X

Владелец "Бочкарей" намерен купить брошенное производство PepsiCo в Подмосковье

Экономика, 12:16, 06.12.2022
Новые напитки. Импортозамещение
Новые напитки. Импортозамещение Фото: "Бочкари"

После прекращения разлива Coca-Cola и Pepsi в России эта ниша еще полностью не занята, однако конкуренция на рынке безалкогольных напитков усиливается

Основной владелец алтайской пивоваренной компании "Бочкари" Вадим Смагин задумался о покупке площадки закрытого завода PepsiCo в подмосковном Раменском, сообщает "Коммерсантъ".

В конце октября Вадим Смагин зарегистрировал в Мытищах Московской области компанию "Клин Аква", основной вид деятельности которой – производство безалкогольных напитков и вод. В ФАС от нее уже поступило ходатайство о предварительном согласии на получение основных средств компании "Вимм-Билль-Данн напитки" (ВБД напитки), принадлежащей PepsiCo.

"ВБД напитки" в Раменском изготавливали соки, но в 2015 году предприятие закрыли, а производство перенесли на липецкий завод "Лебедянский". Продать площадку в Подмосковье в PepsiCo решили в 2021 году.

По данным издания, завод в Раменском сегодня представляет собой пустую площадку под производство со складскими площадями. До начала военных действий на Украине актив оценивался до 500 млн рублей.

Вадим Смагин сообщил "Толку", что пока преждевременно комментировать данную информацию.

Президент Союза производителей соков, воды и напитков ("Союзнапитки") Максим Новиков отметил, что владельцы Бочкаревского завода могли увидеть возможность увеличить продажи в центре страны, куда из-за высоких затрат на логистику пробиться сибирским производителям непросто. Однако, по его мнению, сегмент безалкогольных напитков в Москве и Подмосковье уже крайне конкурентный.

По данным "Коммерсантъ", в первом полугодии 2022 года Бочкаревский пивзавод выпустил 3,37 млн дал пива, заняв девятое место по показателю в РФ. Также производит лимонады, энергетические напитки, минеральную воду. Недавно запустил напитки Bochkari со вкусом колы, апельсина и лимона. По данным "Спарк Интерфакс", предприятие в 2021 году получило выручку в 3,7 млрд рублей и чистую прибыль в 229 млн, заплатило более 2 млрд рублей налогов.

РБК напоминает, что после начала спецоперации на Украине PepsiCo объявила о своем решении приостановить производство и продажу газированных напитков Pepsi, 7Up и Mirinda в России. О приостановке работы в стране заявила и Coca-Cola.

Российские рестораны Burger King и KFC переходят на напитки Черноголовки

Российские рестораны Burger King и KFC переходят на напитки "Черноголовки"

Из-за ухода Coca-Cola рестораны быстрого питания вынуждены искать замену напитку. В двух крупных сетях выбор пал на отечественного производителя

Лента новостей