"Железка" – это индикатор: глава "Алтай-Пригорода" рассказал о борьбе за пассажира

За 15 лет поезд «Калина красная» сообщением Барнаул-Бийск провез 1,5 млн пассажиров
За 15 лет поезд «Калина красная» сообщением Барнаул-Бийск провез 1,5 млн пассажиров Фото: Олег Укладов

Какими "плюшками" завлекают путешественников в поезда, как на поток пассажиров влияют маркетплейсы и стоит ли железнодорожникам отнимать хлеб у автомобилистов, рассказал глава "Алтай-Пригорода"

Пригородные поезда сегодня – не просто "сел и поехал": в борьбе за своего пассажира железнодорожники обустраивают чайные вагоны, включают музыку и аудиокниги и ремонтируют путевую инфраструктуру для ускорения движения. О том, как на пассажиропоток влияет автомобилизация, есть ли на "железке" технические проблемы из-за санкций и что будет с тарифами на проезд, "Толк" поговорил с генеральным директором "Алтай-Пригорода" Дмитрием Коровиным. Это его первое интервью в новой должности – ранее, напомним, собеседник более 15 лет работал в профильном министерстве региона.

На электричестве и тепле

Вернулся к корням: экс-замглавы минтранса Алтайского края возглавил Алтай-Пригород

Дмитрий Коровин, имеющий образование по специальности "Электрический транспорт", трудился в железнодорожной сфере еще в конце 90-х

– Дмитрий Николаевич, в каком виде вы приняли дела и хозяйство "Алтай-Пригорода"? Как развиваются пассажирские перевозки в регионе?

– "Алтай-Пригород" на рынке 22 года. У нас паритет в акциях: 49% принадлежат Алтайскому краю и 51% – ОАО "Российские железные дороги" – практически все пригородные компании имеют аналогичный характер.

Специфика Алтайского края в том, что из 1,6 тыс. километров путей 1 тыс. не электрифицирована – то есть эксплуатация электропоездов на этих участках невозможна. Там, где есть электричество, работают поезда нового поколения – это 96 вагонов, 14 электропоездов. Это направление на Артышту – так называемый заринский ход, на Черепаново, и с черепановского хода есть отклонение на Камень-на-Оби.

Всего мы перевозим 8,6 млн пассажиров в год, и вот эти электрифицированные направления являются довольно ёмкими: на Черепаново мы ежегодно перевозим 3,3 млн человек, на Заринск – 2,2 млн, каменский участок – в среднем 179 тыс. человек.

Скоростной поезд "Калина красная"
Скоростной поезд "Калина красная"
Фото: Олег Укладов

Что касается тепловозной тяги, то это Бийск, Рубцовск и Славгород. В 2024-м мы отметили 15-летний юбилей поезда "Калина красная", впереди – юбилей "Просторов Алтая". Рубцовское направление постепенно приближается к 1 млн перевезенных пассажиров, активно продвигается Бийск – 390 тыс. человек. Славгородский ход показал по прошлому году результат 320 тыс. пассажиров.

Мы перевели Славгородское направление в разряд ежедневного пользования в текущем году – до этого он ходил через день. Рубцовский ход тоже переведен в режим ежедневного. Сохраняется также пригородное движение – до Ребрихи, садоводческие маршруты до Овчинниково. Это сезонные поезда.

Маркетплейсы против поездов

Дополнительные пригородные поезда назначили в Алтайском крае на время паводка

Поезда между Камнем-на-Оби и Тараданово назначаются по заказу министерства транспорта Алтайского края в рабочие дни с 24 марта по 11 апреля

– С чем связан прирост показателей по пассажироперевозкам? Ведь по статистике население в крае убывает.

– Я считаю, люди выбирают качество и удобство маршрута: железнодорожный транспорт не подвержен природным катаклизмам. У авиаторов есть возможность закрыть аэропорт или перевести рейс на запасной аэродром, штормовые предупреждения могут заставить отменить рейс на воде, автобусы зависят от метеоусловий. Если при тех же агрессивных снегозаносах трассы перекрывают, то железная дорога работает 24/7 и ни на одну минуту и секунду не имеет права останавливаться. Расписание – это верх совершенства работы любого транспорта.

