Инфляция в сфере услуг в Алтайском крае выросла до 15,5% в январе

Экономика, 11:04, 27.02.2023
Деньги
Деньги Фото: pixabay.com

Годовая инфляция в Алтайском крае сложилась несколько выше, чем по Сибири и по России в целом. Повлияло на это множество факторов

В январе годовая инфляция в Алтайском крае почти не изменилась и составила 12,01% после 12,05% в декабре 2022 года, сообщили в региональном отделении Банка России.

Годовой темп прироста цен в сфере услуг увеличился до 15,54% после 13,71% в декабре. На это повлияло то, что в январе индексация взносов на капремонт была больше, чем годом ранее.

Увеличился и годовой темп прироста цен на жилищно-коммунальные услуги в целом. Вспомним, что коммунальные услуги по итогам 2022 года подорожали на 13,71%, а это, по данным Росстата, рекордное значение последних 13 лет.

Кроме того, с 1 января в Барнауле выросла стоимость проезда в общественном транспорте, из-за чего увеличился годовой темп прироста цен на услуги пассажирского транспорта.

А вот продуктовая инфляция в крае уменьшилась до 10,3% после 11,16% в декабре. Рекордный урожай 2022 года и повышенные переходящие запасы зерновых культур расширили предложение сельскохозяйственного сырья. В результате его стоимость уменьшилась, а затраты переработчиков снизились. Это способствовало замедлению годового роста цен на муку, макаронные и крупяные изделия.

В Алтайском крае за 2022 год на 18,9% подорожали гробы

Гробы на Алтае подорожали, но все еще остаются одними из самых доступных среди регионов Сибири, следует из данных статистики

Расширение производственных мощностей животноводческой отрасли в Алтайском крае увеличило предложение мясной и молочной продукции. Вместе со снижением расходов животноводов на корма из-за рекордного урожая это привело к уменьшению годовых темпов прироста цен на мясо, молоко и продукты их переработки.

Инфляция в сфере непродовольственных товаров также уменьшилась до 11,73% после 11,99% в декабре.

К примеру, сдерживался спрос на новые и иностранные авто. Этому способствовало "сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях общей неопределенности, а также длительная адаптация к новому ассортименту". Как следствие, уменьшились годовые темпы прироста цен на машины.

Снизился и спрос на шины при достаточном объеме их предложения на внутреннем рынке. В результате годовой рост цен на шины замедлился.

Ранее стало известно, что стоимость помидоров и огурцов в Алтайском крае побила рекорды в 2023 году.

Жители Алтайского края стали терять интерес к ипотеке

К концу 2022 года спрос на ипотечные кредиты начал расти, подогреваемый новостями о завершении программы ипотеки с господдержкой

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей