"Китайский рынок" и вокзал в Бийске: алтайские власти избавляются от "балласта"

Редакция, Экономика, 13:38, 14.09.2020
Анна Меньшикова, Толк

Правительство полностью распродаст все акции типографий Камня-на-Оби, Новоалтайска, Рубцовска и Славгорода общим номиналом около 40,4 млн рублей

Власти Алтайского края внесли изменения в прогнозный план приватизации госимущества. В списке оказался целый ряд значимых объектов, которые администрация намерена вычеркнуть из своих активов. Текст постановления опубликован на сайте правительства.

Речь, к примеру, идет об управляющей компании "Китайского рынка" на проспекте Космонавтов, 59 в Барнауле. Планируется, что с молотка уйдут 100 % акций "Торгово-производственного комплекса" номинальной стоимостью примерно 16,4 млн рублей.

Я не обещаю золотые горы. Министр Гилев ответил на боли строителей Барнаула

"Я не обещаю золотые горы". Министр Гилев ответил на "боли" строителей Барнаула

Глава алтайского минстроя рассказал, сколько земли есть в Барнауле под жилье, когда лопнет ипотечный пузырь и какие взаимоотношения у строительного бизнеса и власти в последнее время

По данным ИА "Банкфакс", этот объект чиновники хотят снять с баланса уже два года. В 2018-м начальную отметку для торгов устанавливали на уровне около 397,9 млн рублей.

На аукцион хотят выставить и полный пакет акций бийского автовокзала номинальной стоимостью 2,7 млн рублей. Таким образом, циркулирующие по Бийску слухи о продаже вокзала находят свое подтверждение. Горожане ранее высказывали опасения, что в итоге предприятие ликвидируют, а на месте здания якобы возведут торговый центр.

"Бирюзовая Катунь"

Еще один блок в постановлении касается имущества в особой экономической турзоне. На баланс управляющей компании ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" хотят передать, в частности, три недостроенные заправки, газовую котельную, трансформаторную подстанцию и более 1,6 км незаконченной ливневки с насосной станцией.

Большая часть объектов осталась после банкротства "СтройГАЗа", некоторые так и не получили хозяина из-за излишней амбициозности проекта.

Сельхозфирма с мутной биографией

Есть в перечне на приватизацию и подведомственное региональному минсельхозу АКГУП "Бийское". Сельскохозяйственную фирму хотят преобразовать в акционерное общество и выставить на аукцион.

Деятельность юрлица уже несколько лет бросает тень на министерство и курирующих его чиновников, поскольку оно фигурирует в ряде крупных уголовных дел о коррупции, пишет "Банкфакс". По данным ресурса, сейчас в суде идет разбирательство в отношении главного бухгалтера фирмы, которая, по версии следствия, вместе со своим сообщником похитила около 6 млн рублей с помощью фиктивных договоров услуг. А ранее ей якобы назначили три года условно за похожее преступление с ущербом в 3 млн рублей.

На этом, полагают источники агентства, криминальная деятельность АКГУП "Бийское" не заканчивается. По информации инсайдеров, в данный момент ведется разбирательство о судьбе порядка 100 млн рублей, затраченных в рамках строительных контрактов.

Лента новостей