Утеряны безвозвратно: около 1 млрд рублей недосчитается бюджет Алтайского края

Утеряны безвозвратно: около 1 млрд рублей недосчитается бюджет Алтайского края
Утеряны безвозвратно: около 1 млрд рублей недосчитается бюджет Алтайского края Фото: Анна Меньшикова

По словам руководителя налоговой службы по Алтайскому краю Юрия Куриленко, самые пессимистичные прогнозы, к счастью, не оправдались

Алтайский край в 2020 году недополучит в бюджет около 1 млрд рублей из-за коронавируса, эти деньги для региона потеряны, рассказал "Толку" руководитель УФНС по Алтайскому краю Юрий Куриленко. Еще почти 400 млн – объем отложенных налогов – в казну и внебюджетные фонды вернутся, но чуть позже.

Три меры поддержки

Компании и индивидуальные предприниматели (ИП), которые относятся к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, могли воспользоваться тремя мерами поддержки.

Первая – пострадавшим предоставлялась отсрочка и рассрочка по платежам в 2020 году. Принято 58 решений об отсрочке на сумму в 144 млн рублей, рассказал Юрий Куриленко.

На Алтае стало больше предпринимателей благодаря коронавирусу

С начала 2020 года количество предприятий малого и среднего бизнеса в Алтайском крае увеличилось почти на тысячу. Свой вклад в положительную динамику внес и COVID

Вторая мера – перенос срока уплаты платежей: на октябрь и ноябрь переносили сроки уплаты по начислениям первого полугодия с возможностью выплаты их в рассрочку в течение года.

В Алтайском крае порядка 20 тыс. ИП и юрлиц воспользовались мерой.

"Здесь можно говорить только оценочно, исходя из того, какая сумма была уплачена в прошлом году. По "упрощенке" это приблизительно 140 млн и по налогу на прибыль – чуть больше 100 млн. В прошлом году именно эти платежи пришлись на второй квартал. Мы оцениваем, что они в том же объеме будут перенесены на следующий", – пояснил глава налоговой службы региона.

Третья мера – освобождение от уплаты по страховым взносам, а также перенос сроков. Для малого и среднего бизнеса снизили тариф страховых взносов – с 30% до 15% с выплат работникам, превышающих МРОТ. Алтайский край "простил" около 500 млн рублей.

"Во втором квартале организации и предпринимателей, кто более всего пострадал в пандемию, вообще освободили от уплаты. Та сумма налогов, которая могла бы быть исчислена, но которую фактически "простили", это тоже где-то 500 млн. И получается, что 1 млрд – это сумма, которая не поступит вообще. То, что поступит с отсрочкой-рассрочкой, – это где-то в пределах 400 млн", – рассказал Юрий Куриленко.

"И в нормальное время не все платят"

У предпринимателей есть возможность платить долги по налогам по частям. И те самые отложенные 400 млн полностью вернутся в бюджет только в октябре-ноябре 2021 года.

Федеральные СМИ сообщали, что примерно 40% российских предпринимателей могут в конце года не выплатить в бюджет отложенные государством социальные платежи и налоги. Такие выводы сделали по результатам опроса экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Делать прогнозы, все ли компании края выплатят долги, глава налоговой службы края не берется.

"У нас и в нормальное время не все платят. Бывает, что задолженность по отдельным предприятиям прирастает. И прогнозировать здесь я не берусь. Если говорить про возможности, которые предоставило правительство для урегулирования проблем, связанных с пандемией, то еще ничего подобного не было. Условия по налогам тепличные, если не сказать больше", – считает Куриленко.

Какие отрасли не заплатили налоги?

Для Алтайского края сильно заметен простой сферы туризма, также пострадали общепит, торговля и сфера развлечений.

"Да, недоплатили. Но это же не значит, что не уплатят. Если мы возьмем темпы поступления налогов за полгода, там мы проседали. Ненамного, на 2-5%. Самая сложная динамика была в Барнауле - 89% был темп по сравнению с прошлым годом. А сейчас мы и по краевому бюджету, и по консолидированному (краевой плюс муниципальные) вышли уже на 102% – это результаты восьми месяцев", – рассказал Куриленко.

В регионе сейчас, по данным налоговой, 42 района демонстрируют темпы, аналогичные прошлогодним. По отдельным территориям снижение, конечно, есть. Например, Барнаул показывает 95%.

"Это сильно превышает те пессимистичные прогнозы, которые были в мае", – замечает Куриленко.

Придется ужаться: какие расходы бюджета сократят, а какие нарастят на Алтае

Власти Алтайского края назвали приоритетные направления, в которых расходы не секвестируют, однако обозначили, какие траты могут "порезать"

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей