Хлебопеки Алтая смогут получить обещанную в марте поддержку только в июне

Хлеб. Хлебокомбинат
Хлеб. Хлебокомбинат Фото: Анна Меньшикова

Но и эту помощь предприниматели называют слезами на фоне роста цен на сырье, упаковку и другие составляющие производства

Алтайпищепром начнет с 30 июня сбор заявок от хлебопеков региона, претендующих на получение господдержки в виде 2,5 рубля на 1 кг продукции. Об этой форме помощи на федеральном уровне заявлялось еще в марте.

"Вообще слезы"

27 мая на Конгрессе предпринимательских объединений глава Поспелихинского хлебокомбината Лидия Некрасова рассказала, что еще на предыдущей неделе не было пакета документов от регионального управления на предоставление субсидии.

"Такая сумма – это вообще слезы. Но даже по ней пакет документов еще не был принят. Причем эти деньги будут получать только те производители, которые в течение трех месяцев не повышали стоимость хлеба. У меня вопрос: что такое 2,5 рубля на 1 кг, если за последние три месяца цена муки выросла на 6 рублей за 1 кг, стоимость запчастей для наших "Газелей" – в два раза, пленка упаковочная – тоже в два раза?" – заявила Некрасова.

Бизнес и власти поспорили, нужна ли дивизия чиновников для оказания господдержки

Предприниматели отметили, что бизнес в Алтайском крае платит по максимуму даже те налоги, у которых есть "вилка" и ставки по которым определяют на местах - в регионе или муниципалитете

Ранее директор Новоалтайского хлебокомбината Сергей Гатилов рассказывал, что не повышать цену на хлеб почти нереально, потому что это может привести к закрытию предприятия:

"Ситуация с сырьем близка к катастрофической. Оптовые цены на сахар выросли на 50%, маргарин – со 100 рублей до 220 рублей за 1 кг. Прирост цены на муку составил 20%".

Александр Евстигнеев, глава управления края по развитию предпринимательства, слегка пожурил Лидию Некрасову, так как именно 27 мая пакет документов на получение субсидии в Алтайпищепроме утвердили.

"Вы политически правильно выстроили выступление, сказав, что на прошлой неделе еще не было. Но на этой-то – уже есть. Ну и по поводу трех месяцев тоже не нужно вводить людей в заблуждение – насколько я помню, речь идет о неповышении цены на продукцию в предыдущем месяце", – заметил Евстигнеев.

Не панацея, но подспорье

Напомним, в марте правительство России приняло решение оказать хлебопекам поддержку. Такой механизм уже применялся в начале 2021 года, когда на фоне резкого роста цен на муку производители хлеба стали повышать цены, и государство, чтобы сдержать их, компенсировало производителям 2 рубля расходов на 1 кг изготовленной продукции. Тогда Алтайскому краю направили чуть менее 30 млн рублей.

Росстат сообщил о снижении цен на сахар, яйца и мясо кур

За неделю с 16 по 22 апреля в России немного уменьшилась цена на ряд продуктов. Однако по другим категориям товаров замечен рост

В этом году субсидию увеличили до 2,5 рубля на 1 кг. Наш регион в марте получил 52,2 млн рублей. 27 мая пакет документов для подачи заявки на получение помощи опубликовали на сайте Алтайпищепрома.

Такую задержку по времени Евстигнеев объяснил прохождением необходимых процедур:

"Мы согласовываем документы не только с правительством России, но и с правоохранительными органами, чтобы не были нарушены ваши права".

Он подчеркнул, что, да, это помощь "всех вопросов не решит". "Но то, что она станет определенным подспорьем, как и в прошлом году, – это факт. Вы этой поддержкой в 2021 году пользовались и можете это подтвердить", – ответил Евстигнеев главе хлебокомбината.

Она, однако, заметила, что особенно важна помощь была именно в марте, апреле, мае. "Нам тяжело", – сказала она.

Напомним, ранее на необходимости оперативно принять все региональные документы в развитие федеральных мер поддержки еще в марте настаивал глава Общественной палаты края Юрий Шамков. Он тогда подчеркивал, что бизнесу важно получить помощь именно в первые месяцы кризиса – это позволит не "упасть" ему до критического состояния и быстрее восстановиться.

Кто из хлебопеков может претендовать на помощь

Согласно опубликованным документам, это могут быть компании и ИП, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий со сроком хранения до пяти суток.

Условия для получения субсидии такие:

  • юрлица и ИП не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
  • руководители заявителя не могут быть в реестре дисквалифицированных лиц;
  • заявитель не может находиться в реестре недобросовестных поставщиков;
  • участники отбора не должны иметь долгов по налогам, сборам и страховым взносам свыше 300 тыс. рублей.

Управление будет собирать заявки до 8 июня.

Цены на хлеб резко подскочили в Алтайском крае

В текущем году региону из федеральной казны выделили 52,2 млн рублей на поддержку производителей хлеба и хлебобулочных изделий

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей