Местные бюджеты могут недополучить 360 млн в 2021 году. Как их будут спасать?

Главный редактор, Экономика, 8:51, 14.09.2020
Местные бюджеты могут недополучить 360 млн в 2021 году. Как их будут спасать? akzs.ru

Алтайские депутаты и минфин собираются внести поправки в пять документов, чтобы не дать городам и районам потерять деньги в 2021 году из-за изменений налогового законодательства

На сентябрьской сессии депутаты планируют утвердить поправки сразу в пять законов, в противном случае местные бюджеты могут лишиться сотен миллионов рублей из-за отмены ЕНВД и перехода на другое исчисление налога на имущество. После внесения изменений муниципалитеты, напротив, могут дополнительно получить 1,3 млрд рублей, рассказал спикер краевого заксобрания (АКЗС) Александр Романенко.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) отменяется в России с 1 января 2021 года. Это налог, 100% которого шло в местные бюджеты. Поступления от него составляли около 900 млн рублей.

Даже с учетом того, что часть предпринимателей, работавших на ЕНВД, перейдут на "упрощенку", патент или режим самозанятых, власти края оценивают возможные потери бюджетов в 380 млн рублей. 

Также с 2021 года жители станут по-другому платить налог на имущество физлиц (за 2020 год). Раньше налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости, в будущем – исходя из кадастровой (приближенной к рыночной, установленной после специальной оценки). 

"К нашему удовлетворению, здесь суммы потерь оцениваются как небольшие – около 10-15 млн рублей", – сказал Александр Романенко.

По его словам, минфин и депутаты искали варианты, как сбалансировать местные бюджеты. И решили помочь, забрав на себя с 1 января часть расходов, а именно – выплату зарплат всем работникам дошкольных учреждений. Это примерно 1,7 млрд рублей. Раньше край "забирал" на себя оплату труда только воспитателей.

Общий положительный баланс муниципальных бюджетов после этих изменений, по словам Романенко, станет примерно 1,3 млрд рублей. "Это даст возможность направить средства на решение других вопросов", – сообщил спикер парламента.

Плохо работаем: алтайские депутаты разгромили доклад детского омбудсмена

"Плохо работаем": алтайские депутаты разгромили доклад детского омбудсмена

Оппозиция и депутаты "Единой России" проявили удивительное единодушие, критикуя доклад детского омбудсмена Алтайского края

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей