Вслед за пивом в России хотят ввести маркировку крепкого алкоголя

Редакция, Экономика, 11:38, 22.09.2020
Вслед за пивом в России хотят ввести маркировку крепкого алкоголя pixabay.com

Власти ожидают, что процесс позволит дополучить легальным производителям до 3 млрд рублей. При этом для конечного потребителя цена практически не изменится, отметил Мантуров

В России могут ввести маркировку крепкого алкоголя после первого этапа такого же эксперимента с пивом. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в интервью газете "Известия".

Масло, рыба, газировка: какие товары подорожают в России осенью

Масло, рыба, газировка: какие товары подорожают в России осенью

Россиян предупреждают, что в ближайшие месяцы на полках магазинов подорожают некоторые продукты. Также рост цен ждет ряд услуг и непродовольственных товаров

"Пока имеет смысл говорить о маркировке крепкого алкоголя как логичном следующем шаге", – так ответил глава ведомства на вопрос о том, какой вид алкоголя может быть промаркирован после пива.

При этом он подчеркнул, что окончательные решения будут принимать "постепенно, исходя из успешности эксперимента".

Начать именно с пенного напитка министерство планирует, поскольку объём его нелегального рынка составляет до 12%, а потери бюджета достигают 22 млрд рублей в год, отметил Мантуров. Эту инициативу он озвучил на совещании правительства в начале сентября. Сроки процесса пока не называются, но такой эксперимент с апреля уже проходит в Татарстане.

Главная цель маркировки товаров — избавить рынок от черной и серой продукции. Система контроля позволит отслеживать движение каждой бутылки от производителя до потребителя. В России система прослеживаемости товаров от производителя до продавца "Честный знак" уже действует во многих сферах.

Ранее "Толк" публиковал результаты опроса об отношении россиян к маркировке товаров, согласно которым большая их часть готова переплачивать, чтобы избежать подделки.

Новости партнеров

1000

Лента новостей