Композит из науки и практики. Как в Бийске производят материалы будущего

Виктор Седелков
Виктор Седелков Фото: Сергей Кулыгин

Бийское научно-производственное предприятие "Алтик" производит продукцию из композитов, их еще называют материалами будущего

В составе таких материалов всегда содержится несколько элементов, и чудо инженерной мысли создает из них уникальные комбинации. Если бы мы придумали "композит" предприятия "Алтик", то это точно было бы соединение из науки и практики, где обычные, прикладные задачи клиентов решают с помощью инноваций.

Мы встретились с директором Виктором Седелковым и расспросили его о том, где в России находят применение химико-технологические разработки.

– В чем особенность композитных материалов, почему они лучше, чем металл, бетон или дерево? И что из них производят?

– Композитные материалы имеют низкую электро– и теплопроводность, высокую удельную прочность, они более легкие и удобные при монтаже. Из них изготавливают трубы, короба, опоры и другие виды продукции.

Например, для горнодобывающей отрасли мы производим стеклопластиковые фланцевые трубы, с помощью которых осуществляется дегазация шахт, ведь уголь часто соседствует с залежами газа. Мне однажды приходилось спускаться в шахту, и я должен сказать, что это особенное место, очень сложное сооружение, где мало пространства, ограниченные возможности для передвижения, где есть тенденция к осыпанию угля или других пород. Там сложно ходить, а уж тем более монтировать трубопровод. И вот 15 лет назад мы предложили угледобывающим компаниям наши трубы из композитных материалов. Прочные, надежные, они легче стальных в четыре раза, а это очень значительный показатель. Продукция оказалась востребованной.

Предприятие "Алтик"
Предприятие "Алтик"
Фото: Сергей Кулыгин

Еще одно направление – геофизические изыскания. Перед добычей полезных ископаемых необходимо произвести разведку. Как правило, все это происходит в северных районах и в труднодоступных местах. Сверлят глубокую (один-два километра) скважину и опускают по ней специальные приборы, датчики, с помощью которых определяют наличие пород, их количество. Чтобы защитить эти приборы, необходим очень надежный короб, который выдерживал бы высокие (до 100 градусов) температуры, давление в тысячу атмосфер, не пропускал бы воду или нефть, если вдруг скважина проходит через нефтеносный слой пород. Наш защитный корпус (его еще называют кожух) соответствует всем этим требованиям и активно используется в геофизике.

– На вашем предприятии работает 100 человек, и почти половина из них – инженеры. Почему так много?

– У нас нет серийно выпускаемой продукции, когда бы мы изо дня в день гнали какой-то вид трубы, складировали его и затем реализовывали. Наше предприятие постоянно трудится над выполнением индивидуальных заказов от наших партнеров, мы решаем задачи для конкретных клиентов, которые работают в определенных условиях. С этой целью наши инженеры разрабатывают новые виды продукции, либо расширяют действующий ассортимент, либо приспосабливают уже существующий продукт для новых нужд.

– Это когда изобреталось для одной цели, а используется для другой? Как это выглядит на практике?

– Восемь лет назад мы разработали двуслойную металлокомпозитную трубу, которая имеет небольшой диаметр, но при этом выдерживает высокое давление, до 1000 атмосфер. Предполагалось, что ее будут использовать для перекачки гидравлических жидкостей в шахтах. Но одновременно на рынке появилась труба из стали, которая была значительно дешевле. Она выдерживала значительно меньшие нагрузки, но этого было достаточно. Так что наша продукция "не пошла". И вот в 2017 году на основе своей двуслойной трубы мы разработали новую, которую теперь используют для перекачки топлива. И на сегодняшний день мы единственные, кто производит такое изделие в России.

– Когда ваше предприятие начало работать с композитами, в России не было нормативной базы для этих материалов. Сегодня ситуация изменилась?

– Любой вид продукции, который продается в России и в мире, требует наличия не только конструкторской документации, но и нормативной. В ней описывают, где применяется эта продукция, какой она имеет вид, как она должна храниться, перемещаться, утилизироваться, упаковываться. И, действительно, раньше этого ничего не было. Мы, наряду с созданием самого изделия, разрабатывали и технические условия, которые теперь существуют.

– Как устроен российский рынок производства изделий из композитных материалов? Конкурируете ли вы с крупными промышленными предприятиями?

– Сегодня в России с композитами работают только небольшие предприятия, примерно такие же, как наше: от 60 до 100 сотрудников. Все они создавались под специфические задачи. Например, в Пермском крае работает около семи аналогичных компаний, и у них свои цели – они изготавливают трубы для транспортировки горячей воды, нефти. А мы делаем для шахт, геологоразведки, энергетиков. В каждом случае разрабатывается определенный вид трубы, производится в особой комплектации. У больших предприятий работать в таком формате не получается. Мы стремимся охватить все существующие задачи, и, возможно, будущие крупные предприятия по производству изделий из композитов в России – это сегодняшние мелкие.

Мы уже выступаем конкурентами для предприятий тяжелой промышленности. Новый вид продукции, который мы разработали – опора аварийного резерва для линий электропередач. Традиционно это сфера деятельности тяжелой промышленности. А теперь представьте, где-то в тундре упала опора. Чтобы воздвигнуть новую, нужно много времени, рабочих, спецтехники. Ее по очень трудоемкой технологии изготавливает завод численностью не менее 400 человек, и он не может сделать одну опору, это всегда будет партия. И вот мы предлагаем энергетикам альтернативное решение – опору аварийного резерва, которая надежна, гораздо легче стальной и будет служить около 50 лет. Она весит в 4-5 раз меньше обычной, ее можно доставить вертолетом или на прицепе уазика. Да, она дороже, но для ее установки не нужен кран, она оснащена лебедкой и сама себя поднимает. А что такое кран в тундре? Это тяжелая техника, которая идет на гусеничном ходу и портит верхний почвенный слой, за что предприятиям, устанавливающим ЛЭП, приходится потом платить штрафы. Поэтому, в конце концов, наша опора более выгодна и экономически.

– Такие опоры уже размещены где-нибудь?

– Мы выпустили первые изделия, продемонстрировали их представителям энергетической компании, они внесли свои замечания, которые уже устранены. Вскоре пройдут повторные испытания, и мы надеемся, наша опора будет внедрена.

– Как работу вашего предприятия затронули санкции?

– Проблемы у нас начались еще до санкций. Основной поставщик сырья для нас – Китай, а в пандемию там произошло снижение производства, и как следствие – рост цен. В 2020 году материалы подорожали в 2-3 раза, и это не могло не отразиться на стоимости нашей продукции. Наши потребители не были к такому готовы. С этой же проблемой мы зашли и в 21-й год, и это были очень тяжелые для нас времена. Но последующий в 2022 году рост мировых цен на газ, нефть, уголь – на все энергоносители – повысил доходы наших клиентов, и они снова могли приобретать продукцию. Причем, если уголь подорожал в три-четыре раза, нефть – в два, газ – в шесть, то мы продолжаем продавать свои изделия по цене лишь в 1,5-1,7 раза превышающей показатель 2019 года. Но для нас это рентабельно, мы постоянно наращиваем объемы производства. Так что 2022 год, как и текущий, для нас оказались благоприятными.

Научно-производственное предприятие "Алтик" создано в 1991 году в Бийске. В структуре предприятия – конструкторское и технологическое бюро, шесть производственных комплексов общей производственной площадью более 3000 кв. м, собственное механическое производство. НПП "Алтик" развивает технологию производства стеклопластиковых труб различного назначения.

LjN8K9jAW

Рекламодатель: АО "НПП Алтик", ИНН 2227004606

Новости партнеров
Новости партнеров
В стране трагедия, так как погиб заслуженный артист России и СССР
Гусман был уволен из ТАСС кремлем: СМИ
Всем, у кого проблемы с сердцем, это ягода для вас: срочно читать
Известная певица на всю Россию созналась во лжи
Все, кто мучается перед сном, для вас решение
Ученые Восточной Сибири начали поднимать тревогу
Растворимый кофе влияет на наш организм!
Врачи собрали в один список сигнали диабета
ЦБ вновь изменил ставку по всей России: новости
В машине этого нет, то водителя оштрафуют: СМИ

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8