Регулятор впервые почти за три года снизил ключевую ставку. При этом, по оценке экспертов, резкого снижения ставок по розничным кредитам не произойдет
Снижение ключевой ставки регулятором означает, что доходность по средне– и долгосрочным вкладам продолжит сокращаться. В это же время короткие депозиты, наоборот, будут становиться более привлекательными, борьба за вкладчика между банками на сроках до полугода существенно усилится, считают аналитики ВТБ.
Рынок сбережений
Несмотря на корректировки по ставкам, население продолжит аккумулировать средства на депозитах как наиболее надежном и понятном инструменте для сбережений. В перспективе эти средства могут быть направлены на крупные покупки или инвестиции. Но говорить о серьезном изменении "сберегательного" тренда пока преждевременно – ставки по вкладам остаются на привлекательном двузначном уровне и позволяют опережающими инфляцию темпами наращивать капитал.
Отложенный спрос начнет активно реализовываться только в случае последовательного значительного снижения ключевой ставки – до уровней 14-15% годовых. ВТБ внимательно следит за ситуацией на рынке и не исключает дальнейших изменений условий по своим сберегательным продуктам.
Рынок розничного кредитования
Эксперты отмечают, что даже с ключевой ставкой 20% стоимость кредитов останется экстравысокой и до начала полноценного "кредитного ренессанса" пока еще достаточно далеко.
В банке сейчас анализируют ситуацию по кредитным продуктам, окончательные решения будут объявлены позднее. Итоговые параметры будут определены с учётом риторики регулятора и действий конкурентов.