АФК "Система" не построит в Алтайском крае задуманный раньше завод

Стоп.
Стоп. Фото: Pixabay.com

Два миллиардных инвестпроекта, соглашения о которых губернатор подписал на Восточном экономическом форуме в 2022 году, не реализуются. При подготовке проектов "всплыли" ограничения

Предприятие, входящее в крупную федеральную АФК "Система", пока не будет строить в Алтайском крае завод по производству электротехнического оборудования, как собиралось ранее. Официально – по причине роста ключевой ставки Центробанка и дефицита рабочей силы. Об этом 24 сентября на интернет-конференции сообщил министр промышленности региона Вячеслав Химочка.

Напомним, еще в сентябре 2022 года губернатор края Виктор Томенко на Восточном экономическом форуме подписал соглашение с гендиректором "Электрозавода" Леонидом Петуховым о строительстве предприятия под потребности энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока. Объем инвестиций оценивался в 1 млрд рублей, число рабочих мест – 300. Однако сейчас этот проект "поставлен на паузу", заявил Химочка.

Бум прошел: почему в Барнауле падает спрос на новые производственные площадки

"Подорожавшие" кредиты значительно охладили инвестиционный пыл производителей Барнаула, теперь даже те, кто нуждается в расширении, тщательно взвешивают варианты

По его словам, соглашение было рамочным. После его подписания планировалось детализировать параметры проекта, оценить перспективы реализации с учетом потребностей рынка.

"В настоящее время стоимость кредитных ресурсов из-за роста ключевой ставки Центробанка России значительно выросла. Также на протяжении последних лет фиксируется нехватка трудовых ресурсов. Эти факторы влияют на снижение инвестиционной активности предприятий по запуску новых капиталоемких проектов", – сообщил министр.

Из-за этого, отметил он, запуск еще не стартовавших проектов "приостанавливается до улучшения ситуации со стоимостью кредитных ресурсов и кадровым обеспечением".

Однако, по данным "Толка", этот проект с самого начала вызывал ряд вопросов относительно возможности его реализации в крае – в силу конъюнктуры рынка электротехнической продукции в Сибири.

Отметим, что на том же Восточном экономическом форуме в 2022 году Томенко подписал и другое соглашение, на тот момент куда более вероятное в исполнении, – о строительстве масштабного элеватора в Бийске. Но и этот проект, как выяснилось летом 2024 года, также не реализуется – оказалось, что предполагаемая площадка не отвечает требованиям по оснащенности железнодорожными путями. И теперь власти края ищут другие варианты, но перспективы неясны.

Таким образом, оба проекта заявленной стоимостью порядка 6 млрд рублей могут быть вовсе не реализованы в регионе.

Крупный федеральный игрок отказался строить мощный элеватор в Бийске за 5 млрд

В Алтайском крае не нашли подходящей площадки для зернохранилища, которое должно было стать звеном в цепи сибирских элеваторов, работающих на экспорт

Новости партнеров
Новости партнеров
Что Путин есть на ночь: всегда стоит в холодильнике
Эти удары судьбы перенесла жена Алексея Баталова
«Уральские пельмени», похоже, разваливается у нас на глазах: грусть
В Самаре мужчина из-за обиды убил мать и ел ее 3 дня
Какие странности есть в деле о покупке Долиной квартиры
Звезда российского шоу изменил жене с пятью женщинами
Потерпевшие крушение сидели с аллигаторами в озере больше суток
В ближайшее время пенсионеры получат прибавки: какие и как?
В России могут упростить процесс получения званий
Нас может настигнуть масштабный блэкаут: представитель США

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8