Кроме того, мы расширяем сервис: в поездах можно посмотреть телевизор, приобрести товары – воду, снеки, работает кондиционирование, система санузлов, есть возможность элементарно встать и походить.

Автобусное сообщение более долгое по причине захода в райцентры. Мы идем по прямой и не можем отклониться от маршрута. И это безопасный и круглогодичный вид транспорта.

Дмитрий Коровин
Дмитрий Коровин
Фото: Виталий Кляйн, пресс-служба Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги

Кроме того, вы знаете, что есть процессы укрупнения медицинских учреждений – они все расположены в райцентрах, в столицах, и мы находим пассажиров, которые едут по медицинской необходимости. Студенты – тоже наша аудитория. У нас на всех направлениях действуют льготы, что также привлекает молодых людей. И никто не отменял деловую активность.

Да, сегодня мобильность людей чуть ниже. Те же маркетплейсы активно развиваются, и это все влияет на пассажиропоток. Если где-то открывается крупный инвестпроект, сразу снижается подвижность и необходимость перевозки пассажиров. Мы анализируем все виды факторов при планировании количества вагонов: и заболеваемость, и погодные условия, но вместе с тем все поезда находят своего пассажира. Я думаю, они будут стабильны.

– Любопытный тезис про маркетплейсы. Поясните, как именно они влияют на перевозки?

Алтайские железнодорожники рассказали, как маркетплейсы отбивают у них пассажиров

Популярность маркетплейсов стала влиять на мобильность пассажиров железнодорожного транспорта, констатируют в "Алтай-Пригороде"

– Например, если раньше человек, проживая в райцентре Табуны, был вынужден ехать в Славгород, чтобы одеть ребенка к школе, одеться самому, приобрести какие-то товары народного потребления, то сегодня необходимость в этом часто отпадает. Мы настолько активно стали пользоваться услугами служб доставки, что уже ленимся – даже в черте Барнаула можем не пойти в магазин, а предпочитаем просто перейти дорогу к ближайшему пункту OZON или Wildberries. Это все влияет на нашего пассажира и снижает подвижность. Соответственно, человек едет либо когда ему очень надо, либо когда он отдыхает.

"Хлеб у автомобилистов не отнимаем"

– В стране поставлена задача максимально переориентировать грузоперевозки с автодорог на те же водные пути – например, песок и щебень в крае активно возят по реке, чтобы "поберечь" автомагистрали. А ставятся ли подобные цели в части пассажирских перевозок?

– Если поручение президента правильно читать, то помимо слова "речной" там есть и "железнодорожный". Там как раз говорится о переориентировании трафика с автодорог на внутренний водный и железнодорожный транспорт.

Борьба за пассажира – тема важная. Мы, конечно, сегодня смотрим на любые варианты, где транзитом проходим. При этом не собираемся отбирать весь хлеб у автомобилистов – они имеют свою специфику. Например, по расписанию более гибкие и не подвержены "нитке". Но вместе с тем мы работаем с главами районов, чтобы они людям доносили информацию о возможности получения скидки на проезд для ветеранов, пенсионеров, студентов. Анализируем какие-то событийные вещи, не пропускаем важные для края и страны мероприятия.

За 15 лет поезд «Калина красная» сообщением Барнаул-Бийск провез 1,5 млн пассажиров
За 15 лет поезд «Калина красная» сообщением Барнаул-Бийск провез 1,5 млн пассажиров
Фото: Олег Укладов

Например, в преддверии ремонта путепровода в районе аэропорта мы направили информацию главам Ребрихинского, Павловского районов о том, что у жителей остается возможность пользоваться пригородным железнодорожным транспортом.

Конечно, мы не можем по полям проехать, не можем, например, приехать в Чарышский район. Но стратегически было бы интересно выйти в соседний регион – например, в Республику Алтай. Но это, конечно, не нашего уровня мечты – такие решения принимает вышестоящее руководство.

