"Плохо работаем": алтайские депутаты разгромили доклад детского омбудсмена

Редакция, Политика, 7:27, 31.08.2020
Анна Меньшикова

Оппозиция и депутаты "Единой России" проявили удивительное единодушие, критикуя доклад детского омбудсмена Алтайского края

"Вы взяли на себя функционал, который не должны выполнять", "столько замечаний нет ни к одному уполномоченному", "начинайте работать с детьми по-доброму", – с такими словами депутаты алтайского парламента обратились к детскому омбудсмену Ольге Казанцевой, которая 27 августа во время сессии заксобрания отчиталась о проделанной за год работе.

В итоге отчет уполномоченного по правам ребенка депутаты приняли, но с оговорками, что если в следующем году ситуация не изменится, то "будут проблемы".

Не Happy Вaby

В отчете Казанцева сделала ставку на цифры. Она сообщила, что в крае возросло количество жалоб к детскому защитнику – за год ей поступило 848 обращений, что на 14% больше, чем за год до этого. С 2015 года число обращений возросло почти на 22%.

Впрочем, уточнила она, такая тенденция наблюдается по всей стране, о чем ей сообщила уполномоченный по правам ребенка страны Анна Кузнецова.

Как алтайские депутаты со скрипом назначали уполномоченного по правам ребенка

Как алтайские депутаты "со скрипом" назначали уполномоченного по правам ребенка

"Справедливая Россия" не поддержала кандидатуру Ольги Казанцевой, а фракция КПРФ воздержалась от голосования. И все объяснили почему

Первым атаку на Казанцеву начал депутат Владимир Попов (фракция КПРФ). Он упрекнул ее в том, что омбудсмен толком не вникла в историю со скандальным детским садом Happy Вaby, где жестоко обращались с детьми. Также депутата возмутило, что детский сад, по сути, продолжает работать и даже плодит филиалы.

Казанцева попыталась оправдаться, что это частное учреждение и ее влияние на него не распространяется.

Людмила Суслова из фракции "Справедливая Россия" поинтересовалась, посещает ли детский защитник семьи, где живут дети, оставшиеся без родителей, и работает ли она с ними системно или ее внимание концентрируется только на детдомах.

На это омбудсмен заверила, что эта работа для нее важна, но иногда возникают сложности. И почему-то ушла в объяснения, что в семьях, даже неблагополучных, дети живут с родными родителями (Суслова имела в виду именно детей-сирот).

"Как защита диссертации"

Представители всех фракций не скрывали, что нашли в отчете немало белых пятен и недостатков.

Поддержали Барнаул и многодетные семьи: как прошла сессия АКЗС в августе

Поддержали Барнаул и многодетные семьи: как прошла сессия АКЗС в августе

На первой после летних каникул сессии краевого парламента прозвучали острые вопросы, были приняты важные поправки и поставлены вопросы на будущее

Лидер коммунистов в алтайском заксобрании Мария Прусакова заявила, что обсуждение доклада Казанцевой вызвало столько вопросов и замечаний, сколько не было больше ни к одному уполномоченному.

"Напомню, что мы не поддерживали ее, высказывая недоверие к ее стилю работы, очень уж он чиновничий. Вы должны быть адвокатом каждого ребенка, у которого случилась проблема. И вы должны быть тем человеком, который берет эти проблемы на свой контроль", – заявила Прусакова после доклада Казанцевой, который коммунистка сравнила с защитой научной диссертации.

Будут проблемы

Раскритиковал Казанцеву, правда мягче, и единоросс Александр Лазарев. Он обратил внимание на статистику, которая отражает рост обращений к детскому омбудсмену.

"Вы взяли на себя функционал, который вы не должны выполнять. Задача не в регистрации, надо искать причины нарушений, профилактикой надо заниматься. Значит, мы плохо работаем, в том числе и с родителями, с воспитателями. Поддержать [отчет] надо, но если такой же отчет будет в следующем году, то будут проблемы", – заявил Лазарев.

"Откройте душу детям"

Единоросс Сергей Писарев напомнил, что год назад, когда депутаты рассматривали кандидатуру Казанцевой, он с иронией сказал, что ее боится.

"Как ученик я не хотел бы, чтобы со мной таким образом общались", – пояснил Писарев.

Также он заявил, что ответная реакция, которая приходит из районов, где побывала детский правозащитник, говорит о том, что педагогическое и родительское сообщество не находит того доброго, хорошего отношения, которое должно излучаться от детского омбудсмена.

"Хочу вас еще раз очень убедительно попросить: пожалуйста, изменитесь, если вы себя считаете уполномоченным по правам ребенка. Работайте с детьми по-доброму, откройте душу детям", – попросил Писарев.

"Сделаем на это скидку"

С критикой выступили депутаты Ирина Шудра (ЛДПР), Александр Сартаков (КПРФ) и Ирина Солнцева ("Единая Россия"). Парламентарии припомнили Казанцевой проблему с обеспечением жильем детей-сирот, упрекнули, что она пытается замкнуть на себе работу некоторых органов и организаций, чего делать нельзя.

"Я бы очень хотела порекомендовать [Ольге Казанцевой] посмотреть доклад уполномоченного по правам человека и взять его за основу. А не те доклады, которые вы берете с каких-то других сайтов других регионов", – заявила Ирина Солнцева.

Между молотом и наковальней

Впрочем, Солнцева предложила сделать скидку на то, что это первый отчет омбудсмена.

Осторожно похвалил Казанцеву и лидер эсеров в АКЗС Александр Молотов:

"Да, ей очень тяжело. Потому что ее должность – это быть между молотом и наковальней. С одной стороны, общественность, СМИ, депутаты. С другой – чиновники. И ей надо балансировать. Но не забывать главное, что основная задача – защита прав ребенка".

Финальную точку в обсуждении доклада поставил спикер АКЗС Александр Романенко.

"Все, что сейчас сказали коллеги, пожалуйста, примите к сведению в дальнейшей работе. Это действительно слова доброго пожелания. Отнеситесь к этому с душой. Вы не чиновник, вы защитница детей в Алтайском крае", – фактически попросил Романенко.

Отчет Казанцевой депутаты все же приняли. Проголосовали "за" 43 депутата, против – трое, шесть парламентариев воздержались и пять человек не голосовали.

Новости партнеров

1000

Лента новостей