Надзор, налоги и "чужаки": на какие проблемы жалуются алтайские пивовары

Пиво. Алкоголь
Пиво. Алкоголь Фото: unsplash.com

Исходя из заявлений самих участников местного рынка, их очень беспокоят вопросы налогообложения и конкуренция с "пришлыми" игроками

10 апреля состоялось весьма любопытное событие: представители алтайской пивоваренной отрасли собрались в краевой столице, чтобы объединиться в отраслевой союз. Главным итогом встречи стало само принятие решения о том, что пивоварам действительно неплохо бы "держаться вместе" и создать свой "альянс". В ходе обсуждений некоторые участники встречи вспомнили о проблемах в отрасли, в основном связанных с налогообложением и вызовами, на их взгляд, не всегда справедливой конкуренции. Что беспокоит алтайских пивоваров – читайте в материале "Толка".

Далекие страхи

Начать, пожалуй, стоит издалека, причем даже в "географическом смысле". По всей видимости, среди представителей рынка существуют вполне реальные опасения "вологодского сценария", то есть неожиданного и резкого сокращения времени продажи алкогольной продукции в крае, которое в теории могло бы быть особенно болезненным, так как сроки продажи лишь совсем недавно продлили на один час.

Как результат, неблизкую Вологодчину в ходе обсуждений вспоминали далеко не один раз. То, что Алтайский край — это "не Вологда", напомнил и региональный бизнес-омбудсмен Андрей Осипов, присутствовавший на встрече пивоваров. Отметили участники встречи и последствия радикальных ограничений в Вологде, где, по словам участников, как в советские времена, вернулась торговля алкоголем в такси, а заодно произошел всплеск отравлений контрафактом.

Пивной альянс. Зачем алтайские пивовары объединились в союз

На данный момент объединение делает первые шаги. 10 апреля его будущие участники лишь проголосовали за то, чтобы в принципе создать союз

А инициатор встречи, предприниматель Константин Никифоров уже в начале мероприятия отметил, что изучал ситуацию в регионах с суровыми ограничениями на продажу спиртного и отметил, что ему хотелось бы "взаимодействия с [алтайским] законодателем".

Никакого праздника

Другой, довольно ситуативной проблемой, которой коснулись участники пивного рынка, стали вопросы, связанные с организацией отраслевого фестиваля. Речь о чем-то похожем на проводившийся ранее "Алтайфест".

Мешают проведению подобного ивента, опять же, опасения некоторых участников из-за того, что власти могут якобы "разогнать" фестиваль (в чем, впрочем, представители властей пивоваров разуверили), а также технические вопросы: организовать фестиваль с продажей пива под открытым небом непросто уже из-за требований к работе ЕГАИС. Точки продажи привязываются в системе к конкретному адресу, а потому, по всей видимости, могут находиться лишь в помещении. Рентабельность мероприятия также, мягко говоря, вызывает сомнения у пивоваров.

Впрочем, судя по общему настроению участников встречи, все эти вопросы вполне разрешимы.

Разница условий

В какой-то момент в ходе встречи прозвучало: налоговая служба также очень заинтересовалась мероприятием. Что, нужно отметить, у многих пивоваров вызвало достаточно нервные смешки. Это, в общем-то, понятно: в ФНС уже анонсировали, что пивовары будут одной из категорий предпринимателей, которых в 2025 году будет ждать особое внимание. Однако спикера от налоговиков на встрече в итоге все же не было.

Пивная Россия крепчает: сколько и какого алкоголя пьют жители страны и Сибири

Эксперты констатируют: два последних года жители страны и Сибири стали пить больше водки, но подавляющее лидерство по-прежнему – у пива

Затем, однако, речь дошла до, по выражению одного из участников встречи, "глобальных вопросов". В первую очередь — проблема конкуренции алтайских производителей с бизнесом из других регионов, который, как было заявлено, различными способами умудряется снизить налоговую нагрузку либо имеет внушительные субсидии и таким образом поставляет на рынок продукцию, значительно более дешевую, чем у местных производителей. Последние при этом якобы сталкиваются с постоянным давлением надзорных органов.

Представитель властей в лице председателя "бизнес-комитета" АКЗС Владимира Семенова отметил: если у пивоваров есть предложения, направленные на улучшение ситуации, то их рассмотрят.

Одно подобное предложение прозвучало – введение в регионе минимальной цены на пиво. Однако этот шаг, как было сказано, не то чтобы одобряем федеральным законодательством.

Посетовали пивовары и на растущие продажи импорта, которые набирают обороты, несмотря на все наложенные санкции. Что, опять же, с точки зрения некоторых участников встречи, является еще одним доводом в пользу того, что отечественные и региональные пивовары нуждаются в помощи.

Пивовары, таксисты, строители: кем займется алтайская налоговая служба в 2025 году

Краевая налоговая служба ведет работу по легализации заработных плат, объема выручки и производимой продукции. Это позволяет доначислять сотни миллионов рублей в бюджет

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4