Количество личного транспорта в крае за 16 лет приросло с 300 тыс. до 800 тыс. автомобилей. Это, конечно, не способствует развитию железнодорожного и автобусного сообщения. Но мы не теряем пассажира – статистика стабильна, но при этом есть рост на направлениях Бийска, Рубцовска, Славгорода.

Курс на ускорение

Железнодорожники Западно-Сибирской магистрали на Алтае проходят курс жестового языка

Работники Западно-Сибирской магистрали в Алтайском крае стали участниками специального волонтерского проекта "Без слов"

– Вы упомянули, что поездом часто путешествуют те, кто едет отдыхать. Как "Алтай-Пригород" участвует в развитии туризма?

– Вы помните, что все поезда на тепловозной тяге имеют определенный бренд – он связан с географией и культурой Алтайского края. "Калина красная" – "теплый" домашний поезд. Приближается 100-летний юбилей Шукшина, и мы, конечно, со своей стороны тоже будем в нем участвовать.

"Восток" – второй бренд бийского хода. Он посвящен нашему прославленному космонавту Герману Степановичу Титову. "Просторы Алтая" и "Степной экспресс" – это уже наша аграрная и "целинная" история. "Степной экспресс", кстати, получился самым быстрым по соотношению расстояния и скорости – 6 часов 25 минут до Славгорода, это очень хороший результат.

Все эти названия налагают на нас определенную ответственность. Во всех поездах есть свои фишки. Например, чайный вагон, который не так давно начал эксплуатироваться в бийском поезде, тематический вагон в "Степном экспрессе", посвященный юбилею освоения целины.

Село Тягун
Село Тягун
Фото: Виталий Барабаш

Мы участвовали в разработке экскурсионной программы "Познаем Алтай", и сегодня можем предложить транспортное обеспечение для всех зон притяжения: Сростки, Лебединые озера, Яровое, сеть соленых озер Завьяловского района, змеиногорское направление с его горнорудной и камнерезной историей.

Мы выступаем партнером и уникальным перевозчиком для станции Тягун, где проходят веломарафон, соревнования по зимним видам спорта.

Также в крае есть уникальный объект – по сути, не только для России, но и мира – это Гребной канал им. Костенко. Рядом с ним узаконена остановка, которая включена в летнее расписание: 4 поезда в одну сторону и столько же – в другую. И соответственно, сегодня любой человек со стороны Первомайского, Заринского, Тальменского районов может приехать как на отдых, так и на мероприятия календаря событий, который планирует Гребной канал.

– Есть ли в ближайших планах открытие каких-то новых направлений, веток?

У пригородных поездов в Алтайском крае появились дополнительные остановки

Согласно внесенным изменениям, теперь пригородные поезда будут делать дополнительные остановки. Однако некоторые маршруты остались без изменений

– Отдельно новых пригородных маршрутов в планах пока нет. Но перед нами ставится большая задача по набору скорости – есть программа "Вектор ускорения", которая несет большой экономический эффект. Это экономия времени в пути, которое из-за нашей динамики жизни тоже стало очень дорого. Приведу пример – ребрихинский поезд стал на 18 минут быстрее.

Это большая трудоемкая работа по оптимальному составлению расписания с учетом скрещивания с другими поездами – она скрыта от глаз, но 1-2-3 минуты в итоге дают часы, которые превращаются в миллионы сэкономленных средств. Последний этап реализации программы принес 2,5 млн рублей экономии.

– За счет чего удается повысить скорость?

– При обновлении и капитальном ремонте путей, объектов энергетики, устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) мы сразу обсуждаем возможность поднятия скоростей – теперь это ежегодная работа. То есть путевые работы, проведенные летом, осенью ложатся в основу наших предложений по формированию графика, проводятся расчеты, в том числе экономической эффективности. Это заслуга большого коллектива, всех причастных служб, которые связаны с эксплуатацией пассажирского транспорта. Это в какой-то степени творческий процесс.

Дмитрий Коровин
Дмитрий Коровин
Фото: Виталий Кляйн, пресс-служба Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги

Темпы ускорения зависят от объемов ремонта. Например, в этом году ремонтируется участок "Ребриха — Дальний", а также "Зональный" перед Бийском. Ожидается, что после ремонта там будет изменен скоростной режим: дополнительные 10-15 км/ч сразу дадут 3-4 минуты. Вы уже будете ехать не 2 часа 30 минут, а 2 часа и 25. Кроме средств, которые мы экономим в ходе быстрого пропуска, мы получаем пассажира, довольного тем, что быстрее добрался.

Россия вместо Латвии

Алтайский край получит от РЖД новые вагоны и поезда на 1,8 млрд рублей

В 2025 году ожидается поставка 12 пассажирских вагонов на сумму более 900 млн рублей и двух новых электропоездов общей стоимостью более 950 млн рублей

– В каком состоянии подвижной состав? Достигнут ли технологический суверенитет – есть проблемы с поставками комплектующих из-за санкций?

– Парк электропоездов у нас достаточно новый – все, что было из "рижской" серии, на сегодня уже исключено. Демиховский завод полностью производит все необходимое самостоятельно на территории России. До этого, напомню, практически все, что исторически эксплуатировалось в России и в СССР, было латвийского производства.

Работа по локализации велась давно, еще с 1990-х, она не связана с текущей ситуацией. Раньше производство было разбросано по всему нынешнему СНГ: где-то двигатели собирались, где-то кузовы. Но сегодня есть испытательные полигоны, есть прекрасные заводы, в том числе для пассажирских вагонов – Тверь и Демихово.

Мы абсолютно независимы с точки зрения железнодорожного транспорта. Но как инженер скажу, что любая техника требует постоянной работы над ней, это вечный процесс.

19 новых вагонов для электричек получит Алтайский край в этом году от РЖД
19 новых вагонов для электричек получит Алтайский край в этом году от РЖД
Фото: altayprigorod.ru/photo_nt

Мы ожидаем, что в этом году парк электровозов пополнят два новых. Парк межобластных локомотивов практически новый: 8 вагонов мы получили в прошлом году. Как и парк пассажирских вагонов – у нас их 76, из них 65 "сидячих" и 11 плацкартных. Тем не менее 12 вагонов в этом году будут заменены на новые. Это анонсировал губернатор. Поэтому мы не жалуемся, скажем так.

– Что будет происходить с тарифами с учетом роста расходов? Стоит ли ждать повышения цен на билеты?

Для российских детей введут скидку в 50% на билеты на поезда

Воспользоваться льготой можно будет во всех поездах дальнего следования, не считая скоростных. Скидка предназначена для детей в возрасте от 10 до 18 лет

– Да, параметры роста будут заложены. Сейчас мы ведем активную подготовку к новому сезону – сдаем весь пакет документов в управление по регулированию цен и тарифов. Все, что связано с решениями по индексации стоимости перевозок, – это поиск баланса. Мы не можем до бесконечности поднимать стоимость, так как нам необходимо сохранять пассажира, но при этом должны придерживаться взвешенной позиции в части нагрузки на бюджет.

Все методики и все ставки установлены ФАС, решение об индексации принимает председатель правительства страны. То есть мы не можем действовать в духе "сколько захотели, столько и поставили".

Конечно, новые виды тяги, подвижного состава требуют своевременного ремонта. Даже если пришел новый поезд или вагон, он должен пройти цикловые работы, технические осмотры.

Мы платим за утилизацию отходов, которые образуются от эксплуатации вагонов на тепловозном ходе. Например, едет поезд до Славгорода – на конечной станции необходимо почистить котлы от золы, это отходы 4-го класса опасности. Кроме этого, есть еще и бытовой мусор.

Железная дорога
Железная дорога
Фото: Фото: pixabay.com

Все это отражается в документах. Мы, конечно, учитываем и плановые виды ремонта, и замену каких-то элементов, учитываем решения, которые Минэкономразвития России применяет в виде дефляторов – то есть уровень инфляции, рост "коммуналки". После проходит защита, и как правило, в ноябре принимается решение о повышении тарифа. Соответственно, в бюджет края тоже закладываются параметры роста.

Да, мы получаем доходы от оплаты проезда пассажирами. Но, напомню, что более 30% нам платит субъект: доля участия государства составляет более 500 млн рублей – это нужно для сохранения социального проезда льготных категорий пассажиров.

Больше всего мы зарабатываем на брендированных скорых поездах. Но несмотря на то, что они дают практически 60% наших доходов, перевозка все-таки социальная.

Индикатор экономики

На запасной путь: почему может сократиться важное для края производство вагонов

Два крупных алтайских предприятия увеличивали объемы выпуска вагонов в последние годы, но их могут вынудить их сократить из-за ситуации на железной дороге

– Вы начинали свою карьеру на железной дороге. Теперь, после многих лет работы в краевом минтрансе, снова вернулись в отрасль. Что здесь изменилось?

– Теперь я здесь "пожинаю плоды" работы в министерстве (смеется). Работая там, я предложил включить остановку "Гребной канал" в расписание внутреннего водного транспорта. А теперь мне надо думать, как развивать нашу ж/д остановку.

Я окончил железнодорожную школу. В 5 классе я уже притирал кран машиниста и изготавливал путейские молотки. После 8 класса ты становился токарем, слесарем 3 разряда, фрезеровщиком – это все давалось в процессе производственного обучения во взаимодействии локомотивного депо и школы. В старших классах впервые начал поездную практику стажером на грузовых тепловозах. Окончив школу, я получил удостоверение помощника машиниста тепловоза, сдал вступительные экзамены в Омский институт инженеров Железнодорожного транспорта.

Если говорить о том, как все изменилось, то динамика жизни набрала обороты, и она влияет на работу железнодорожного транспорта, особенно грузового. "Железка" – это индикатор того, что происходит в экономике. Все объемы, которые произвели в стране, железнодорожники обязаны увезти из пункта "А" в пункт "Б". Если этого объема нет, это не вина перевозчика и железнодорожного транспорта, но это фактор влияния на него. В Алтайском крае, в частности, неплохая динамика по агропромышленному комплексу.

"Железка" Алтайского края сегодня включена во всю социально-политическую жизнь: и СВО, и спорт, и экология – все вопросы, которые "на острие" – будь то высадка саженцев, наши великие праздники, например, День Победы, спортивные соревнования.

За 15 лет поезд «Калина красная» сообщением Барнаул-Бийск провез 1,5 млн пассажиров
За 15 лет поезд «Калина красная» сообщением Барнаул-Бийск провез 1,5 млн пассажиров
Фото: Олег Укладов

Железная дорога – это традиции, это дисциплина, я комфортно себя здесь чувствую. Наверное, если бы сюда пришел человек извне, то он мог бы просто сойти с ума от наших аббревиатур и сокращений: МЧ, ПЧ, ШЧ, ТЧ, РЦС… Только если ты здесь полностью вырос, это тебе позволяет говорить на одном языке с отраслевиками.

Базар-вокзал: как выглядят ворота Барнаула и каких перемен они ждут. Фото

Территория вокруг двух вокзалов краевой столицы окультуривается, но местами там еще царит "дух 90-х". Вопрос о комплексном благоустройстве Привокзальной площади остается открытым, хотя проект готов

Новости партнеров
Новости партнеров
Мечтал стать врачом, но стал тем, кто продает еду из убитых
Последняя любовь Старовойта впервые высказалась о трагедии
Комментарий Пескова о самоубийстве экс-министра транспорта
СМИ: Почему найден мертвым уволенный министр транспорта РФ
Трагедия Казани: что случилось, жертвы и видео
Все, что было связано с военной службой в России изменилось
Теперь в РЖД все изменилось: срочно для всех
Что самое важное в еде для всех мужчин: читать
Известные спортсмены оказывается долго готовились к свадьбе
Российский фестиваль для пар: узаканиваем
Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4