Придется ужаться: какие расходы бюджета сократят, а какие нарастят на Алтае

Редакция, Экономика, 13:17, 21.05.2020
Придется ужаться: какие расходы бюджета сократят, а какие нарастят на Алтае Фото: akzs.ru

Власти Алтайского края назвали приоритетные направления, в которых расходы не секвестируют, однако обозначили, какие траты могут "порезать"

Пессимистичные прогнозы по падению поступлений в бюджет края начали сбываться. Если по итогам первого квартала 2020 года бюджет наполнялся больше, чем в прошлом году, то результаты января-апреля показали, что динамика к 2019 году составила уже 96%, то есть начала падать. Об этом 21 мая рассказал министр финансов Алтайского края Данил Ситников на заседании правительства.

За первые четыре месяца 2020 года в консолидированный бюджет края поступили 23,6 млрд, это на 4% меньше, чем за такой же период год назад, рассказал министр.

Смотря как считать: темп роста зарплаты на Алтае высокий, а доходы очень низкие

Смотря как считать: темп роста зарплаты на Алтае высокий, а доходы очень низкие

Алтайский край вошел в топ-10 регионов по темпам роста заработной платы, но остается в числе последних по абсолютной сумме

"Кое от чего придется отказаться"

Губернатор Виктор Томенко сообщил, что в сложившихся условиях первоначальные бюджетные планы "придется переосмысливать и корректировать". Делать это, по его словам, будут совместно с депутатами, федеральными и местными властями, с бизнесом и общественными объединениями.

"Кое от чего придется отказаться, что-то сделать не сегодня, а завтра. Но основные принципы нашей политики, безусловно, будут обеспечены, сохранены и далее развиваться", – сказал Томенко.

Ситников подтвердил, что "расходование средств непервоочередного и капитального характера может быть перенесено".

Он назвал приоритетные направления расходов:

  • сохранение публичных нормативных обязательств,
  • сохранение сроков, объемов и порядка социальных выплат населению,
  • предотвращение ухудшения экономической ситуации,
  • меры, направленные на профилактику распространения коронавируса.

Под контролем также будет долевое участие края в госпрограммах, то есть софинансирование, которое позволит сохранить поступления из федерального бюджета.

Счетная палата нашла финансовые нарушения в Алтайском крае на 6,6 млрд рублей

Счетная палата нашла финансовые нарушения в Алтайском крае на 6,6 млрд рублей

Большой прирост общей суммы нарушений дали проверки местных дорожных фондов, средств, выделенных на жилье для детей-сирот и на специализированную медпомощь

Сколько край получил незапланированно?

При этом министр подчеркнул, что край дополнительно получил 1,8 млрд рублей незапланированных изначально денег – на борьбу с коронавирусом. Из них 770 млн – на выплаты медработникам, 927 млн – на дооснащение коечного фонда, а также средства на доплаты работникам соцсферы, на покупку аппаратов ИВЛ и на капитализацию фондов микрофинансовых организаций.

Помимо этого, в край поступят 3,179 млрд федеральных денег – на выплаты детям от 3 до 7 лет. Более 40 млн – на ремонт школ искусств. Также уже определены общие на страну суммы на выплаты за классное руководство по 5 тысяч рублей и на школьное питание в начальных классах. Но они пока не распределены по регионам. Однако, по словам Ситникова, "суммы серьезные".

Алтайский край едва не потерял 40 млн рублей на закупках

Алтайский край едва не потерял 40 млн рублей на закупках

В СП пояснили, что ведут контроль за наиболее крупными закупками – он производился до их размещения в единой информационной системе

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей