Алтайский бюджет не "провалился" в первом полугодии: помогли меры и много денег

Главный редактор, Экономика, 13:50, 16.09.2020
Алтайский бюджет не Данил Ситников / Фото: скрин с YouTube

Расходы консолидированного бюджета региона выросли на 11% к январю-июню 2019 года, доходы остались на уровне прошлого года

Изначальные пессимистические прогнозы о том, что бюджет края может лишиться до четверти доходов из-за коронавируса, пока не оправдываются. Исполнение бюджета и краевого, и консолидированного (вместе с местными) по итогам полугодия идет на уровне прошлогодних показателей. Чуть "просели" только муниципальные бюджеты. Об этом говорили на заседании правительства 16 сентября.

Вместе с тем объем расходов растет заметно быстрее, чем доходов.

По данным министра финансов Данила Ситникова, ситуация по итогам января-июня выглядит так.

Краевой бюджет:

доходы – 57,7 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые – 25,9 млрд (100% к такому же периоду 2019-го),

расходы – 55,7 млрд.

Консолидированный бюджет (краевой плюс местные):

доходы – 65,6 млрд, налоговые и неналоговые – 33,8 млрд (99% к прошлому году),

расходы – 64,2 млрд (111% к уровню полугодия 2019 года).

Местные бюджеты могут недополучить 360 млн в 2021 году. Как их будут спасать?

Местные бюджеты могут недополучить 360 млн в 2021 году. Как их будут спасать?

Алтайские депутаты и минфин собираются внести поправки в пять документов, чтобы не дать городам и районам потерять деньги в 2021 году из-за изменений налогового законодательства

Ситников отметил, что причиной, из-за которой удалось не "провалиться" по доходам, стал целый пакет мер – федеральных и региональных, – которые помогли предприятиям и жителям края в большинстве своем сохранить доходы и экономическую стабильность.

Министр также подчеркнул, что край получил "колоссальный объем федеральных средств, которые изначально не были запланированы" – 39,7 млрд рублей. Из них именно в бюджет края – 17,9 млрд, в том числе на мероприятия на борьбу с коронавирусом – 6,8 млрд. Остальные деньги прошли по линии Пенсионного фонда – различные "президентские" выплаты.

Однако Ситников отдельно отметил, что успокаиваться по поводу 100%-го исполнения бюджета к прошлогодним показателям нельзя, так как изначально бюджет и его расходы были сверстаны, исходя из темпа роста в 7%.  

По словам Ситникова, правительство планирует из-за большого числа поступивших в край средств выйти в АКЗС на октябрьскую сессию с поправками в бюджет.

Новости партнеров

1000

Лента новостей