Для приостановки подозрительных операций банки вынужденно прибегают к блокировке карты клиента, а иногда вызывают полицию прямо в отделение
Мошенники все активнее стали получать доступ к чужим деньгам через поддельные вакансии, "угнанные" аккаунты в мессенджерах и онлайн-игры, и при этом никуда не исчезли "проверенные" методы обмана – об этом в ходе пресс-конференции рассказал управляющий банком ВТБ в Алтайском крае и Республике Алтай Дмитрий Горбунов.
В числе новых методов мошенничества эксперт отметил поддельные онлайн-вакансии, когда лжеработодатель запрашивает у человека личные данные и получает тем самым доступ к "Госуслугам". Также Дмитрий Горбунов рассказал о набирающем распространение обмане через фейковые аккаунты в мессенджерах: в этом случае жертве пишет якобы знакомый с просьбой занять денег.
Беспокойство экспертов вызывает "омоложение" аудитории пострадавших: нередки случаи, когда деньги мошенникам переводят школьники, покупающие себе в онлайн-играх виртуальную валюту, "уровни" или "жизни". Иногда дети отвечают на подозрительные звонки и начинают совершать операции под диктовку злоумышленников.
"И отдельное направление – удаленное управление устройством. Скачивая и устанавливая что-то на свой телефон, особенно не из официальных источников, есть риски получить программу, которая очень скоро узнает ваши пароли, коды, персональные данные", – предостерегает Дмитрий Горбунов.

По словам эксперта, для борьбы с мошенническими схемами банки используют в том числе искусственный интеллект, который помогает распознать нехарактерное для клиента финансовое поведение.
"Если мы видим, что клиент ежедневно снимает 1,5 тысячи рублей и тратит 3 тыс. рублей в магазинах, и вдруг он подходит к банкомату и снимает 50 тыс. рублей, с высокой долей вероятности мы эту операцию остановим до тех пор, пока не поговорим и не убедимся, что клиент это делает самостоятельно, без давления третьих лиц. Ровно те же вещи касаются онлайн-банка, когда мы видим, что происходит смена устройства, с которого заходят в банк, или нехарактерная для клиента операция. Банк приостанавливает ее и предлагает пройти дополнительную аутентификацию – например, приложить карту к телефону", – продолжает эксперт.
Отдельного внимания заслуживают случаи, когда клиента вынуждают лично прийти в отделение банка и снять крупную сумму наличных: по словам Горбунова, в таких ситуациях человек может выдумывать различные "легенды" – например, о том, что ему потребовалось срочно купить квартиру для близкого человека. По поведению и неуверенным диалогам менеджеры могут распознать, что клиент находится под влиянием, и иногда сотрудникам приходится вызывать полицию, говорит Горбунов.
"Гипнозом это назвать сложно, а вот убеждением и запугиванием, наверное, да. Это происходит под совершенно разными соусами: "Мы вас включим в список участников террористических действий" или "В банке работают мошенники, вы будете их разоблачать – снимайте деньги, мы их отправим на защищенный счет, потом вам все вернем, еще грамоту и медаль дадим". Это не свежо и не ново, но это по-прежнему работает. Мы где-то даже идем на нарушение и просто блокируем клиенту все – закрываем доступ к онлайн-банку, к его картам, счетам. Когда мы понимаем, что клиент не выпускает из рук телефон, у него в WhatsАpp все "красным-красно" от звонков с непонятных номеров и так далее – для нас это первый сигнал для того, чтобы с клиентом провести разговор. Иногда просим показать телефон".
По словам Дмитрия Горбунова, для дополнительной защиты своих средств клиент может установить самозапреты на определенные операции – например, на оплату по QR-коду.
Ранее "Толк" сообщал, что злоумышленники стали использовать популярную игрушку для "угона" телеграм-аккаунтов и получения доступа к личным данным.