Минприроды один за другим "забирает" участки у "Алтайлеса" из-за нарушений

Редакция, Экономика, 8:36, 20.07.2020
Минприроды один за другим Фото: Минприроды Алтайского края

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края ведет активную работу по выявлению недобросовестных лесозаготовителей и расторгает с ними договоры аренды участков

Минприроды Алтайского края решило расторгнуть 11 договоров аренды леса с "Каменским ЛДК" (входит в структуру "Алтайлес"), сообщает пресс-служба ведомства.

Суды расторгают договоры

Ранее, в апреле, Верховный суд РФ признал недействительной сделку перенайма участка леса между "Каменским ЛДК", "Кроной Лес" и "Алеусским лесом" ("Алтайлес") и досрочно расторг договор аренды леса для заготовки древесины в Панкрушихинском лесничестве.

"Каменский ЛДК" признали недобросовестным арендатором, что в будущем помешает ему участвовать в аукционах на аренду участков.

Позже, в июне, суд также признал недействительной сделку перенайма между "Каменским ЛДК", "Инвест ЛК" и "Ребрихинским лесхозом". Договор аренды по освоению леса в Ребрихинском лесничестве также расторгли.

14 июля Арбитражный суд Западно-Сибирского округа аннулировал сделку между "Каменским ЛДК", "Альянс ЛК" и "Салаиром" и также досрочно расторг девять договоров аренды лесных участков в Залесовском, Бобровском, Боровлянском, Лебяжинском, Ключевском, Петровском и Фрунзенском лесничествах. 

Сейчас суд также ведет разбирательство о досрочном расторжении трех договоров аренды леса с "Содружеством" ("Алтайлес") и "Каменским ЛДК" на территории Панкрушихинского и  Каменского лесничеств.

Холдинг Алтайлес наказали за нарушения при заготовке древесины

Холдинг "Алтайлес" наказали за нарушения при заготовке древесины

Поводом для проверки минприроды региона стала заготовка древесины в Каменском лесничестве – там у "Алтайлеса" шли работы по договору аренды лесного участка

Ранее сообщалось, что холдинг "Алтайлес" наказали за нарушения при заготовке древесины – выписали штраф в более чем 20 тысяч рублей. Кроме того, холдинг обязали устранить их, приведя в порядок участки. 

Среди нарушений, выявленных минприроды края, – не вывезенная вовремя и оставленная на лесосеке древесина, а также то, что заготовленные деревья не собрали в специальные штабеля и не отделили их противопожарной полосой.

Кроме того, на месте рубок не провели весеннюю доочистку, а в лесосеках оставили сухостой и при сжигании отходов не обеспечили их полное сгорание.

Почему это важно?

Серия судебных разбирательств между минприроды и "Алтайлесом" крайне симптоматична. Долгие годы холдинг оставался основным арендатором лесных участков и лесозаготовителем.

Именно "Алтайлес" реализовал крупнейшие инвестпроекты в Алтайском крае в сфере лесопереработки. В регионе работают каменский и рубцовский ЛДК. Буквально в 2019 году в Павловске заработало крупное предприятие по производству МДФ – объем инвестиций в этом проект оценивался в 6 млрд рублей, писал официальный сайт правительства.

Экспансию "Алтайлеса" в отрасль жители Алтайского края в разные периоды оценивали по-разному. Доходило до коллективных писем властям с требованиями остановить вырубки. В свою очередь, холдинг неоднократно рассказывал о масштабных программах лесовосстановления и защиты лесов от пожаров. 

Кроме того, сейчас в судах минприроды "сражается" с другим арендатором – компанией "Алтайкровля". 18 мая краевой арбитраж отказал ей и ее партнеру – компании "Маркет" – в добыче древесины в Барнаульском, Власихинском и Озерском лесничествах.

Таким образом можно говорить о возможном серьезном переделе рынка леса в регионе. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей