Алтайский край становится более привлекательным регионом для ведения бизнеса

Редакция, Экономика, 9:30, 18.09.2020
Алтайский край становится более привлекательным регионом для ведения бизнеса Анна Меньшикова/ТОЛК

Еще до своего избрания губернатором Виктор Томенко неоднократно говорил о необходимости улучшить инвестиционную привлекательность региона

Прошло два года с момента вступления в должность губернатора Алтайского края Виктора Томенко. В своей предвыборной программе "Энергия развития" он значительное внимание уделял мерам, направленным на рост инвестиционной привлекательности региона. Два прошедших года показали, что инвесторы заинтересованы в том, чтобы развивать бизнес в Алтайском крае. В регион пришли и новые резиденты, и действующие предприятия запустили проекты модернизации.

Пример для других

Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) реализует крупный инвестпроект по разработке и внедрению новейшей российской системы топливоподачи. Только в 2020 году – непростом для всей экономики и региона, и России – предприятие получило около 800 млн рублей господдержки. Об этом заявил председатель правления завода Виктор Герман в августе.

Больше всего боялись за людей: как алтайские промышленники прошли эпидемию

"Больше всего боялись за людей": как алтайские промышленники "прошли" эпидемию

Глава Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков рассказал, как повлияла пандемия на отрасль и что оказалось самым сложным в этот период

"У нас появились конкурентоспособные системы. Надо задействовать потенциал завода и посмотреть, какие дополнительные предложения по реализации проектов там можно было бы сделать в 2021 году. Мы будем всемерно поддерживать. АЗПИ может быть примером для других предприятий, которые у нас работают", – прокомментировал ход инвестпроекта Виктор Томенко.

По оценке Виктора Германа, за первые семь месяцев 2020 года прирост продаж на предприятии составил 137%, а объемы производства увеличились на 21%. По его словам, география поставок продукции АЗПИ охватывает страны ближнего зарубежья, США, Европы, Африки.

Животноводческий комплекс готовится к открытию

В конце июля 2020 года Виктор Томенко провел очередную рабочую встречу с президентом группы компаний "ЭкоНива Алтай" Штефаном Дюрром – предприятие реализует в крае проект по строительству современного животноводческого комплекса на 6 тысяч голов в Тальменском районе.

Огромный коровник собираются построить в Тальменском районе

Огромный коровник собираются построить в Тальменском районе

К концу 2020 года в Тальменском районе планируют ввести в работу крупный животноводческий комплекс, рассчитанный на 6 тысяч коров

На старте реализации проекта, еще в 2018 году, у инвестора возникали проблемы с формированием земельного участка. Однако затем при поддержке правительства края компания смогла получить в аренду 14 тысяч гектаров земли сельхозназначения. 

Штефан Дюрр сообщил, что животноводческий комплекс начнет работу к концу 2020 года, а уже в следующем году выйдет на проектную мощность по поголовью.

Министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев рассказал о заявке по строительству дороги к животноводческому комплексу с участием госсредств, которую направили в Минсельхоз России и Росавтодор. Проект по строительству дороги могут включить в план на 2021 год.

Кроме того, "ЭкоНива Алтай" будет иметь возможность получить компенсацию части затрат на покупку племенного молодняка, поддержку на строительство животноводческих объектов – до 25% фактических затрат. 

Уже в этом году предприятие получило 1,3 млн рублей компенсаций за приобретенные элитные семена, также ожидается поступление документов от компании на выплату несвязанной поддержки в области растениеводства.

"Алтайский бройлер" наращивает мощности

ГК "Черкизово" пришла в Алтайский край, купив предприятие "Алтайский бройлер", после избрания губернатором Виктора Томенко. Основатель ГК Игорь Бабаев в декабре 2018 года заявил, что уже пытался зайти в регион прежде, но тогда ничего не вышло. Фактически он признался, что заводит бизнес на Алтай под "имя" Томенко: "Я знаю его как человека думающего и дееспособного, поэтому мы очень рады приходу такого лидера".

В 2019 году "Алтайский бройлер" завершил первый этап модернизации производства. Руководитель управляющей компании "Черкизово. Птицеводство" Максим Зудин отметил, что в него вложили 250 млн рублей. Акцент сделали на обеспечение максимального качества и свежести продукции.

Как сообщили "Толку" в ГК "Черкизово", инвестиции пошли на переоснащение системы разделки, реконструкцию системы биобезопасности и складскую логистику.

Приобретение "Алтайского бройлера" позволило "Черкизово" наладить производство и продажи бренда "Петелинка" на территории Сибирского федерального округа.

В разговоре с губернатором Максим Зудин подчеркнул, что "Черкизово" считает Алтайский край благоприятным регионом для развития. Он озвучил планы по строительству двух больших корпусов для выращивания птицы. В Группе "Черкизово" не исключают, что наладят выпуск других видов продукции. 

Второй этап модернизации предприятия запланирован до 2021 года. Сумма инвестиций должна составить более 3,5 млрд рублей.

Виктор Томенко рассказал, что правительство оказывает поддержку инвестпроектов Группы "Черкизово". В первую очередь речь идет об обеспечении земельными участками под строительство новых объектов. Губернатор заверил, что краевые и муниципальные власти готовы оказывать содействие в этом вопросе.

Какие еще инвестпроекты реализуют в Алтайском крае

"Алтай-Кокс" запустил новую установку трамбования угля. Инвестиции в проект составили 4,8 млрд рублей. Внедрение технологии трамбования позволит повысить качество кокса, снизить себестоимость продукции и улучшить экологические характеристики производства.

Еще один крупный инвестиционный проект последних двух лет – строительство кожевенного завода "Русская кожа – Алтай" в Заринске. Планируемый объем переработки предприятия – 600 тонн сырья в месяц. Объем выпуска кожевенных материалов – 100 тысяч кв. метров в месяц. Предприятие построено и введено в эксплуатацию.

Другое важное событие в экономической жизни региона – появление нового инвестора у барнаульского предприятия "Индустриальный". В августе 2019 года оно перешло в аренду к тепличному комплексу "Толмачевский" (группа компаний "Горкунов", Новосибирская область). Новый арендатор уже вложил в комплекс свыше 150 млн рублей и намерен инвестировать и в дальнейшем, если выкупит предприятие на торгах. 

Инвестпроекты в регионе также реализуют предприятия "Кучуксульфат", Барнаульский завод мехпрессов, Барнаульский завод АТИ, Сибирский фанерный комбинат, "Сибирь-Полиметаллы", ЛДЦ "МИБС" и многие другие. 

Материал подготовлен при содействии Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Новости партнеров

1000

Лента новостей