Алтайские торговые сети начали избавляться от традиционных касс

Редактор, Экономика, 7:27, 24.07.2020
Алтайские торговые сети начали избавляться от традиционных касс Фото: pixabay.com

Местные продуктовые магазины начали массово внедрять кассы самообслуживания. Их уже устанавливают "Мария-Ра", "Лидер" и "Аникс"

В компании "Мария-Ра" успешно прошло тестирование касс самообслуживания. Также оборудование нового поколения устанавливает заринская сеть продуктовых магазинов "Лидер", рассматривает подобный проект и бийская сеть "Аникс". Ритейлеры довольны первыми результатами – покупатели легко адаптируются к новой опции и пользуются ею.

Касса не болеет

Эффект бомбы. Что пандемия и налоги сотворили с магазинами и офисами Барнаула

Эффект бомбы. Что пандемия и налоги сотворили с магазинами и офисами Барнаула

На рынке коммерческой недвижимости три глобальных фактора запускают новые процессы. Пандемия, "коммуналка" и налоги могут сильно изменить работу магазинов и офисов

Заринская сеть "Лидер" с 2019 года внедряет в своих магазинах электронный документооборот, в том числе автоматический заказ стандартного набора товаров. На следующем этапе цифровизации бизнеса предприниматели стали оборудовать торговые залы кассами самообслуживания.

Подстегнул процесс коронавирус, рассказал руководитель сети Виктор Лоренц: "Потому что такое оборудование не болеет, в отличие от продавца. Оно повышает лояльность покупателя, который также заботится о своей безопасности и не хочет долго стоять в очереди".

По наблюдениям предпринимателя, новинка понравилась не только молодым людям, знакомым с подобными технологиями. Кассами самообслуживания пользуются и покупатели в возрасте 40-60 лет.

Традиционные терминалы с продавцом все же остаются в магазине как минимум на пять лет. Владелец заринской сети говорит, что с наскока не победить привычку общаться.

Однако новая технология позволяет оптимизировать работу персонала в магазине, высвободив время на общение с покупателем в торговом зале, выкладку товара и другую работу.

"Я был на учебе в Германии, и в этой стране кассы самообслуживания работают еще с конца 1980-х годов. У нас их только начинают внедрять. Мы получили первую партию оборудования и до конца года планируем установить такие кассы во всех 14 магазинах сети", – говорит Лоренц.

Маховик самообслуживания

Чаще всего поставщиком касс самообслуживания в Алтайском крае становится группа компаний "Ритейл-Сервис", которая предложила собственную модель. Руководитель отдела продаж Валентин Кузьменко рассказал, что за подобным оборудованием ритейлеры обращаются по нескольким причинам.

  1. Экономит место. Касса самообслуживания – компактное оборудование. Две кассы нового поколения могут поместиться на территории одной классической кассы.
  2. Позволяет оптимизировать работу кассира. По оценкам предпринимателей, затраты на одну кассу самообслуживания (стоит от 250 тыс. рублей) окупаются в течение одного года за счет экономии фонда зарплаты. Кроме того, ритейлер ждет экономический эффект за счет того, что продавец может больше работать в роли мерчендайзера, принимать товар и выполнять другую работу.
  3. Повышает лояльность покупателей. Кассы самообслуживания разгружают очередь покупателей. Этим сервисом начинают пользоваться те, кому нужно "отбить" небольшое количество товаров. По оценкам экспертов "Ритейл-Сервиса", в течение месяца после установки им пользуются до 30% покупателей.

Кто еще ставит кассы самообслуживания

В барнаульской Марии-Ра поставили кассы самообслуживания

В барнаульской "Марии-Ра" поставили кассы самообслуживания

Алтайский ритейлер стремительно обновляет формат, обгоняя федеральных конкурентов

Их планирует продолжить устанавливать алтайская сеть "Мария-Ра" Александра Ракшина. Компания уже прошла период теста оборудования в нескольких своих магазинах, рассказал Валентин Кузьменко. Один из них работает в Барнауле в торговом центре "Первомайский". Сейчас ритейлер готовит план внедрения в других магазинах.

"Ритейлер-Сервис" ведет переговоры по поставке новых касс в торговую сеть "Аникс" Юрия Никитина, головной офис которой находится в Бийске.

"Привлекает то, что это может быть дополнением к традиционной системе оплаты товаров. Клиент с простым набором покупок может воспользоваться кассой самообслуживания, ускорив расчет и разгрузив кассира. Сейчас это скорее идея, которая еще не оформилась в проект, – говорит Никитин. – Но до конца июля мы должны принять решение – развивать проект или пока положить на полку".

"Ритейлер заинтересован в том, чтобы выводить работу магазинов на новый уровень. Например, устанавливать кассы самообслуживания с большим набором опций: взвешиванием продуктов, определением типа продукта и даже определением возраста покупателя, что нужно при продаже алкоголя и табака. Последнее уже можно сделать технологически, но чтобы внедрить в России, нужно подготовить законодательную базу",  – рассказал Кузьменко.

Два магазина Холидей выкупила на торгах Мария-Ра

Два магазина "Холидей" выкупила на торгах "Мария-Ра"

Когда компания "Холидей" только заходила на барнаульский рынок, ритейлер заявлял, что победит "Марию-Ра", однако в марте компанию признали банкротом

 

Новости партнеров

1000

"Бийская сеть "Лидер"" Поправьте на Заринская в абзаце Касса не болеет

Лента новостей