"Коллапс возможен". Из 19 муниципалитетов Алтайского края уходит мусорный регоператор

Мусор в Рубцовске
Мусор в Рубцовске Фото: предоставлено читателем

Регоператор ТКО, обслуживающий Рубцовскую и Каменскую зоны, прекращает работу. Властям районов и городов нужно самостоятельно найти подрядчиков на вывоз мусора, но с этим есть сложности

С 11 февраля в Рубцовской и Каменской зонах прекращает работу регоператор по обращению с ТКО. Желающих прийти на его место пока не нашлось. Губернатор Виктор Томенко поручил к маю создать краевую организацию. А пока 19 муниципалитетам нужно самим искать компании, готовые вывозить мусор, и оплачивать их услуги из бюджетов с последующей компенсацией из краевой казны. С населения на этот период деньги за услугу предлагается не брать. Однако в ряде районов возможны пробуксовки с поиском подходящих подрядчиков.

Контракт расторгнут, новый – не заключен

Терпению есть предел: Рубцовск довели до мусорного коллапса

Мэр Рубцовска указал на промахи регоператора и пообещал разобраться также с управляющими компаниями, которые недобросовестно выполняют свои обязанности по оборудованию и содержанию площадок для ТКО

В ноябре 2024 года минстрой и минприроды региона приняли решение расторгнуть контракт с компанией "Автотранс", работающей в качестве регоператора по обращению с ТКО в Рубцовской и Каменской зонах. Ранее она получала массу нареканий за несвоевременный вывоз отходов.

Минстрой объявлял конкурс по поиску нового регоператора, однако заявок на него не поступило. Операторы других зон также не захотели "подхватить" дополнительные районы. Власти договорились с "Автотрансом", что организация продолжит оказывать услуги до 10 февраля включительно: в министерстве отметили, что после этого она не сможет продолжать работу из-за финансовых проблем.

На заседании краевого правительства 31 января губернатор Виктор Томенко поручил до 1 мая создать краевую структуру по обращению с ТКО, укомплектованную необходимыми кадрами и техникой. По оценкам главы минстроя Ивана Гилева, на это из региональной казны потребуется около 170 млн рублей.

"Новая организация, согласно заключениям специалистов, должна сделать работу с ТКО более надежной и предсказуемой. Этим механизмом успешно пользуются в некоторых регионах нашей страны. Важно, чтобы были детально проработаны все нюансы", – написал глава региона в своем телеграм-канале.

В Алтайском крае появится регоператор по обращению с ТКО

Детальной проработкой всех нюансов займется министерство строительства и ЖКХ края. В том числе организационных вопросов и определением потребностей организации

Однако до мая муниципалитетам, входящим в Рубцовскую и Каменскую зоны, предлагается вывозить отходы "с колес": минстрой рекомендовал районам ввести режим повышенной готовности, который позволит напрямую заключать договоры с мусоровывозящими компаниями, без проведения конкурсов.

На этот период министерство намерено освободить граждан от оплаты услуг по вывозу ТКО: с подрядчиками власти должны будут рассчитываться из муниципальных бюджетов. Затраты регион обещает возместить.

Против такой схемы высказался краевой прокурор Антон Герман, отметив, что это приведет к "вымыванию" из региональной казны 90-100 млн рублей, которые должны покрываться тарифом. На заседании также предлагалось уговорить "Автотранс" проработать до мая. Но пока "рабочим" остается первый вариант. Двум городам и 17 районам нужно в краткие сроки организовать у себя вывоз мусора.

Тариф на вывоз мусора в Рубцовской зоне для жителей многоквартирных и частных домов – 74,21 и 76,73 рубля соответственно. В Каменской зоне – 48,21 и 49,85 рубля.

"Коллапс, скорее всего, будет"

Самый очевидный вариант для муниципальных властей – заключить договоры с мусоровывозящими компаниями, которые уже работают в территориях как субподрядчики "Автотранса". Однако этих предпринимателей еще нужно заинтересовать остаться, особенно в условиях их непростых отношений с регоператором, отмечает глава Курьинского района Николай Башкатов.

От регоператора двух алтайских зон ТКО через суд требуют увезти мусор на ПМЖ

Не доехали до места итогового захоронения в общей сложности более 250 тысяч кубометров отходов, которые, согласно позиции минстроя, остались в двух обслуживаемых регоператором зонах

"Автотранс" рассчитывается с ними за тот мусор, который поступил на рубцовскую свалку. Если они этот мусор оставили у нас в Курье, на площадке временного накопления, эта услуга не оплачивается. Поэтому у "Автотранса" возникла довольно-таки приличная задолженность перед этими перевозчиками. И они стали помаленьку, честно сказать, сбегать. У них столько предложений из Омска, Новосибирска. Дай бог, чтобы они мне назначили встречу".

Башкатов также отмечает, что компании едва ли станут возить мусор из Курьи на рубцовский полигон из-за большого расстояния, которое превышает 100 км. Поэтому "на всякий случай" придется расконсервировать полулегальные районные свалки.

Похожие трудности прогнозируют и некоторые его коллеги.

"Коллапс, скорее всего, будет. У субподрядчика, который сейчас возит, машинка есть, но с ним мы еще не разговаривали. С ним можно заключить договор, только не знаем, какие он нам цены выставит. И заключить – только на сбор и вывоз на площадку временного хранения. А вот с нее кто будет возить в Рубцовск? Я таких даже представить не могу. Хотя с временной площадки все это должно в течение недели вывозиться", – дополняет глава Новичихинского района Сергей Ермаков.

Уже сейчас "временная" площадка в Новичихе переполнена: регоператор до сих пор не вывез в Рубцовск порядка 6 тыс. кубометров мусора, констатирует глава.

"Сейчас весна наступит, ветер дунет – и пленка полетела вся. А там у нас пастбища. Мы там потом и боронами собираем, и вилами, и граблями", – добавляет Ермаков.

Свалка. Мусор. Отходы
Свалка. Мусор. Отходы
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

По словам главы Баевского района Татьяны Давыдовой, им тоже придется и дальше "утрамбовывать" мусор на временной площадке: она также переполнена из-за бездействия регоператора. Но в этом муниципалитете ситуацию усугубляет еще и статус компании, которая предварительно согласилась работать с ТКО.

Уже не ура, но еще не караул: мусорный тариф в Алтайском крае вырастет в два раза

Прогнозные цифры будущего тарифа на вывоз мусора назвал врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский в ходе правительственного часа АКЗС

"На субподряде у "Автотранса" был предприниматель, который обслуживал Баевский район. Предварительно, он нас не бросит, так как маршрут уже наезженный. Но есть препятствие – у него нет лицензии, потому что он работал от регоператора. А сам он приобретать ее не хочет, поскольку это для него существенные затраты. И сейчас мы совместно с минстроем ищем пути выхода. Решаем, к кому он может "прибиться" из тех организаций, у кого эта лицензия есть", – поясняет Татьяна Давыдова.

Надежда на взаимовыручку

В Крутихинском районе тоже есть проблемы с лицензией. По словам главы Елены Озеровой, сейчас прорабатывается вариант устроить предпринимателя на субподряд к другому регоператору. Но в целом глава настроена более оптимистично.

"Коллапса не опасаемся. У нас есть оформленные свалки временного накопления ТКО в сельских советах. Есть грузовой транспорт, с помощью которого можно убирать мусор с территории жилищного фонда на эти временные площадки. Есть транспорт в Крутихинском сельсовете, есть транспорт у фермеров, с некоторыми жителями тоже поговорила – взаимовыручка, взаимопомощь будет", – поделилась Озерова.

"Толк" попытался получить комментарий о текущей ситуации у пока еще действующего регоператора, однако изданию не удалось выйти на связь с его руководителями.

Назрело: зачем Алтайскому краю комплексы переработки отходов и какими они могут быть

Корреспондент "Толка" побывал на мусороперерабатывающем комбинате в Подмосковье, аналоги которого могут появиться в Алтайском крае, чтобы чисто и без запахов решить острый вопрос обращения с отходами

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS