели цены на многие продукты, используемые хлебопеками: сахар, масло, яйца и т. д.

Хлебопеки Алтая смогут получить обещанную в марте поддержку только в июне

Хлебопеки Алтая смогут получить обещанную в марте поддержку только в июне

Но и эту помощь предприниматели называют слезами на фоне роста цен на сырье, упаковку и другие составляющие производства

Государство решило поддержать производителей стратегического продукта, воспользовавшись уже проверенным инструментом. В 2021 году из бюджета уже выделяли субсидии – тогда на фоне резкого роста стоимости муки хлебопеки стали повышать цены, и власти, чтобы сдержать их, компенсировали 2 рубля расходов на 1 кг изготовленной продукции. В тот раз Алтайский край получил около 30 млн рублей. В 2022-м субсидия составила 2,5 рубля на килограмм.

Главным условием получения стало сдерживание цен – производитель не должен повышать стоимость продукции в месяце, предшествующем получению помощи.

При этом еще весной алтайские хлебопеки говорили, что предлагаемая помощь – мизер по сравнению с теми издержками, которые они стали нести на фоне продуктовой инфляции.

"У меня вопрос: что такое 2,5 рубля на 1 кг, если за три месяца цена муки выросла на 6 рублей за 1 кг, стоимость запчастей для наших "Газелей" – в два раза, упаковочная пленка – тоже в два раза?" – возмущалась глава Поспелихинского хлебокомбината Лидия Некрасова в мае на конгрессе предпринимательских объединений.

Ее коллега – директор Новоалтайского хлебокомбината Сергей Гатилов – называл ситуацию с ценами на сырье близкой к катастрофической: "Оптовые цены на сахар выросли на 50%, на муку – 20%, маргарин – со 100 рублей до 220 рублей за 1 кг".

Однако глава управления края по предпринимательству Александр Евстигнеев отвечал им, что, да, помощь "всех вопросов не решит", но точно "станет определенным подспорьем, как и в прошлом году".

Новоалтайский комбинат, к слову, получил субсидию свыше 1 млн рублей.

Бизнес на коленях: в Барнауле обсудили, ходит ли власть в розовых очках

"Бизнес на коленях": в Барнауле обсудили, ходит ли власть в розовых очках

Предприниматели предложили не содержать на бюджетные деньги центры поддержки, а снизить налоги и отправить работников этих центров в бизнес

Лента новостей