Компания "Алтайлес" назвала "откровенной ложью" заявления Минприроды

Редакция, Экономика, 7:28, 01.08.2020
Компания Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

В «Алтайлесе» считают, что своими действиями минприроды края компрометирует себя, как госструктуру, которая работает в интересах края и лесной отрасли

В конфликте между минприроды Алтайского края и лесной холдинговой компанией "Алтайлес", связанным с расторжением договора аренды лесного участка в Панкрушихинском лесничестве, появилось новое развитие. Теперь арендатор обвиняет чиновников во лжи, и намерен отстаивать свои права в суде.

Напомним, что 29 июля Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск регионального минприроды к компании "Содружество", которая входит в структуру "Алтайлеса".

На волне резонанса: Алтайлес регулярно вызывал возмущение и защищал себя

На волне резонанса: "Алтайлес" регулярно вызывал возмущение и защищал себя

Судебный процесс с минприроды, пожалуй, крупнейший скандал, связанный с деятельностью холдинга "Алтайлес", за последние пять лет

Речь идет об участке в Панкрушихинском лесничестве, который компании предоставили без аукциона под приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов.

По версии минприроды, поводом для расторжения договора стало невыполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и условий пользования лесным участком.

Пресс-секретарь "Алтайлеса" Ольга Лисица 31 июля опубликовала на своей странице в Facebook официальную позицию компании.

В частности она заявила, что договор на данный момент не расторгнут:

"Компания будет обжаловать решение суда в вышестоящих судебных инстанциях. В отличие от предыдущих договоров, расторгнутых в 2019 году по причине отсутствия согласия Минприроды Алтайского края, текущий договор на передачу лесного участка в субаренду согласован с госорганом в установленном законом порядке".

"Минприроды АК признало выданные им же в 2011 и 2018 годах согласия на передачу лесного участка в субаренду ничтожными", – заявляет представитель "Алтайлеса" и прилагает в своем посте копии согласий ведомства.

В этом же заявлении говорится о том, что своими действиями госорган компрометирует себя как государственная структура, работающая в интересах Алтайского края в целом и лесной отрасли в частности.

Ольга Лисица предполагает, что при таком поведении сложно рассчитывать, что уважающий себя бизнес будет вкладывать деньги в развитие региона.

Обвинения в недобросовестности арендатора пресс-секретарь "Алтайлеса" назвала "откровенной ложью". Так, Ольга Лисица утверждает, что оба предприятия – "Содружество" и "Алеусский лес" – выполнили свои обязательства в полном объеме мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. "Отчеты о выполнении предоставлены в министерство, замечаний к работе не было", – написала она.

Также, по словам Лисицы, компания "Алтайлес" лучше справляется с лесными пожарами, чем одноименное КАУ "Алтайлес", которое находится в вдении министерства: 

"Как следует из отчета госоргана за первое полугодие 2020 года, опубликованном на официальном сайте, ведомство не в состоянии эффективно обеспечивать пожарную безопасность: третья часть всей площади, пройденной огнем, приходится на лесной пожар, где работает подведомственное Минприроды учреждение КАУ "Алтайлес". Это более тысячи га из 3 тысяч, пострадавших от огня в первом полугодии. При этом в ленточных и приобских борах, где работает холдинг, лесные пожары тушат в максимально сжатые сроки, не допуская распространение огня на большие площади. Средняя площадь лесных пожаров по арендованным холдингом территориям – 0, 85 га", – пишет представитель арендатора.

В конце своего поста Ольга Лисица апеллирует к губернатору края Виктору Томенко, федеральному министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину и президенту России Владимиру Путину.

Напомним, что ранее минприроды Алтайского края решило расторгнуть 11 договоров аренды леса с "Каменским ЛДК" (входит в структуру "Алтайлес").

1000

обмен

Лента новостей